首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 经济快讯 >>  
云南“铁公机”鸣响经济复苏强音
时间:2023-01-13 11:11:13  作者:  来源:新华每日电讯
 

     基础设施薄弱曾是制约云南发展的“瓶颈”。如今,铁路相继开通运营、高速公路通车里程不断增加、机场航班航线有序恢复……云南综合立体交通网越织越密,为云南推动高质量跨越式发展、高水平对外开放提供了有力支撑。

  随着防疫措施优化,云南“铁公机”持续发力,保通保畅成效显现,客货运输量稳步提升,交通有效投资和重点项目落地落实,奏响云南经济复苏强音。

  交通网越织越密

  司机杨鑫驾驶着商务车行驶在大(理)漾(濞)云(龙)高速公路上,车里坐着从大理出发回家过年的旅客。“这条高速公路去年底刚通车,现在大理到云龙只要1个多小时,比过去缩短约1个半小时。”杨鑫跑运输近10年,他感叹,高速公路通了,云龙今后的发展就快了。

  云南地处我国西南边陲,饱受大山阻隔、交通不便之苦,“若要富,先修路”的观念深入人心。2016年,云南启动“交通基础设施五年大会战”,志在从根本上改变基础设施落后的状况。

  近年来,云南高速公路网、铁路网、航空网建设不断提速。2021年,云南高速公路里程突破1万公里,成为我国第二个高速公路超万公里的省份;北起昆明,南至老挝万象,全长1000多公里中老铁路全线建成通车……

  “2022年,云南共新增13条高速公路通车,云龙、双江等5个县结束不通高速公路的历史。”云南省交通运输厅厅长夏俊松说,目前云南129个县(市、区)中120个已通高速公路。

  铁路网建设更上新台阶。2022年,大理至瑞丽铁路大理至保山段、弥勒至蒙自高铁先后建成通车。截至目前,云南铁路运营和维管里程突破5000公里、其中高铁运营里程突破1200公里,实现铁路成网,高铁飞驰,由铁路末梢变为开放前沿。

  数据显示,云南民用运输机场15个,最多时,开通至南亚东南亚客货运航线达75条、通航城市43个。

  云南正完成从“山间铃响马帮来”到“通江达海连世界”的转变:“七出省、五出境”的高速公路主骨架网络基本形成,“八出省、五出境”的铁路网不断延伸,航线实现南亚、东南亚国家首都全覆盖……

  客货运稳步复苏

  近期,随着疫情防控政策的调整,客货运输需求回暖,云南“铁公机”持续发力保客流、物流畅通。

  云南昆明市云聚物流分拨中心1万多平方米的仓库里堆满包裹,货车在仓库外排起长队等候装车。“春运开始后就‘爆仓’了,日均收货约20万件,较上月翻一番。”云聚物流有限公司董事长宁波说,云南的高速公路网缩短运输时间,保证包裹时效。

  近日,昆明长水国际机场旅客明显增多。1月7日,机场进出港航班超700架次,较2022年末,增加近100架次。“旅客吞吐量每天都在增加。”昆明机场航站区管理部旅客服务室主任唐蒙说,保证运力同时,机场不断提升出行体验,确保旅客平安顺利出行。

  与此同时,昆明机场积极恢复国际地区航线,平均航班周量已由25班提升至30班,将逐步恢复至疫情前水平。云南西双版纳、丽江、芒市等口岸机场也在积极争取国际航线恢复,提升云南民航整体通达性。

  1月8日,云南磨憨、河口等边境口岸全面恢复通关业务。“我们提前做好车站装卸、物流配送等方面的准备,调集运力,满足中老、中越国际联运需求。”中国铁路昆明局集团有限公司货运部营销科副科长陈翔介绍,公司与海关、防疫部门一道,开辟进口货物运输“绿色通道”,畅通货物运输。

  “最近一段时间,几乎每天都有产自南亚、东南亚国家的热带时令水果,通过中老铁路直通运输入境。”磨憨站副站长杨晶说,云南的果蔬、鲜花等也乘着火车销往国外。

  持续贡献交通力量

  目前,云南持续推动高速公路“互联互通”、铁路“建网提速”、民航“强基拓线”等工程建设,全面提升交通基础设施整体水平,把交通“先行官”作用发挥好。

  2022年,云南省交通运输厅全力推动交通有效投资和重点项目落地落实,超额完成全年3000亿元的投资目标,为全省经济平稳健康发展贡献交通力量。

  春节临近,云南交通基础设施建设正酣。昭通市彝良县和盐津县境内,渝昆高铁控制性工程彝良隧道施工如火如荼;丽江至香格里拉铁路哈巴雪山隧道建设进入攻坚阶段;昆明长水国际机场改扩建工程T2航站楼及附属工程岩土工程有序推进;西双版纳机场四期改扩建项目稳步实施,工程按满足2030年旅客吞吐量1250万人次、货邮吞吐量3.2万吨、飞机起降9.63万架次的目标设计;宾川至鹤庆、元江至绿春等多条高速公路建设取得新进展……

  夏俊松介绍,“十四五”期间,云南省综合交通投资规模力争达到1.3万亿元以上。高速公路通车里程达到1.3万公里,实现除承担生态功能的福贡、贡山县外,全省其他127个县市区全部通高速公路;全省铁路营运里程达到6000公里,其中高铁里程1600公里,高铁覆盖300万人以上州市和重点旅游区;全省运营及在建运输机场总数量达到20个,16个州市有在建或运营的运输机场,开通客货航线达到750条,国内外通航城市达到210个。(记者 丁怡全)

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· “3815”战略描绘云南跨越发展
· 川货“出川出海”更快更顺畅
· 探访穿梭在大凉山的“慢火车”
· 西安设限制燃放烟花爆竹区域 这
· 高速公路通了 牧民转型开民宿搞
· 重庆团斩获“东盟行”首批订单
· 田新、大凭高速公路同日建成通车
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
图片新闻  
探访穿梭在大凉山的“慢火车”:家禽家畜与乘客共处
探访穿梭在大凉山
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技