首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
西安交警严查疲劳驾驶
时间:2022-12-05 17:45:33  作者:  来源:陕西日报
 

      为加强对重型货车和渣土车等各类货运车辆的日常管理,持续深化巩固道路交通事故预防“减量控大”工作成效,连日来,西安交警支队利用“西安交警货运车辆监管平台”,严查疲劳驾驶等违法行为,预防交通事故发生。

  11月21日12时许,西安交警支队灞桥大队执勤二中队民警在辖区开展交通秩序整治时,通过“西安交警货运车辆监管平台”发现驾驶人卓某驾驶“鄂FL×××3”号牌的重型半挂牵引车当日存在1条疲劳驾驶记录。民警提前对车辆行车路线进行研判,14时17分在东城大道将其拦停检查。

  经查,卓某驾车从河南省南阳市出发,连续驾车4小时40分钟。卓某表示为了节省时间、快跑多拉,他在疲劳时喝红牛提神,未停车休息。民警向卓某讲解了疲劳驾驶的隐患和危害,要求其自觉抵制疲劳驾驶违法行为,为自己和家庭负责,对其他交通参与者负责。民警依法对其予以警告处罚。

  “疲劳驾驶”与超员、超速等违法行为相比,存在发现难、取证难、界定难,致使违法车辆因为无法认定“疲劳驾驶”未得到应有的处罚。为解决这一问题,西安交警支队于今年6月搭建了“西安交警货运车辆监管平台”,对车辆疲劳驾驶、闯禁行、超速等违法行为进行精准识别,提高现场查处、勤务布防、预警处置等能力,降低事故发生风险。

  “有驾驶人违反了‘连续驾驶超过4小时未停车休息或休息时间少于20分钟’的规定,就涉嫌疲劳驾驶。”11月16日晚,西安交警支队新城大队通过“西安交警货运车辆监管平台”发现“辽F3×××3”号牌的大型货车驾驶人涉嫌疲劳驾驶。经核查,该车辆于11月16日12时43分由河南省郑州市中牟县出发,当日20时04分到达西安市临潼区,连续行驶时长达440分钟,途中曾经数次短暂停留,每次约1分钟。

  西安交警支队新城大队接到预警信息后,根据车辆定位信息,于11月17日0时前往新城区炭市街,对该大型货车驾驶人的驾驶轨迹进行核查,以疲劳驾驶对驾驶人依法进行警告处罚和交通安全警示教育。

  据了解,“西安交警货运车辆监管平台”启用至今,西安交警支队已通过该平台查处疲劳驾驶违法行为2400余起,闯禁行350余起,超速600余起,起到了良好的监管效果,有效降低了货运车辆因疲劳驾驶引发的交通事故发生率。(记者 周恒宇)

 

新闻视点  
· 共绘美丽云南新画卷
· 南凭高铁南崇段今日开通运营
· 陕西12月5日起全面启用道路运输
· 渝昆高铁昆明段首座隧道贯通
· 贵州省聚集创新要素塑造创新生态
· 西安地铁8号线已有22座车站主体
· 十省市明年1月起开展试点
· 西渝高铁开建将为重庆带来什么
· 西安启动实施个人养老金制度
· 云南新增22项政务服务“跨省通
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技