首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案说法 >>  
盗伐260余年树龄红豆杉拿来熏腊肉 两人因此获刑
时间:2023-01-13 10:48:12  作者:  来源:华龙网
 

  工作人员勘查砍伐现场遗留树桩。南岸区人民法院供图

  一株260余年树龄的红豆杉被非法采伐,竟是为了用来熏腊肉? 1月10日,重庆市南岸区人民法院将巡回法庭搬到了綦江区打通镇余家村,在当地公开审理并宣判一起危害国家重点保护植物案。两名被告人因构成危害国家重点保护植物罪被判处刑罚。

  2021年,被告人穆某在明知采伐树木需要办理采伐手续,但未办理的情况下,委托并协助被告人赵某砍伐了山上的一株红豆杉。采伐完成后,穆某将该红豆杉树干运回了他租用的房屋中,赵某从穆某处获得好处费1300元。后据穆某自述,2022年2月,他与妻子一同将该红豆杉树干全部烧毁,用于熏腊肉。

  经重庆市林业司法鉴定中心鉴定,这株红豆杉是国家一级保护野生植物,植株地径50CM,测算树龄260余年。经重庆市环境损害司法鉴定中心相关专家评估,二人非法采伐行为造成生态环境损害,价值额度总计34860元。

  2022年3月,被告人穆某经民警电话通知后主动到公安机关投案,被告人赵某随后被抓获归案,二人到案后均如实供述了上述犯罪事实并自愿认罪认罚。案发后,被告人穆某主动支付生态环境损害赔偿费用29860元,被告人赵某的儿子代赵某支付生态环境损害赔偿费用5000元,共计34860元。

  法院审理后认为,被告人穆某、赵某违反国家规定,非法采伐、收购国家重点保护的植物,其行为已构成危害国家重点保护植物罪。综合二被告人的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度,法院分别判处二人有期徒刑一年二个月,缓刑二年及有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金。

  庭审现场。南岸区人民法院供图

  法官说法

  根据刑法第三百四十四条规定,“违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  本案中,被告人盗伐的红豆杉属红豆杉科,红豆杉属常绿针叶植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种。由于红豆杉生物学特性对生态环境要求较高,自身天然更新能力差,种群数量极为有限。(记者 余志斌)

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· “3815”战略描绘云南跨越发展
· 川货“出川出海”更快更顺畅
· 探访穿梭在大凉山的“慢火车”
· 西安设限制燃放烟花爆竹区域 这
· 高速公路通了 牧民转型开民宿搞
· 重庆团斩获“东盟行”首批订单
· 田新、大凭高速公路同日建成通车
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
图片新闻  
探访穿梭在大凉山的“慢火车”:家禽家畜与乘客共处
探访穿梭在大凉山
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技