首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育维权 >>  
如何堵住未成年人游戏防沉迷漏洞
时间:2022-12-05 17:30:00  作者:梁丹  来源:中国教育新闻网-中国教育报
 

     未成年人游戏防沉迷规定落地一年成效显著,但仍存绕过监管的途径

  如何堵住未成年人游戏防沉迷漏洞

  近日发布的《2022年中国游戏产业未成年人保护进展报告》显示,在“史上最严游戏防沉迷新规”落地一年后,未成年人游戏总时长、消费流水等数据大幅减少,超七成未成年人每周游戏时间控制在3小时以内。

  在未成年人游戏沉迷问题得到进一步控制和解决的同时,报告显示,随着对未成年人游戏防沉迷系统的完善而产生的相关黑灰产业,家长对未成年人游戏行为的监管仍待进一步加强。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,辨析当前未成年人游戏防沉迷工作的难点和突破点尤为重要。

  围绕未成年人游戏需求的 租号、诈骗频发

  近年来,国家相继出台文件,不断限制游戏企业向未成年人提供服务的时长。目前,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日的20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间一律不得向未成年人提供网络游戏服务。

  在越来越严格的时间限制下,由未成年人游戏需求衍生而来的租号服务甚至是诈骗频发,未成年人游戏防沉迷系统存在技术手段失效的情况。

  当前,大部分游戏对未成年人的识别依赖账号注册时的用户身份信息,而当未成年人冒用他人身份信息注册时,则能绕过防沉迷系统的监管。复旦大学新闻学院副教授徐笛和学生通过调研发现,通过上网租号摆脱游戏时间限制成为一种常见策略。记者也发现,以“租号”为关键词查询百度指数,搜索峰值有规律地出现在周末、节假日前。

  此外,随着部分头部游戏公司引入人脸识别功能,疑似未成年人的用户会被系统弹出人脸识别二次认证。但同时,相关黑灰产业也在向更深的上下游寻找解决方法,如购买携带公民信息、照片甚至视频的人脸资料,从而帮助租号平台解决人脸触发问题,形成更大规模的黑灰产业链。

  某头部游戏公司安全团队负责人表示,目前,一些黑灰产业团伙还会开展针对未成年人游戏账号的限制解除,“但在实际上,这些团伙很难同平台技术抗衡,也没有能力做到,一般都是通过诈骗,骗取未成年人的财物,甚至利用未成年人的账号从事一些非法行为。遭遇这种诈骗,未成年人基本不会报警和告知父母、老师”。

  家长须提高未成年人游戏 行为监管能力

  辽宁省营口市的张女士平时工作繁忙,在孩子的要求下,她将自己不常用的QQ账号拿给孩子使用。由于是成年人账号,孩子不仅经常熬夜玩游戏,还频繁给游戏充值。

  尽管未成年人游戏账号的管理趋于严格,但未成年人使用家长的账号登录游戏,逃避网络游戏服务时段时长管理的情况依然存在。《2022年中国游戏产业未成年人保护进展报告》显示,超过35%的家长允许孩子使用自己的身份注册游戏账号。孙宏艳认为:“家长对身份证、支付密码等疏于管理,也是实际案例中孩子能进行充值的原因之一。”

  中国政法大学副教授、未成年人事务治理与法律研究基地副主任苑宁宁发现,在未成年人网络保护案例中,不管是游戏沉迷还是消费退款问题,最终的共性都存在一定的亲子关系问题。

  “其实在网络空间中,就未成年人保护来说,并没有产生实质性的新问题,更多的是一种线下问题的扩大化和严重化。”针对数字时代的家庭教育问题,苑宁宁认为,父母需要通过借助家庭教育公共服务体系,帮助孩子养成良好的行为习惯和品德,帮助孩子健康成长。

  比起该做什么、不该做什么,孙宏艳认为,今天特别需要家长帮助孩子养成良好的网络使用习惯,“就像我们都认可营养均衡、坚持运动的生活习惯一样,网络习惯也同样重要”。

  尽力帮助未成年人 实现自主管理

  “以往谈到未成年人保护时,很多人会从道德伦理的角度理解。但从今天的法律视角看,特别是从未成年人保护法的发展看,保护的核心是未成年人的权利。”苑宁宁表示,一方面,由于未成年人对网络风险的抵御能力相对脆弱,所以在网络空间中,对未成年人的权利主要采取保护性的限制;另一方面,未成年人是不断成长发展的,如何在保护中平衡未成年人的发展权和自主权,是一个难题。

  在杭州2022年第19届亚运会上,电子竞技成为正式比赛项目,《王者荣耀》《英雄联盟》等8款游戏入选。研究《英雄联盟》LPL赛区(中国大陆赛区)现役活跃选手的数据后,徐笛发现,该赛区现役活跃选手主要集中在18—25岁,占据LPL现役活跃选手数量的84.26%,不少职业选手在接触游戏时并未满18岁。

  “电子竞技正在日益地主流化和去污名化,电竞英雄也正像其他领域的优秀人物一样给人力量。”徐笛表示,父母希望尽可能地保护孩子在网络空间中的安全,但应该看到,网络空间已经成为新一代成长和发展的重要背景和舞台。

  “未来,网络空间的发展是不可回避的。我们要做的是搭建一个更安全的未成年人上网环境,并提供更安全、更友好的产品和服务。”苑宁宁说。

  面对未来的游戏和网络防沉迷工作,孙宏艳认为,“首先要对未成年人有信心,其次要能够多发挥他们的内驱力。我们总是讲平台、政府和家长担负着很大责任,但未成年人也有很大的自主性,应该帮助他们尽力实现自主管理。”

  作者:本报记者 梁丹

新闻视点  
· “凤凰花”绽放在六盘山上
· 陕西12月5日起全面启用道路运输
· 渝昆高铁昆明段首座隧道贯通
· 贵州省聚集创新要素塑造创新生态
· 西安地铁8号线已有22座车站主体
· 十省市明年1月起开展试点
· 西渝高铁开建将为重庆带来什么
· 西安启动实施个人养老金制度
· 云南新增22项政务服务“跨省通
· 2022中国-东盟教育交流周电子竞
图片新闻  
醉人还是长安秋
醉人还是长安秋
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技