首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 真伪揭露 >>  
文化旅游市场养老诈骗防范指南
时间:2022-09-28 09:22:41  作者:  来源:重庆日报
 

    ■“低价游”“免费游”须警惕,谨防贪小利吃大亏

  莫轻信“不花钱能旅游”,切记天上不会掉馅饼。参团旅游要学会甄别旅游机构的资质,签约正式旅游合同,不要一味追求低价,不要被“赠送”“低价”等宣传迷惑。

  旅游过程中,警惕各类讲座、茶话会等活动,不盲目听信商家、“专家”推荐的养生药物,慎重购买。当自己不能辨别真假的物品谨慎购买,在旅游消费时,务必索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

  不轻信“会员分红”,谨慎办理旅游套餐,谨防非法集资诈骗。凡是要求一次性缴纳高额会员费的绝不参加;凡是承诺定期给予高额分红的绝不参加;凡是声称免费旅游但需缴纳高额保证金的绝不参加。

  ■“艺术品投资”高额回报是诱饵,设置陷阱骗你没商量

  拍卖藏品,要认准有拍卖资质的拍卖公司,正规拍卖公司在藏品未成交之前不会向卖家收取任何费用。

  老年人参与艺术品、收藏品投资或者拍卖时,不要轻信电话、网络、电视推销,谨防所谓“拍卖公司”“艺术品公司”的诈骗陷阱,发觉被骗要及时报警。

  老年人要增强理性投资和风险防范意识,特别是对以“收藏品投资”“字画投资”等为噱头的宣传,一定要提高警惕,不要轻信所谓有收藏价值、增值价值的纪念品,这些很可能是非法集资骗局。有不少艺术品投资类诈骗,其实际上是非法集资,而非法集资是国家明令禁止和严厉打击的非法金融活动。

  ■虚假广告花样多,谨防洗脑买假货

  警惕虚假广告常用字眼,“根治”“疗效最佳”“包治百病”“补脑降糖”;以国家机关、医药科研单位、学术机构、“××协会”或者专家、医生、患者的名义作证明等。对“养生讲座”留个心眼儿,多对照生活常识想想,实在无法判断,也要采取“拖”的方式,弄清楚产品的真实面目再出手也不迟。

  面对虚假广告,以下几种心态要不得。“嗯,好像不靠谱,可万一是真的呢……”的侥幸心理。“管他呢,电视里总比街头推销的可信点儿吧……”树立更低的比较对象。“我××岁了,什么没见过/我是××专业的,我对××研究很深,不会被骗的……”的盲目自信心理。“我认为在某种条件下,它应该/可能/也许有效,它的原理应该/可能/也许是这样的……”的自我说服心理。

  鉴别虚假保健品广告的最有效方式是在国家市场监督管理总局的网站上查询。

  ■文物拍卖套路深,环环相扣骗钱财

  牢记鉴定文物需要找正规、专业的文物鉴定机构。

  牢记正规拍卖企业不会事先收取鉴定、展览、宣传、运输、图录印刷等“服务费”。

  委托拍卖前,可先了解清楚拍卖企业是否具有“文物拍卖许可证”,或在国家文物局“公共信息服务”栏获取全国文物拍卖企业名录。

新闻视点  
· 擘画乡村振兴“全局图”
· “川渝焦点” 广安市加快“同城
· 内蒙古举行“中国农民丰收节”
· 云南两条高速公路获批建设
· 贵阳农产品物流园20日起分步恢
· “渝气入黔”再添新通道
· 成都轨道交通19号线二期列车亮相
· 西部(重庆)科学城核心区科技
· 重庆:把“民生清单”变为百姓
· 农科盛会 筑梦前行——第二十九
图片新闻  
内蒙古举行“中国农民丰收节”庆祝活动
内蒙古举行“中国
深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震遇难同胞活动在甘孜雅安举行
深切哀悼“9·5”
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技