首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 生活指南 >>  
防治新冠乱用药,警惕药物性肝损伤!
时间:2022-12-19 08:41:00  作者:本报记者 杨静  来源:陕西日报
 
        原标题:防治新冠乱用药,警惕药物性肝损伤!

日前,120救护车又往隔离病房送来一位新型冠状病毒感染者,西安交大一附院感染科和重症医学科医护人员马上投入战斗,经过简单的询问,发现这位新冠患者“不一般”。

患者处于昏迷状态、肝功能严重受损、伴有肾功能衰竭,但肺部完全正常,没有病变。是什么原因将患者置于生死的边缘呢?

这位患者小胡,准备了一些预防新冠病毒的药物,有止咳的、化痰的、退烧的、止疼的,一共十来种。不巧,他发烧了,体温38.8摄氏度,还有发冷、全身酸困、咽痛、鼻塞、咳嗽等症状。小胡顾不上看说明书,也没有咨询医生,一股脑儿地把每种药取两颗,吃了下去。晚上,室友发现小胡不对劲,一声不吭、流鼻血、面色苍白,赶快把他送到医院。就出现了开头的这一幕。

经过西安交大一附院重症医学科、感染科的检查,小胡被诊断为急性肝衰竭、肝性脑病,新型冠状病毒感染轻型。进一步寻找原因,原来是药物导致的肝衰竭。

那么,什么是药物性肝损伤呢?哪些药物能引起肝损伤呢?是不是中草药“无毒无副作用呢”? 新冠肺炎相关的哪些药物可以导致肝损伤呢?肝损伤有哪些症状?药物性肝损伤这么严重,是否可以预防呢?针对这些问题,西安交大一附院感染科主任医师何英利、博士张国妤,消化内科主任医师李红霞三位专家给大家作了解答。

什么是药物性肝损伤呢?专家介绍,药物性肝损伤是指由各类处方或非处方的化学药物、生物制剂、传统中药、天然药、保健品、膳食补充剂及其代谢产物乃至辅料等所诱发的肝损伤,重者可致急性肝衰竭甚至死亡。

哪些药物能引起肝损伤呢?专家说,常见的包括非甾体类抗炎药(常见退烧止痛药)如对乙酰氨基酚,抗感染药物如利福平,中枢神经系统用药如卡马西平,降血脂药物如他汀,代谢性疾病用药,激素类药物等。不同药物可导致相同类型肝损伤,同一种药物也可导致不同类型的肝损伤。其中,对乙酰氨基酚是引起急性肝衰竭最主要的原因。

中草药是不是“无毒无副作用呢”?专家说,中药也可导致肝损伤甚至肝衰竭。越来越多的草药潜在肝脏毒性被报道,350多种植物含有肝脏毒性的生物碱,如何首乌、三七粉、蜂胶等,均可导致肝损伤肝衰竭。

新冠肺炎相关的哪些药物可以导致肝损伤呢?专家提醒,目前的“新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表”包含了对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬、阿司匹林等解热镇痛类药物,均容易导致药物性肝损伤,还有一些中草药也是药物性肝损伤的常见原因。

肝损伤有哪些症状?专家介绍,急性肝损伤的临床表现通常无特异性。潜伏期差异很大,短至一日到数日,长达数月。多数患者无明显症状,仅有肝脏生化指标不同程度升高。部分患者有乏力、食欲减退、厌油、肝区胀痛及上腹不适等症状。淤胆明显者有全身皮肤黄染、大便颜色变浅和瘙痒等。少数患者有发热、皮疹、嗜酸性粒细胞增多甚至关节酸痛等症状,还可能伴有其他肝外器官损伤。病情严重者可能出现急性肝衰竭或亚急性肝衰竭。

药物性肝损伤这么严重,是否可以预防呢?答案是:当然可以的。首先,在用药前一定要认真阅读药品说明书,注意说明书中对药物肝毒性的警示、警告和预防措施;其次,要遵循说明书合理用药,控制药物用量,避免滥用药物;再次,在用药期间要定期进行肝脏生化检测;最后,要加强安全用药的公众健康教育,特别是要消除中药、天然药、保健品、膳食补充剂无肝毒性的错误认识。

专家们再次强调,新冠病毒并不可怕,目前的新冠感染者以无症状和轻型为主,出现症状后合理用药即可,千万不要超剂量用药。呼吁大家使用非甾体类抗炎药时,按照说明书使用药物,避免过量服用而导致药物性肝损伤。

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 弥蒙高铁通车:“三线交汇”折
· 贵州产业工人由“工”变“匠”
· 2022中国国际名酒博览会在川开幕
· 第四届中国-东盟法治论坛在渝举
· 广西推广柑橘树冠覆膜技术560万
· 西安城南客运站开通多条学生返
· 甘肃听障儿童免费人工耳蜗植入
· 南凭高铁南崇段今日开通运营
· 陕西12月5日起全面启用道路运输
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技