首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
最好的时间是现在
时间:2023-01-11 11:57:03  作者:  来源:内蒙古日报
 

原标题:最好的时间是现在

网络上,曾经有一个“A4纸上看人生”的热门帖子。这个帖子说的是,以75岁的平均年龄计算,人生不过短短的900个月,用一个30×30的表格来呈现,一张A4纸就足够了。如果人生每过一个月,就把一个格子涂上颜色,许多人会突然发现,原来自己的人生已过大半。一张A4纸、900个方格,把时间量化,为人生建模,难免让人产生“盛年不重来,一日难再晨”的感慨。

“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”时间是伟大的书写者,而手握人生时间巨笔的,从来都是我们自己。让时间成为成功者的“加持”,则取决于对待时间的态度。因为,那些把生命长度按天计算的人,无不惜时如金、奋发有为。颜真卿的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,岳飞的“莫等闲,白了少年头”,齐白石的“不教一日闲过”,杨绛的“每天进步一点点”等等,都是极好的佐证。

每个人的一天都是24小时,但拉开距离的是对时间的管理。在转瞬即逝的时间之下,我们最该做的就是珍惜时间,让我们的时间一分一秒都变得有意义起来。要惜时、守时、用时,不要让等靠坐要思想麻痹了自己,坐等等不来发展,坐等更等不来进步,在任何时候都要有时间观念,坚决不浪费时间。既要学会“挤时间”,干工作时全神贯注、心无旁骛,提高时间利用效率;也要学会“偷时间”,在有限的时间里多去为人民谋取福利,多做一些有益于人民的事。

新时代展示给吾辈的舞台足够宽广,能不能展现出刚劲优雅的舞姿,关键在真抓实干。要走出“事务主义”的事无巨细、“命令主义”的上传下达,“不饱食以终日,不弃功于寸阴”,脚踏实地做好当下的每一件工作,敢于挑重担子、涉深水区、啃硬骨头,咬定青山不放松,在急难险重中建功立业。下足绣花功、画好工笔画,把解决具体问题与解决深层次矛盾结合起来,把眼前需要与长远谋划统一起来,出实招、办实事、求实效,时间自会为我所用,站到自己这一边。

“勿谓寸阴短,既过难再获”,只争朝夕、不负韶华,是对未来最好的宣示。奋进新征程、建功新时代,唯有摈弃“弱者等待机会”的惰性,秉持“勇者创造机会”的信念,在追赶时光中踔厉奋发、接续奋斗,才能超越自我、写就奇迹,顺利抵达梦想的彼岸。(向河

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· 高速公路通了 牧民转型开民宿搞
· 重庆团斩获“东盟行”首批订单
· 田新、大凭高速公路同日建成通车
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
· 组图:春运送春联 温暖回家路
· 成渝中线高铁全线首桩开钻 标志
· 重庆落地首笔跨省跨区“绿电”
· 南宁机场T3航站区及配套建设全
图片新闻  
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技