首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
央视网评:明星无意占用公共资源是个伪命题
时间:2022-09-16 07:13:53  作者:  来源:“央视网”微信公众号
 

近日,社交媒体上可谓“一瓜未平一瓜又起”,明星们隔三差五地在热搜上道歉、澄清,好不热闹。

道歉原因千万种,道歉话术却雷同——通常都以“无意占用公共资源”开头,不管是澄清、官宣,还是回应、声明,都会带上这句话。

在如今风云变幻的娱乐场上,“无意占用公共资源”作为一个固定句式,被各路明星广泛复制,俨然成为了某些明星应对舆情和公关负面信息时的标准话术。

任何负面话题,只要搬出“无意占用公共资源”,就能堵住很多吃瓜群众的嘴。

可话又说回来,被某些明星当作挡箭牌的“公共资源”到底是什么资源?为什么明星们这么爱说这句话?

“公共资源”到底指的是什么?

说起来,“公共资源”还是个跨界词汇。它诞生于经济学,后来被广泛应用到其他领域,指的是公众共享的社会资源。

我们平时谈论公共资源时,常常与公共空间或公共财产有关,比如:大妈们在篮球场跳广场舞,被批评“占用了公共资源”;共享单车无序停放,被认为“应该收取公共资源占用费”;在公共厕所用多了厕纸,被认为“浪费了公共资源”。

不过如今明星声明中的“无意占用公共资源”,显然不是指这些实体资源,而是指媒体平台资源和受众的注意力。

不难发现,明星们“无意占用公共资源”的声明通常都发布在具有“舆论广场”特质的社交媒体平台上,尤其以微博为主。

这些社交媒体平台汇聚了大量的媒介资源和网友的注意力,是人们接收官方通知、浏览媒体报道、发布求助信息、进行公共讨论的场所。

在这个意义上,如今的社交媒体已经成为一种公共信息平台,具有公共价值,是一种网络公共资源。因此,某些明星们想说的其实是:“不想在社交平台上占用公众的注意力,引发网友们过多的关注。”

明星为什么要为“占用公共资源”道歉呢?

按理说,明星能够安身立命,所仰仗的正是媒体的报道和公众的注意力,为什么还会因为“占用公共资源”而道歉呢?

因为在信息过载的网络空间里,注意力正在成为越来越宝贵的资源。而作为公众人物的偶像明星们,有庞大的粉丝群体和商业资本加持,本身就享有较高的个人关注度与舆论影响力。

即使是“某某为某某庆生”“某某头发该剪了”“某某的腰绝绝子”“某某的侧脸yyds”“某某双马尾”“某某的猫掉毛”这些关于明星的芝麻绿豆般的小事都能挤掉其他话题,在抓取公众眼球的竞争中胜出,喜提热搜榜。

可公众的注意力毕竟是有限的,泛娱乐化信息过度扩散,势必会导致其他真正需要得到关注的、有讨论价值的信息被淹没。

在这个意义上,一句“无意占用公共资源”表明了明星具有一定的公共意识,树立了明星自我低调、深明大义的形象,帮助明星降低了部分负面影响。

于是,这句话引起了部分明星公关团队的争相效仿,已经成为某些明星处理负面舆情的必备话术,相当于我们普通人发帖前先说一句“不喜勿喷”“不黑不吹”。

“无意占用公共资源”其实是个伪命题

“猴跳三遍没人看”,当“无意占用公共资源”出现得越来越频繁,成为危机公关的惯常套路后,已经失去了它原有的真诚,“吃瓜群众”们对这句话也从好感变反感。

于明星而言,“无意占用公共资源”本身就是伪命题。明星是注意力经济的产物,没有关注度就没有商业价值。

在风平浪静时,某些明星一直占用着公共资源。为争抢流量,没话题制造话题也要上,一个表情、一个举动、一个身体部位都恨不得要刷个存在感,那时候似乎没人站出来说一句“抱歉占用公共资源”“我不配这样的关注”。

而在曝出负面消息、麻烦缠身时,则用一句轻飘飘的“无意占据公共资源”来打发公众,其言下之意是:“散了吧散了吧,别讨论了,这事儿不值得大家如此关注”。 

某些明星似乎认为:只要一道歉,事情就到此为止,可以翻篇了。

无事喜提热搜,有事“不想占用”。

在这种情况下,“无意占用公共资源”听起来更像是试图逃离舆论关注的“挡箭牌”。在照搬模板的背后,则是部分明星团队对公众的傲慢和敷衍。一则模式化的声明,公众看不到道歉的诚意和对错误的深刻认识,只会感觉避重就轻、虚情假意。

相比模式化的道歉,公众更在意的问题是,公众人物是否承担了与获取的公共资源相对等的公共义务。

所以,与其花心思写漂亮的道歉声明,部分明星们不妨以诚立身立业、珍视声誉、做好公共表率,这才是长久之道。

新闻视点  
· 法治之光普照 高原大地祥和
· 多方共同努力 “疆电入渝”取得
· 重庆救人英雄蒋正全被评定为烈士
· 葡萄串“串”起富民产业链
· 深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震
· 陕西宝鸡新增、调整7个高风险区
· 西安城市天然气终端价将随气源
· 四川地震灾区转入恢复重建阶段
· 兰州“千层”老月饼承传统技艺
· 第二届中国(宁夏)国际葡萄酒
图片新闻  
深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震遇难同胞活动在甘孜雅安举行
深切哀悼“9·5”
兰州“千层”老月饼承传统技艺:馅料充足撑破饼皮
兰州“千层”老月
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技