首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻视点 >>  
川货“出川出海”更快更顺畅
时间:2023-01-12 11:39:27  作者:  来源:四川日报
 

      一站式服务

  针对肉类、海鲜、水果、蔬菜等货品,西部陆海新通道综合冷链物流成都国际铁路港基地(一期)可提供从仓储、运输、分级分拣到分销、配送、报关报检等多种冷链物流服务

  陆海呼应

  去年年底开工的西部陆海新通道综合冷链物流钦州港基地正加快建设。待该基地投运,川货便能用“最短距离、最优路线”出川出海,进口冷链货物也将以最快速度转运至西南地区

  1月10日,西部陆海新通道综合冷链物流成都国际铁路港基地(一期)的冷链集散仓内,一批来自凉山州西昌市的红白草莓经过分拣、包装,马上就要跟随冷链物流车队出发。

  这趟远距离“旅行”对草莓这样“娇贵”的货物来说,已不再艰难。当天,西部陆海新通道综合冷链物流成都国际铁路港基地(一期)正式投运。该项目是成都获批国家骨干冷链物流基地后第一个建成投运的冷链物流项目。而在1000多公里之外的广西钦州港,去年年底开工的西部陆海新通道综合冷链物流钦州港基地也正加快建设。

  未来,它们将如何“链”起川货“出川出海”路?

  更便捷

  有冷链物流“一站式服务” 还有供应链金融服务

  西部陆海新通道综合冷链物流成都国际铁路港基地由四川港投集团新通道物流公司主导投资建设,规划总占地约310亩,总投资约10亿元,一期建筑面积达1万平方米。

  “我们为货物提供‘一站式服务’。”四川港投集团新通道物流公司所属四川港航物流有限公司董事长王尧介绍,针对肉类、海鲜、水果、蔬菜等货品,该冷链物流基地从仓储、运输、分级分拣,到分销、配送、报关报检,集多功能为一体。以草莓为例,采摘后马上预冷,冷链运输至基地进行分拣,再直接配送至重庆、上海等地。

  投运仪式现场,四川港航物流有限公司与上海佳农香蕉实业有限公司、鑫荣懋果业科技集团股份有限公司、四川国投农牧业发展有限公司签订冷链物流供应链服务协议。

  “我们的牦牛产品需要保鲜运输,公司在冷链物流方面存在短板,要依靠冷链物流基地的力量实现‘强强联合’。”四川国投农牧业发展有限公司副总经理李鹏表示。

  “该冷链物流基地还提供供应链金融服务。”王尧举例,依靠稳定的销售渠道、专业的冷链物流能力及高效的资金,基地可向农户提前订购销售情况好的特定农产品。

  更通畅

  大通道已现雏形 用“最短距离、最优路线”出川出海

  从地图上看,西部陆海新通道综合冷链物流成都国际铁路港基地、钦州港基地“陆海呼应”——一个位于“陆上港口”成都国际铁路港,是众多国际班列的起点;另一个位于“海上枢纽”钦州港,是古代丝绸之路始发港之一。

  陆海相连、南北互通的进出川大通道已现雏形。待钦州港基地投运,川货便能用“最短距离、最优路线”出川出海,进口冷链货物也将以最快速度转运至西南地区。

  投运仪式现场,四川港投集团新通道物流公司还与广西防城港市新福冷链物流有限公司、中新互联互通(重庆)物流发展有限公司签订战略合作协议,将加快推进新加坡、泰国、柬埔寨、马来西亚、老挝等地的东盟冷链物流供应链项目,共同打造西部陆海新通道冷链物流体系。

  “以前主要依靠单独订柜,规模小、成本高。”王尧表示,如今,冷链物流“一站式服务”将汇聚起更多贸易机会。

  2021年12月,国务院办公厅印发《“十四五”冷链物流发展规划》,提出以西部陆海新通道海铁联运班列等为重点,在冷链物流领域积极探索建设多式联运示范工程,打造精品联运线路。

  “陆港对海港,铁路连海运,内陆腹地也能成为开放前沿。”王尧展望,通过打通东盟—西部(四川)冷链物流大通道,打造西部陆海新通道冷链物流体系,服务川货出川出海。(记者 文露敏 陈昊)

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· 川货“出川出海”更快更顺畅
· 探访穿梭在大凉山的“慢火车”
· 西安设限制燃放烟花爆竹区域 这
· 高速公路通了 牧民转型开民宿搞
· 重庆团斩获“东盟行”首批订单
· 田新、大凭高速公路同日建成通车
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
· 组图:春运送春联 温暖回家路
图片新闻  
探访穿梭在大凉山的“慢火车”:家禽家畜与乘客共处
探访穿梭在大凉山
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技