首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
如何看待外卖快递小哥当选经济年度人物
时间:2023-01-12 12:02:21  作者:周群山  来源:中国青年报
 

      近日,2022中国十大经济年度人物颁奖盛典在京召开。顺丰快递小哥张裕、京东快递小哥栾玉帅、美团快递小哥刘壮、饿了么快递小哥于夫当选“2022中国经济年度人物”。据悉,这是外卖快递小哥首次获此殊荣。

  众望所归、人心所向。外卖快递小哥的当选,传达了亿万公众的心声,凸显了人们朴素的选择。的确,疫情暴发这三年来,外卖快递小哥每每成为危急时刻的“逆行者”。宏观层面,他们在统筹疫情防控和经济社会发展上功不可没。具体而言,他们保障了商家不闭店、居民不停供,尽最大力量支撑人们日常生活的正常运转。生活中,我们每一个人都受到过疫情大大小小的影响,在居家隔离等特殊时期,正是外卖快递小哥风雨无阻的坚守,让人们可以安心待在家中。此次当选经济年度人物的外卖快递小哥虽仅四人,但是这个大奖显然是颁给他们所属群体的,代表了全社会对于这个群体的肯定和赞誉。

  这个大奖,也是对外卖快递行业的肯定与认可。这个行业表面看上去极为普通,但是却天然具有互联网科技的基因。借助移动互联网技术的飞速发展,外卖快递行业迅速介入到人们生活的方方面面,在丰富人们生活的同时,行业自身也成为推动经济发展的巨大力量,更成为吸纳就业的“蓄水池”。

  外卖快递小哥群体以及这个行业,已经成为维持人们日常生活和社会运转须臾不可分离的存在。但同时也要看到,当下依然有诸多瓶颈困扰着行业发展以及从业者。例如,现行相关政策框架体系不完善,传统劳动保障制度不适应新就业形态劳动者权益保障需要等。对此,政府相关机构、企业和其他社会力量还需群策群力,共寻解决之道。

  政府机构层面,应根据行业发展,继续出台并完善支持行业发展和从业人员权益保障的相关政策措施。企业层面,因为更加熟悉外卖快递小哥群体的状况,更适合推出一些“近水解近渴”的措施。例如,美团近几年连续推出的“站长培养计划”,通过提供奖学金,帮助骑手获取大专和本科学历,让他们有更多提升、深造的机会。只有保障外卖快递小哥群体的权益,让他们分享行业发展的红利,有更多归属感,整个行业才能健康发展、繁荣壮大。

  在社会公众层面,虽然绝大多数人都能认识到外卖快递小哥群体以及行业的重要,但需要正视的是,不少人依然存在着一定的轻视乃至歧视的心理。对此,既需要个人文明素质的提高和社会舆论的引导,又需要相关政策保驾护航,持续改善行业发展环境,保障从业人员权益。此次外卖快递小哥当选“2022中国经济年度人物”,是对他们贡献的肯定,同时也是社会评价的体现。

  周群山 来源:中国青年报

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· “3815”战略描绘云南跨越发展
· 川货“出川出海”更快更顺畅
· 探访穿梭在大凉山的“慢火车”
· 西安设限制燃放烟花爆竹区域 这
· 高速公路通了 牧民转型开民宿搞
· 重庆团斩获“东盟行”首批订单
· 田新、大凭高速公路同日建成通车
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
图片新闻  
探访穿梭在大凉山的“慢火车”:家禽家畜与乘客共处
探访穿梭在大凉山
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技