首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权常识 >>  
“协商一致”就能免缴社会保险吗
时间:2023-01-05 11:31:26  作者:  来源:工人日报
 

     【说案】“协商一致”就能免缴社会保险吗

  社会保险是保障和改善民生、促进经济社会发展、增强人民生活幸福感的重要举措。但在实际生活中,一些用人单位会以各种理由拒绝或拖延给员工缴纳社会保险,这合法吗?新疆阜康市某煤化公司就以“双方协商不再缴纳”为由未为职工缴纳社会保险费,最终被法院判决其赔偿劳动者相应损失。

  【案情回顾】

  郭某为新疆阜康市某煤化公司员工,双方签订了《劳动合同书》,明确约定了合同期限、工作内容等。2022年3月,该煤化公司对员工管理制定新的行为准则,明确“酒后上岗或上班期间饮酒”给予直接辞退处理,并组织郭某等员工学习。

  同年4月,郭某因在夜间工作期间饮酒,被公司处罚,双方调解不当产生争议。4月29日,煤化公司以郭某不服从管理等事由向工会委员会发出《解除劳动合同通知工会函》,并于5月9日电话通知了郭某。

  郭某于4月25日向阜康市劳动争议仲裁委员会提交仲裁申请书,提出与阜康市某煤化公司解除劳动关系。

  【庭审过程】

  本案中,某煤化公司以郭某违反公司规定为由解除劳动合同;而郭某则以公司并未为自己缴纳医疗保险、养老保险为由解除劳动合同。那么,谁更有理?

  法院经审理认为,首先,某煤化公司作为用人单位,应依据《劳动合同书》约定为劳动者缴纳社会保险,而不是以“双方协商不再缴纳”为由置之不理;其次,郭某提交解除劳动关系时间比该公司提前,使某煤化公司的解约缺少解除对象,因此无法再解除劳动合同。

  【审判结果】

  一案两审,法院判决郭某与某煤化公司于2022年4月25日解除劳动合同关系,公司需向郭某支付解除劳动合同关系经济补偿金59007余元。

  【以案说法】

  根据社会保险法规定,为劳动者缴纳社会保险费是用人单位法定义务,双方无权以协商的形式免除一方应承担的法定义务。

  换言之,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免;职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,并应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知职工本人。

  遇到特殊时期,比如受疫情影响而不能及时申报、缴纳社会保险费的,可以通过社保经办机构“网上办、自助办”线上服务平台等方式进行。无法通过网上经办或急需办理业务的,可以先行电话约办,经确定无误的可通过指定邮箱或微信传送相关文件,由社保经办机构先行办理,在疫情解除后再及时补办相关手续。

  如无不可抗力等法定事由,用人单位未依法为职工缴纳社会保险费的,职工可以请求解除劳动合同,也可以向社会保险行政部门进行举报、投诉,以维护自身合法权益。(工人日报)

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 2023数博会“数据场景应用创新
· 重庆为60岁以上老年人免费赠送
· 向着温暖的春天进发 冬日里的山
· 免疫专家提醒:接种新冠疫苗要
· 弥蒙高铁通车:“三线交汇”折
· 贵州产业工人由“工”变“匠”
· 2022中国国际名酒博览会在川开幕
· 第四届中国-东盟法治论坛在渝举
· 广西推广柑橘树冠覆膜技术560万
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技