首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案说法 >>  
涉案2亿元 !犯罪团伙借“网络问诊”诈骗 155人被抓获
时间:2023-01-05 11:47:23  作者:  来源: 华龙网
 

     记者从重庆警方获悉,近日,重庆巫溪警方成功打掉一个冒充“名中医”兜售伪劣保健品专门诈骗中老年人的电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人155人,捣毁诈骗窝点5个,追缴赃款3870余万元,涉案金额高达2亿元,2万余名中老年人被骗,涉及全国各省市。

抓捕现场。警方供图

  千元“神奇药包”毫无疗效

  2022年9月以来,重庆巫溪警方陆续接到辖区居民陈某、张某等人报警,称通过微信认识一名中医,该中医自称是瑶医传人,通过网络问诊向陈某、张某推荐能够治疗多种疾病且具有神奇功效的“瑶浴药包”,陈某、张某分别购买了3600元、2500元的药包疗程,二人收货后发现该药包既无治病作用,更无神奇功效,遂立即报警求助。

  接警后,巫溪警方迅速成立专案组,全力侦办。

  冒充“名中医”开展网络诈骗

  经查,该团伙自2021年5月成立以来,主要通过广告投放引流并精准推向身体处于亚健康的中老年群体,利用冒充瑶医传人的“名中医”噱头,在对受害人进行网络诊断的同时实施洗脑、引诱等手段,将成本仅几十元的货品充当保健品、药品以上千元的价格进行销售实施诈骗,从而达到非法盈利的目的,涉案金额高达2亿元,全国2万余名中老年人被骗。

抓捕现场。警方供图

  千里奔袭抓捕犯罪嫌疑人155人

  专案民警通过长时间的蹲守伏击、秘密侦查,2022年12月31日,经重庆市公安局刑侦总队等警种的指导,在杭州市公安局的支持配合下,巫溪警方组织300余名警力,奔赴浙江省杭州市上城区开展集中收网行动。一举捣毁诈骗窝点5个,抓获犯罪嫌疑人155人,追缴赃款3870余万元,扣押涉案电脑及手机200余台、药包2000余包。

  据专案组民警介绍,该团伙涉嫌网络诈骗、销售假药、虚假宣传等数个罪名。目前,巫溪警方已对155名犯罪嫌疑人采取刑事拘留、取保候审等强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:广大中老年朋友应警惕“线上问诊”陷阱,不要盲目相信广告中的“线上问诊”以及“线上专家”的隔空诊断。在购买保健品、药品时,应到正规医疗机构或商店购买,仔细辨认。如果发现上当受骗,保留好相关证据,及时向警方举报。(记者 余志斌)

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 2023数博会“数据场景应用创新
· 重庆为60岁以上老年人免费赠送
· 向着温暖的春天进发 冬日里的山
· 免疫专家提醒:接种新冠疫苗要
· 弥蒙高铁通车:“三线交汇”折
· 贵州产业工人由“工”变“匠”
· 2022中国国际名酒博览会在川开幕
· 第四届中国-东盟法治论坛在渝举
· 广西推广柑橘树冠覆膜技术560万
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技