首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 经济快讯 >>  
“洛南核桃”品牌价值突破30亿元
时间:2022-11-04 11:29:25  作者:李俊 记者 靳天龙  来源:陕西农村报
 

     近日,中国品牌建设促进会发布2022年中国品牌价值评价结果,商洛市农产品地理标志区域品牌“洛南核桃”品牌强度为826,品牌价值达30.68亿元。

     近年来,洛南县立足本地资源禀赋,紧盯乡村振兴目标任务,在强化政策扶持、质量管控、品质提升和市场营销等方面持续发力,做优做强洛南核桃地标区域品牌,全力推进核桃产业高质高效发展。

     强化政策支持,促进品牌发展。编制《洛南县核桃产业“十四五”发展规划》,出台《关于加快特色产业开发促进农民增收的意见》《关于实施优果工程加快核桃产业提质增效的决定》和《洛南县核桃产业发展鼓励扶持政策》等政策性文件,统筹布局生产端、加工端、营销端、研发端等全链条发展举措。实行县委主导、四套班子合力、部门担责、镇村负责的工作机制,坚持“三书三长”共抓共管。县、镇两级均成立了核桃产业工作领导小组,印发实施方案,签订目标责任书,将任务逐级分解落实,全方位保障核桃产业高质量发展。

     强化监督管理,维护品牌形象。积极推进洛南核桃质量安全追溯和合格证制度,以追溯“二维码”和食用农产品承诺达电子标合格证为载体,推广“证码合一”和印制合格证两种加贴方式,将全县所有核桃生产企业全部纳入追溯管理,推行合格证制度,实现了追溯与合格证全覆盖。强化地理标志管理,建立标志申领和内部使用记录27套,确保标识使用可追溯、可查询。加大日常巡查和督查力度,严厉打击擅自使用、伪造、冒用标识等违法行,提升洛南核桃品牌公信力。

     强化品质提升,丰富品牌内涵。积极开展核桃良种引进和选育工作,先后引入优质高产核桃品种10多个。率先引进的美国红仁核桃品种在洛南试种成功,通过芽接、枝接等方式繁育良种苗木2万余株,大幅提升了洛南核桃品质和经济价值。建立健全核桃全产业链技术标准体系,《植保无人机核桃“一喷三防”防控作业技术规范》《核桃质量等级》等2项生产技术标准发布实施,《红仁核桃丰产技术规范》《核桃质量控制技术规程》等2个地方标准即将审定发布。全面推进全程质量控制技术,2家企业获得绿色食品证书,1家企业通过良好农业规范认证,筑牢了洛南核桃品牌发展基础。

     强化市场营销,提升品牌价值。坚持以品牌促营销,全县累计组建核桃专业合作社72个,设立农村电商服务站点78个。投资1.8亿元的西北核桃交易中心投入运行,成为全国首家以核桃单品大宗交易为主的线上线下交易平台。成功入选十四运官方特许商品,进驻全运村专营店和上架西安50多家全运特许商超。2022年45吨洛南核桃仁搭载中欧国际班列出口至俄罗斯。通过多年的持续推进,洛南核桃品牌培育取得了显著成效,市场竞争力和品牌影响力不断增强。

     目前,全县核桃基地面积稳定在80万亩,综合科管率85%以上,实现“三个翻两番”:即挂果核桃园平均亩产达到120公斤;核桃总产量达到6.05万吨;产值达到18亿元。核桃从业农民人均收入4500元,占全县农民可支配收入的30%以上,成为洛南农村经济发展和农民增收的支柱产业。

     (李俊 记者 靳天龙)

 

新闻视点  
· 瞭望丨秦巴深处现通途
· 西安东站施工图获批 全面进入开
· “最美河湖卫士”陕西三人上榜
· 广西组织1300多家单位参加第五
· “云科粳1号”创糯稻两项高产纪
· 贵州建设以山桐子为主的木本油
· 都市快线,重庆怎样布局?
· 西安地铁今起调整6号线列车运行
· 南宁市启用一批新增“电警” 驾
· 西户铁路今起载客试运营 全程约
图片新闻  
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
内蒙古举行“中国农民丰收节”庆祝活动
内蒙古举行“中国
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技