首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 消费维权 >>  
重庆陕西等5省市联合发布双11消费提醒
时间:2022-11-03 17:46:55  作者:  来源:重庆晨报
 

   2022年双11购物节已经开启,各大商家各种促销,令人目不暇接。消费者如何“避坑”呢?2日,四川、重庆、陕西、甘肃、青海5省市消费者组织共同发布消费提醒。

  “直播带货”不冲动消费

  “直播带货”“网红带货”是时下电商新风口,但也存在产品质量、售后服务、虚假宣传、平台数据造假、主播诱导私下交易以及直播间未开通回放导致取证难等问题。建议消费者在选择直播带货购物时,认真查看经营者在直播平台公示情况,不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导。要选择信誉好、有保障的直播电商平台进行消费,在平台内下单。

  打折消费提防“先涨后降”

  价格是促销的重要因素,各大商家以秒杀、打折、优惠券、满减红包等各种促销手段,让消费者“算不清”,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况时有发生。消费者要理性参与,货比三家,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉进行评估。对于甩卖、清仓、最低价等优惠打折的商品,要对比平时销售价格,甄别“低价”是“真实惠”还是“设套路”,警惕价格陷阱。

  预售定金看清规则

  预售活动开启后,消费者正式进入“剁手”环节,只需支付定金,便可提前预订商品,并享受立减、买赠等优惠福利。但预售活动是有条件限制的,消费者要认真阅读使用规则、适用范围、有效期限等规定,重点关注定金、尾款的支付和退款规则。如果预付定金后“反悔”,为了避免损失,可以先按时支付尾款,在商品未发货前或在收到商品后的规定退货时间内申请退货退款,支付的定金作为货款会一并退回。

  物流环节必须关注

  双11交易量激增可能导致商家备货不足,为避免退货损失运费,消费者可选择自带运费险的商品或在下单时购买运费险。对于急需的商品,提前与商家明确发货时间,对于食品类、易腐易坏类商品,最好提前购物,避开物流高峰。收到物品后当场验货,确认完好无损并符合约定后再签收。收货后要及时抹掉包裹上的个人信息,防止信息泄露。

  此外,收到快递要消杀,购物凭证也要保留好。重庆晨报·上游新闻记者 严薇

新闻视点  
· 瞭望丨秦巴深处现通途
· 广西组织1300多家单位参加第五
· “云科粳1号”创糯稻两项高产纪
· 贵州建设以山桐子为主的木本油
· 都市快线,重庆怎样布局?
· 西安地铁今起调整6号线列车运行
· 南宁市启用一批新增“电警” 驾
· 西户铁路今起载客试运营 全程约
· 西安东站将于2026年投用 高铁东
· 久坐玩手机 小伙肺栓塞进了抢救
图片新闻  
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
内蒙古举行“中国农民丰收节”庆祝活动
内蒙古举行“中国
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技