首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 生活指南 >>  
血氧仪制氧机是否为家庭必需品?
时间:2023-01-05 11:37:39  作者:  来源:南宁晚报
 

       原标题:血氧仪制氧机是否为家庭必需品?

  医生:有条件可为高龄老人或有基础病及肺病史等人群配备

  一周前,70多岁的李大爷“染阳”,由于身体有基础疾病,其间出现了咳嗽、胸闷、气喘等情况,整夜睡不好觉,他考虑再三决定购入制氧机,以图晚上能睡个安稳觉。

  近期,“沉默性缺氧”话题引发关注,不少人都选择给家中老人购买家用血氧仪、制氧机等仪器监测身体情况,以及缓解呼吸困难症状。伴随着消费需求的急剧上升,目前不管是线上门店还是线下实体店,家用血氧仪和制氧机都十分畅销。这些仪器设备是否为“家中必备”?购买和使用时又该注意哪些问题?近日,记者走访市场并采访医生了解有关情况。

  线上店:家用血氧仪制氧机热销

  日前,记者在某主流电商平台输入家用血氧仪、制氧机等关键词,得到多个搜索结果,血氧仪价格从几十元到300元不等,制氧机价格则在3000元到10000元区间。但当记者随机点击进入一家店铺选购时,却发现产品大多处于缺货状态,不少卖家已经在选购页面提示限购或者下单后无法立即发货。

  在一家售卖制氧机店铺,记者发现该门店多款制氧机均售价不菲,最便宜的也要3980元一台,贵的则要上万元。同样的,该店所有产品目前也处于缺货状态,店家在下单链接处设置了提醒“约25个工作日才发货”。

  即使是显示有现货的店家,下单之后也未必能够按照约定时间发货。记者在浏览多家店铺的买家评论时发现,下单迟迟不发货的情况普遍存在。

  除了发货延迟,血氧仪、制氧机因为需求剧增导致价格上涨的现象也不在少数。在一家店铺评论区,记者浏览内容发现,两位买家前后购买了同一款血氧仪,前面的购入价是158元,后面的则变成了228元。

  实体店:产品严重脱销

  血氧仪和制氧机在网上店铺热销,线下实体店的销售情况又如何?

  日前记者走访了多家药店和医疗器械店,发现这两款产品同样“一货难求”。另外,大多数小药房此前并没有储备过这类产品,消费者只能在大药房或者医疗器械店才能买到。

  在青秀区津头街道的一家大型连锁药房,工作人员告诉记者目前家用血氧仪已经售罄,何时能补上货还不确定。

  虽然货源紧俏,但记者还是在津头街道一家位置较偏僻的药房找到了家用血氧仪现货。该店工作人员告诉记者,该款家用血氧仪售价168元/台,也是因为近期市场需求增加,总店才新调入的,但数量也不多,总共只有10台,当天就已经卖出2台。

  在青秀区桃源路广西医疗器械城,不少医疗器械批发店都在门口挂出了制氧机、呼吸机等热销产品的招牌。“现在都缺货,而且订货价也贵,但是贵我们也拿不到货。”一店家告诉记者,现在全国范围货源都紧张,有顾客专门在她店里买了制氧机寄到北京去,血氧仪有少量现货到店,但是200多元/台的价格也比往常贵了不少。

  市民:主要是买给老人用

  血氧仪、制氧机供不应求,市民都是出于什么样的考虑购入呢?

  记者在桃源路广西医疗器械城走访时,在一家门店内刚好遇到一老人在老伴的陪同下现场体验制氧机的制氧效果。大爷告诉记者自己“染阳”期间总感觉胸闷气短,一直睡不好觉,十分难受。“再不来买这个制氧机今晚又要失眠一个晚上。”大爷无奈说道。

  市民谭先生告诉记者,自己的老父亲今年80多岁,有基础病,虽然还没有“阳”,但他非常担心父亲感染新冠病毒之后出现比较严重的症状,因此还是决定给老人买一台血氧仪以备不时之需。“好在提前买了,再迟一点我估计都抢不到了。”谭先生表示。从记者采访的情况来看,消费者争相购买血氧仪和制氧机无外乎两种情况,其一是解决“燃眉之急”,其二是未雨绸缪。

