首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 经济快讯 >>  
陕西全民健康保上线:每人每年100元 确诊新冠感染重症、危重症可赔付2万
时间:2023-01-04 10:58:06  作者:  来源:华商网-华商报
 

    1月3日,陕西全民健康保新闻发布会暨启动仪式举行,陕西全民健康保正式启动上线。

  陕西全民健康保是由陕西省医疗保障局、陕西省财政厅、陕西省税务局、陕西银保监局一体统筹推进,针对陕西基本医保参保人及“新市民”(在陕西省内长期居住且在其他地区参保基本医保的人员)推出的一款普惠型健康保险,旨在进一步完善陕西多层次医疗保障体系,全面提升参保群众医疗保障待遇水平。当日,陕西全民健康保启动仪式在陕西省12个统筹区107个县区,同步开展。陕西全民健康保,是由政府引导开展的专属于陕西省广大人民群众的普惠型健康保险,对构建陕西省多层次医疗保障体系具有重要意义。发布会当天,陕西全民健康保的参保缴费工作也在全省范围内正式启动。

  据了解,陕西全民健康保不设置年龄、既往病史和职业类型等限制条件,每人100元保障期限为一年,即可享最高450万元的保障。陕西基本医保参保人及“新市民”均可参保。陕西全民健康保支持职工医保个人账户余额缴费,本人不仅可以使用医保个人账户余额为自己参保,还可以为家庭成员(父母、配偶、子女)参保,无需额外缴费。

  有需求的人员可于2023年1月3日至2月28日期间,关注“陕西全民健康保”微信公众号,点击“我要投保”,填写信息支付后,即可投保成功。

  哪些人可以参保陕西全民健康保?

  陕西省城镇职工基本医疗保险参保人、陕西省城乡居民基本医疗保险参保人、在陕西省居住的“新市民”均可参保,无需体检、不限职业、不限户籍、不限年龄。

  年度免赔额是什么意思?

  免赔额是指在保单年度内属于保障范围的,且不能报销的属于自己应承担的金额,通俗来说就是报销门槛,超过这个门槛的部分才能按照规定比例报销。

  医保个账可支付是什么意思?

  陕西全民健康保支持职工医保个人账户余额缴费,本人不仅可以使用医保个人账户余额为自己参保,还可以为家庭成员(父母、配偶、子女)参保,无需额外缴费。

  亮点关注

  陕西全民健康保有啥亮点和特色?

  陕西全民健康保具有价格亲民、保障范围广等六大特色。

  ■政府引导,安心可靠

  陕西全民健康保是由省级层面一体统筹推进,陕西省医疗保障局指导,陕西省财政厅、国家税务总局陕西省税务局支持,中国银行保险监督管理委员会陕西监管局监督的陕西全民健康保。“基本医保+陕西全民健康保”,医疗保障双管齐下,更安心靠谱。

  ■自付自费,均可报销

  陕西全民健康保覆盖了经基本医疗保险、大病保险、医疗救助等保险补偿后的自付费用以及基本医保目录外的自费费用,超年度免赔额以上的部分均可按规定报销。保障范围广。

  ■价格亲民,保障全面

  陕西全民健康保首发推出100元最高可享450万保额的全民普惠版保障,赔付比例高达80%。只需100元/人/年,即可享基本医保目录内住院医疗费用最高保障150万,基本医保目录外住院医疗费用最高保障150万,国内特定药品费用最高保障150万。

  ■医保个账,家庭共济

  陕西省城镇职工基本医疗保险参保人可直接用医保个人账户余额进行缴费,且参保本人不仅可以使用医保个人账户余额为自己参保,还可以为家庭成员(配偶、子女、父母)参保,无需额外掏钱。

  ■带病可保,一站理赔

  既往症人群也可以参保[参保前已患有四类重大既往症人群或两年内享受过大病保险(大额医疗补助)待遇的人群可享赔付]。且在陕西省基本医疗保险定点医疗机构住院的参保人出院进行医保结算时,即可享受“一站式理赔”服务,无需进行额外理赔申请。

  ■36种高额特药覆盖19种重病

  此外,陕西全民健康保还包含了国内36种高额特药,覆盖多种重病,均可按规定直接报销,且非既往症人群赔付比例高达80%!不仅可以保障19种高发重病,还配套有7项特药服务,特药既往症人群也能报销。确诊新冠感染(重症、危重症)可赔付2万。 华商报记者 肖琳

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 弥蒙高铁通车:“三线交汇”折
· 贵州产业工人由“工”变“匠”
· 2022中国国际名酒博览会在川开幕
· 第四届中国-东盟法治论坛在渝举
· 广西推广柑橘树冠覆膜技术560万
· 西安城南客运站开通多条学生返
· 甘肃听障儿童免费人工耳蜗植入
· 南凭高铁南崇段今日开通运营
· 陕西12月5日起全面启用道路运输
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技