首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权常识 >>  
套取贷款收费转贷 法律禁止合同无效
时间:2023-01-11 10:32:33  作者:  来源:法治日报
 
     □ 本报记者 孙立昊洋

  □ 本报通讯员 王中堃

  好朋友找你借钱,不巧你正手头拮据,是婉言拒绝还是从借款平台上帮他借一点?很多人出于友情考虑,可能会选择后者,但这样做真的合法吗?近日,陕西省西安市未央区人民法院就审理了一起因转贷行为导致借贷合同无效引发的纠纷案件。

  法院查明,2020年7月,鲁某因投资生意急需8万元,便找好友田某借钱,双方协商由田某通过某借款平台贷款后,再将款项出借给鲁某。为表示感谢,鲁某每月支付田某2000元,在扣除贷款利息后,剩余款项作为田某的好处费。

  然而,鲁某还款几个月后无力继续还款。田某自行筹钱归还了剩余贷款本息合计6万余元后诉至法院,要求鲁某偿还借款本金并按约定支付利息。

  庭审中,鲁某认为其支付的借款利息高于法律规定的上限,故只愿意按照年利率24%支付从借款之日到贷款还清之日期间的利息。

  法院经审理认为,田某套取金融机构贷款后转借给鲁某且收取好处费,鲁某对此知情,故认定双方之间的借贷行为无效;鲁某每月向田某支付的2000元,在减去金融机构贷款利息后,剩余部分应抵充本金。田某代替鲁某偿还的利息为其损失,依法应根据双方过错分担,鲁某自愿按照年利率24%支付利息,不违反法律规定。最终,法院判决鲁某向田某支付5万余元。宣判后,双方均未上诉,判决现已生效。

  法官庭后表示,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,套取金融机构贷款转贷,且借款人事先知道或者应当知道的,人民法院应当认定民间借贷合同无效。且该规定中的贷款不仅指银行贷款,从取得贷款资质的借款平台等机构获取的贷款也应包括在内。

新闻视点  
· 为什么说江源打个喷嚏,长江就
· 陕西优化新冠治疗费用医保政策
· 云南省2名公安民警荣膺全国“公
· 组图:春运送春联 温暖回家路
· 成渝中线高铁全线首桩开钻 标志
· 重庆落地首笔跨省跨区“绿电”
· 南宁机场T3航站区及配套建设全
· 全国大众冰雪季甘肃启动仪式举行
· 2023数博会“数据场景应用创新
· 重庆为60岁以上老年人免费赠送
图片新闻  
组图:春运送春联 温暖回家路
组图:春运送春联
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技