首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育维权 >>  
2023年陕西艺术类专业课统考举行
时间:2022-12-05 17:47:04  作者:  来源:西安日报
 

     12月4日上午,在西安培华学院等考点,考生们按照防疫规定有序进入考点,陕西省2023年高考美术类专业课、书法类专业课、播音编导类专业基础课全省统考大幕拉开,艺术类考生们带着各自梦想、信心满满地走进考场。

  记者了解到,在今年专业课统考题目中,《雁塔圣教序》、龙力游的作品《好力堡的远方》、王羲之的手札入题,而在播音编导类考题中,《只此青绿》、“马踏飞燕”、北京冬奥会制服、中国传世山水名画《千里江山图》等元素纷纷入题。

  美术类专业课考试难度适中

  部分考生:对速写考题有点“意外”

  记者了解到,今年美术类专业课统考在西安欧亚学院、西安培华学院进行。考试科目为素描、色彩、速写。

  “上午考的是素描和速写,素描的内容是《海盗石膏像》,速写题目是来自龙力游的作品《好力堡的远方》。我觉得整体难度适中,速写有点难,下午色彩考试的题目是静物模拟写生,要求用色彩表现所提供的黑白图片,图片内容不得任意增加或减少,不得改变构图及组合关系。我平时练习中专门加强了这部分,所以感觉难度适中,发挥比较正常。”当天下午,美术类统考最后一门科目色彩考完后,一名考生对记者说,接下来他会全力以赴文化课的复习,“这几年艺术类招生的文化课成绩要求越来越高,我觉得这是好现象,任何艺术底蕴都是我们的文化滋养,我会加油的!”

  来自西安万象艺术职业高中的考生李雨佳表示,“素描在正常难度,平时训练也是石膏像,我觉得自己发挥还可以,但因为没有控制好速度,时间有点紧张。而速写题目感觉挺出人意料,平时没有练过此类作品,构图跟平时练的也不太一样,感觉挺难的。”

  今年的色彩考题整体是偏常规题型,延续了往年静物考试的内容。“今年考试难点,我觉得在于盘子里面的静物放在了罐子阴影部,这个和很多考生常规训练的果子、盘子这些物体放在亮面区域还是有一定区别,对部分考生来说有一些难度。我个人觉得难度中等偏上,整体来说,今年考题比较稳定,考查的是学生最基础的绘画理论和基础,题目中规中矩,能把学生最全面的基础能力考查出来。”西安万象艺术职业高中校长胡伟表示,速成式的教学方式,在这次考试中可能优势就不太明显,而把基础点抓好的这些教学方式,可能会比较占优势,这也是考题的正面引导作用,值得点赞。

  书法类专业课考试名家作品入题

  业内观点:考生还要平时多下功夫

  今年我省书法类专业课统考在西安培华学院进行,考试内容为书法临摹科目临摹两种碑帖;书法创作科目要求两种书体创作两幅作品。

  “今年的考试题目是褚遂良楷书《雁塔圣教序》。另一幅作品是王羲之的一幅手札作品《二谢帖》。我觉得行书比较难,看不太懂,就不知道怎么下笔。书写时,我写楷书用的时间有点长,行书不太流畅。创作部分给的是一首古诗和一句话,那句话重复字有点多,想写好不太容易。”来自西安市第七十五中学的考生刘祎萱表示,另外就是创作考题,给的那段话31个字,在折宣纸的时候,需要特殊安排一下,对自己发挥总体满意。

  “《雁塔圣教序》是最能代表褚遂良楷书风格的作品,字体清丽刚劲,笔法娴熟老成。第二幅王羲之作品,其作品行草结合,非常具有个人风貌和特点,对考生来说有一点难度,尤其在用笔上非常讲究,起行收都带着浓厚的个人风格。”陕西省书法家协会会员、陕西省教育书法研究会青年工作委员会主任委员、研究会副秘书长李林泽表示,这也是考查学生观察能力和对古代碑帖精准临摹的能力。

  他表示,这也给广大想走书法艺考的考生提供了一个新的方向。以前校考每个学校出题的风格、类别、内容、字数、碑帖都会有一定区别。“我个人觉得,从统考这个题型来看,也给大家指明了一个方向,就是以后这种‘双临双创’肯定是会延续下去的,希望考生们能够平时把功夫下到。”

  播音编导类专业试题紧贴社会热点

  高校教授:全面考查知识积累和艺术感悟创造力

  记者了解到,今年播音编导类专业基础课笔试统考分别在西北政法大学、西安文理学院进行。笔试统考为闭卷,考试内容包括文艺常识、专业动态信息、专业基础知识、视听语言技能、写作等内容。

  戏曲表演“四功五法”中的四功指的是什么?中国旅游标志源自甘肃武威出土文物“马踏飞燕”,该文物属于哪一类雕塑?2022年舞蹈节目《只此青绿》在央视春节联欢晚会播出后引发关注,其创意来自哪幅作品?今年,在播音编导类专业基础课笔试题目中,北京冬奥会、冬残奥会相关制服、中国传世山水名画《千里江山图》等元素纷纷入题。

  “不仅考查了考生对汉字语言逻辑读音等的把握,也考核了对文学及传统文化的认识。比如还有道选择题目是问2022年获得第35届中国电影金鸡奖最佳女主角奖的演员是谁,很多题目都是我平时关注的内容,还有一些新闻知识、实操技术等,我觉得题目出得很好,我也尽力答题了,希望能考好。”一位考生表示。

  文艺常识方面包括语文基础、文学与文化及各类艺术常识,对本专业相关的播音语言基础、诗词楹联押韵对仗、语文基础语法等作了较为详尽考查。艺术类涉及影视、音乐、美术等;文艺传媒动态信息方面,重点考查近年文艺界及广播电视、电影界的热门作品、事件、获奖等信息,也兼顾对于陕西文艺、传媒动态掌握情况的考查。专业基础知识多为选择题,内容涵盖视听语言、电视节目、播音及融媒体等概念,理论与实践兼顾,难度适中。

  西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)副院长、教授陈琦表示,视听语言技能试题,选用鲁迅《孔乙己》片段作为撰写影视文学脚本的基本材料,意在考查考生对于视听语言及文化主旨的认识能力和深化能力,运用视听形式展现场景能力,运用视听语言塑造人物、处理人物关系、情节化能力,同时考查考生的影视剧作文本结构能力。

  “写作试题中的新闻评论写作,背景选用本届冬奥会开幕式相关新闻材料,契合当前社会热点,重点考查考生问题认识能力和辨析能力,具有多种角度进行问题讨论的发挥空间。写作试题中的编写故事,提供故事素材的开头,让考生续写故事,既有规约性,又有极大的想象创造空间。”陈琦表示,通过卷面可以看出,从字音、字形、用词到语法修辞,以及文学作品的赏析中,对学生的语文基础、文学知识面有较高要求,同时对音乐、美术、雕塑、戏曲以及传统文化等综合知识有一定考查。“试题全面考查了学生相关知识、行业领域信息积累和艺术感悟、理解及创造能力,内容丰富,材料灵活,难易适中,能够较好地考查考生播音、编导方面的综合素质与能力。”(记者 任娜)

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 南凭高铁南崇段今日开通运营
· 陕西12月5日起全面启用道路运输
· 渝昆高铁昆明段首座隧道贯通
· 贵州省聚集创新要素塑造创新生态
· 西安地铁8号线已有22座车站主体
· 十省市明年1月起开展试点
· 西渝高铁开建将为重庆带来什么
· 西安启动实施个人养老金制度
· 云南新增22项政务服务“跨省通
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技