首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
广西7.3万乡村教师通过公租房解决住房难题
时间:2022-11-01 11:57:42  作者:  来源:广西日报
 

     【原标题】广西7.3万乡村教师通过公租房解决住房难题

  全区累计建设乡镇中小学教师公租房5.69万套,实现14个设区市、111个县(市、区)全覆盖

  日前,住房和城乡建设部印发《建设工作简报》,向全国推广乡村教师住房保障工作经验,广西增加面向乡村教师的保障性住房供给经验做法获得推广。

  近年来,我区建立了“自治区人民政府负总责、市县政府抓落实”的工作机制,大力推进城镇保障性安居工程建设。同时,增加面向乡村教师的公租房、保障性租赁住房等保障性住房供给,解决乡村教师住房困难问题。截至目前,全区累计建设乡镇中小学教师公租房5.69万套,实现14个设区市、111个县(市、区)全覆盖,有效改善了7.3万乡村教师的居住条件,为乡村教师在执教地区安居乐业、安心教学提供了强有力的住房保障。

  据悉,广西共有乡村教师28万人,在建设保障性住房之前,有一半左右的教师面临住房困难问题。自治区住房城乡建设厅积极组织建设面向乡村教师供应的公租房,自治区级财政连续8年、每年安排3000万元对工作成效明显的市县进行奖励。各市均制定面向乡村教师供应的保障性住房优惠政策,加强房源建设筹集和运营管理,解决乡村教师住房困难问题。

  据介绍,广西坚持保基本不降质量、兜底线不弱服务的原则,合理确定面向乡村教师供应的保障性住房户型面积和租金标准。乡镇教师公租房选址在校内或交通便利的地段,周围基础设施配套齐全;公租房35平方米左右,按照宜居标准,科学设计厨房、卫生间、阳台等设施,做到“麻雀虽小,五脏俱全”,可直接拎包入住。

  不断提升小区智能化服务水平,优化管理服务。通过深入开展“阳光社区·美丽家园”创建活动,对乡村教师居住的保障性住房小区进行智能化改造,配建智能快递柜、智能充电桩等设施;建设“人、证、房”三位一体的智慧云监管平台,已经有4.9万套公租房装配人脸识别、指纹门锁等智能门禁管控系统;大力推行公租房App应用,方便教师群体线上办理公租房申请、缴费等业务。

  此外,广西积极引导支持学校盘活利用自有存量土地和房屋资源,大力建设面向乡村教师供应的保障性租赁住房。2022年提供自治区级财政配套补助资金1.75亿元,其中,公租房每套补助6000元、新建类保障性租赁住房每套补助5000元、改建类保障性租赁住房每套补助3500元。目前,已有18个学校开工建设。(记者/骆万丽 通讯员/姚琳尹)

新闻视点  
· 瞭望丨秦巴深处现通途
· 西户铁路今起载客试运营 全程约
· 西安东站将于2026年投用 高铁东
· 久坐玩手机 小伙肺栓塞进了抢救
· 国考招录“两倾斜”,要注意处
· 2022年度医疗保险缴费基数开始
· 九寨沟彩林降秋雪
· 广西乡村致富带头人赋能乡村产
· 守护好一江清水向东流
· 陕西咸阳通报一大巴车违规甩客
图片新闻  
成都13只“2022级”大熊猫宝宝首次集体亮相
成都13只“2022级
内蒙古举行“中国农民丰收节”庆祝活动
内蒙古举行“中国
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技