  但需求短期剧增导致血氧仪、制氧机价格水涨船高也让市民直呼“肉疼”,希望价格不要再大涨。

  血氧仪、制氧机需求如此之大,除了医院,社区卫生服务中心等基层医疗机构是否有应对之策呢?上周记者向青秀区商业大院社区卫生服务站值班医生咨询获悉,目前服务站正常接诊新冠患者,大多数患者主要是因为发烧、咳嗽等症状前来就诊,未有遇到过重症病人,目前他们也没有接到增加血氧仪、制氧机等医疗设备的通知。

  但也有社区卫生服务中心针对目前形势增加了血氧监测仪器。据南宁市第四人民医院全科医生、兴宁区长堽社区卫生服务中心主任唐早梅介绍,近期中心接诊的发热患者较前期有所减少,但因鼻塞、咳嗽、咳痰症状就诊的患者较前有所增加,而这类病人多为中老年患者,年轻患者也有部分。

  针对目前的形势,长堽社区卫生服务中心增加了血氧监测的仪器,目前中心有20台血氧监测仪,还开设了“氧疗区”,可以为附近居民提供血氧监测、吸氧等服务,基本可以满足新冠轻型、普通型等患者的就医需求。

  医生:高龄或患有基础病人群可考虑购入,非所有家庭“必需品”

  血氧仪、制氧机短期需求剧增反映了人们对于新冠病毒感染带来的“不确定性”普遍感到担忧。这类产品是否为家庭刚需?在使用过程中又该注意哪些问题呢?

  唐早梅表示,目前新冠病毒感染主要是集中在上呼吸道感染,常见症状包括发热、咽痛、全身乏力、肌肉酸痛等,下呼吸道感染情况比较少,但也不是没有。一些高龄人群或患有高血压、糖尿病等基础病或者有肺病史、长期血透治疗及有肿瘤疾病的人群在感染新冠病毒后可能会引发下呼吸道感染,出现比较明显的咳嗽、咳痰、气喘等症状,那么这类人群可以考虑在家中配备血氧仪和制氧机,辅助监测身体情况。

  “既往身体健康并已全程接种疫苗的人群‘阳’后一般不会出现危重症,血氧仪、制氧机也不是必需品,虽然身体确实会感到难受,但是只要对症治疗,注意休息,一般会逐渐好转。”唐早梅表示。

  需要注意的是,家中并非有血氧仪就能“高枕无忧”。唐早梅提醒,血氧仪只是一种外在辅助监测手段,患者还得结合自身身体情况变化来判断病情变化。

  如果发烧超过5天甚至达到一周以上,咳嗽咳痰症状没有减轻反而越来越重,特别是出现了咳黄浓痰、静息状态下出现气喘,或者是一些老年人出现精神状态不佳、懒言懒动、不愿进食等情况,往往提示我们病情可能出现了变化,需要及时前往医院就诊,通过拍片、抽血检查等协助评估病情。

  在使用血氧仪时,首先要确认购买的是合格正规产品,产品处于正常使用的状态,测量时要确保仪器与人体接触正常,并且被测者的四肢血液循环处于正常状态,一步步确认好之后再去看数据。

  “正常人的血氧饱和度一般在95以上,心率60到100,一次测量数据并不能代表最终情况,可多次测量。”唐早梅说,如果第一次测量出现血氧饱和度偏低的情况也无需紧张,首先检查仪器连接是否正常、身体部位有没有贴合仪器以及被测者的身体状况是否正常,如果仪器使用正确并且多次测量数据还是偏低,被测者同时又存在气喘、呼吸困难等症状,就需要提高警惕并及时送医就诊。

  另外,患有慢阻肺等肺部疾病的人群测出血氧饱和度偏低(在90~95之间)也不必过分紧张,患者可能就长期处于慢性缺氧的状态,身体已适应,只要当时身体和平常相比没有出现明显的不良情况就是正常,但如果出现了咳嗽、气喘症状加重,多次测量数据均低于90,就需要警惕了,建议及时送医诊治。(记者覃锦华)

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 2023数博会“数据场景应用创新
· 重庆为60岁以上老年人免费赠送
· 向着温暖的春天进发 冬日里的山
· 免疫专家提醒:接种新冠疫苗要
· 弥蒙高铁通车:“三线交汇”折
· 贵州产业工人由“工”变“匠”
· 2022中国国际名酒博览会在川开幕
· 第四届中国-东盟法治论坛在渝举
· 广西推广柑橘树冠覆膜技术560万
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技