首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权之声 >>  
邮寄8000元黄金,丢了! 快递只赔2000元,咋办?
时间:2022-09-16 08:23:48  作者:记者 赵映骥 实习生 彭星  来源:重庆晨报
 

14日,顺丰快递公司寄丢客户价值8000元黄金只赔2000元的事件冲上热搜。记者从官媒报道、中国裁判文书网以及律师等多个渠道了解到,此类事件并非孤例。

  就快递丢失引发赔偿纠纷的热门话题,记者采访了泰和泰(重庆)律师事务所贾海旭律师,他对网友关心的法律细节进行了解读。

  类似案件屡屡曝出

  9月10日,住在杭州萧山区的小刘通过顺丰同城快递,邮寄了印有“龙凤呈祥”字样的20克黄金给拱墅区的客户。出于安全考虑,他特意在104元运费的基础上,额外缴纳了40元进行保价(保价8000元)。

  没想到9月10日快递发生丢失,9月11日顺丰官方客服工作人员打来电话,表示只愿意赔付2000元。此事冲上热搜之后,顺丰同城在9月13日按照保价金额赔偿了小刘8000元,并找回了黄金,此事再次登上热搜。

  其实,此前就有多个类似案例被曝光,记者对近年来的典型案例进行了梳理:

  2021年7月,湖南的刘女士将日用品从上海邮寄到湖南老家,结果签收快递时发现,兰蔻的面霜和粉底液、雅诗兰黛的眼霜、圣罗兰的精华等价值不菲的化妆品不见了。经清点总价值4879元,她向快递公司要求赔偿,结果快递公司只愿按照默认保价赔偿300元,随后经过沟通才将赔偿“涨”到1000元。

  2022年5月,北京的桂先生快递3瓶1680典藏茅台酒到长沙,结果一瓶茅台酒破损,损失12999元。快递公司认为保价只有默认的300元,因此只愿赔偿300元。桂先生将快递公司告上朝阳区人民法院,法院经过审理,判决快递公司赔偿6500元。

  今年8月,重庆的林女士看短视频直播买了玉石手镯,因不满意,通过快递退货,没想到快递过程中一只价值4800元的手镯不见了,快递公司同样只愿以默认保价300元进行赔付……

  此类快递贵重物品丢失的案例,贾海旭律师认为,主要涉及《民法典》:“快递货物时,快递方与寄件人之间的基础法律关系为运输合同关系。如果因货物丢失产生财产损害赔偿问题,应适用《民法典》第577条,‘当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任’。”

  贵重物品应该进行保价

  从此前发生的案例来看,不少快递交运人没有仔细阅读保价条款,只花了1元进行默认保价(保价300元),导致快递丢失后快递公司只认赔300元。

  贾海旭律师认为交运人应当认清保价与赔偿的关系:“商品运输合同应当是收益与风险一致。商家APP中的保价条款,不能不合理地免除或者减轻自己的责任、加重或者限制对方的主要权利,这样的格式条款(百姓理解的霸王条款)是无效的。所以我们才看到了北京的桂先生邮寄茅台默认保价300元,受损后法院仍判决赔偿6500元。”

  就近期杭州男子保价8000元黄金,顺丰只认赔2000元的行为,贾海旭律师认为:“对于被邮寄物品的丢失,快递公司如果没有相反的证据,证明被保价商品大幅低于实际保价金额,就应当按照保价金额进行全额赔偿,8000元的保价只赔2000元肯定是不合理的,因此最后顺丰同城也按照保价赔偿了8000元。当然,从最初的媒体报道看,2000元是快递公司一方提出的赔偿方案,客户对是否接受该方案具有决定权。如果快递公司在保价条款中明确约定了某些物品,无论保价金额大小和实际物品价值大小,赔偿金额最多不超过2000元,那么这种类似的规定就属于无效的‘霸王条款’,客户依然可以按照实际邮寄物品价格和保价金额要求赔偿。”

  快递发生丢失后,如果快递公司不愿按照保价进行赔偿,交运人应该怎么办?贾海旭律师建议:“如果邮寄的保价金额较小,诉讼成本较大的话,可先向国家邮政业务申诉平台进行申诉,部分纠纷能够通过申诉平台进行解决,如申诉不能解决再考虑诉讼。”

  针对贵重物品屡屡出现丢失的情况,贾海旭律师就如何保价提出了自己的看法:“如果确属于贵重物品,特别是体积小价值大的物品,建议客户按照商品的实际价格进行保价,避免后续纠纷。对于其他大体积商品,则应充分评估商品运输过程中的易碎易损程度进行保价。另外需要注意的是,客户邮寄贵重物品应当尽量保存邮寄物品的原始票据,如黄金的购买发票等,用于佐证商品品质和价格。同时邮寄物品时建议正确填写贵重物品名称,避免为图便利随意填写的情况,这样有利于发生纠纷后成功维权。”

  重庆晨报·上游新闻记者 赵映骥 实习生 彭星

新闻视点  
· 法治之光普照 高原大地祥和
· 西渝高铁安康至重庆段年底有望
· 多方共同努力 “疆电入渝”取得
· 重庆救人英雄蒋正全被评定为烈士
· 葡萄串“串”起富民产业链
· 深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震
· 陕西宝鸡新增、调整7个高风险区
· 西安城市天然气终端价将随气源
· 四川地震灾区转入恢复重建阶段
· 兰州“千层”老月饼承传统技艺
图片新闻  
深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震遇难同胞活动在甘孜雅安举行
深切哀悼“9·5”
兰州“千层”老月饼承传统技艺:馅料充足撑破饼皮
兰州“千层”老月
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技