首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
云南省重拳整治网络销售六大领域违法乱象
时间:2022-09-14 09:12:45  作者:  来源:昆明日报
 

    为保护经营者和消费者合法权益,营造风清气正、安全放心的网络市场环境,近日,省市场监管局联合省委网信办、省公安厅、省商务厅、省文化和旅游厅、昆明海关等成员单位部署开展2022网络市场专项行动。专项行动紧扣社会普遍关注的热点问题,聚焦六大重点领域,重拳整治各类网络销售违法乱象。

  一是严厉打击通过网络销售禁售、限售商品违法行为。整治通过网络交易违法违规兜售勋章、奖章、纪念章、纪念币、纪念邮票等商品;借助直播、短视频、微信朋友圈、微信群等违法销售受保护的野生动植物;出售涉枪涉爆物品、管制器具、非法手机信号放大器、“GOIP、猫池等涉电信网络诈骗通讯呼叫设备、网络接入设备”等;借助网络违法出售虚假审计报告、虚假检验检测报告等。

  二是治理网络外卖。集中排查清理,严厉处罚无实体店铺、无营业执照、无许可证的“三无”外卖。督促网络餐饮服务平台及分支机构,按照相关规定,严格审查入网经营者营业执照、食品经营许可证等证照信息,依法严厉打击无证无照、证照与实际不符、未依法公示相关信息行为。把好外卖入网经营关,保障好人民群众“舌尖上的安全”。

  三是整治直播领域假人气、假优惠、假商品等乱象。对流量造假、数据注水、刷单炒信等人气造假行为依法查处,对刷量、刷好评链条上的快递服务经营者、网站、中间商、平台内经营者进行全链条、针对性打击。围绕“先涨价再优惠”“虚假打折”“史上最低价”“全网最低价”无依据等不正当价格行为,开展整治规范。严厉打击带货商品与实际货品“货不对板”、销售侵权假冒伪劣商品、使用假冒的检验检测报告、宣称保健食品“包治百病”等违法行为,进一步营造网络直播公平竞争环境。

  四是打击线上药品、医疗器械、化妆品违法行为。全面规范处方药销售,严厉打击不凭处方销售处方药等违法违规行为。从严查处网络销售假药、劣药等违法犯罪行为。严厉查处网络销售疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理药品的违法行为。严厉打击未经许可或者备案通过网络销售第二、三类医疗器械,销售未经注册或者备案的医疗器械等违法行为。

  五是严查涉及老年人、儿童用品质量违法问题。针对老年人功能性服装服饰、鞋类产品,纸尿裤、护理湿巾等养老照护产品,适老化家居及电子产品,以及儿童玩具、文具、家具等,进一步夯实特殊群体用品质量安全,加大监督抽查力度,严查老年人儿童用品质量违法犯罪行为,进一步筑牢弱势群体用品的质量安全屏障。

  六是规范重要节点促销活动。以双“十一”等网络集中促销活动为重点,突出对投诉多的网店、农村电商、在线旅游、开具发票等领域的监督检查,将投诉举报多、执法检查发现问题集中的经营者纳入重点监管对象,加大检查和抽查频次。依法查处砍价活动弄虚作假侵犯消费者知情权行为。集中整治利用格式条款,设置订金不退、预售商品不适用7日无理由退货、自行解释商品完好等侵害消费者合法权益行为。(记者 李丹丹)

新闻视点  
· 葡萄串“串”起富民产业链
· 多方共同努力 “疆电入渝”取得
· 重庆救人英雄蒋正全被评定为烈士
· 深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震
· 陕西宝鸡新增、调整7个高风险区
· 西安城市天然气终端价将随气源
· 四川地震灾区转入恢复重建阶段
· 兰州“千层”老月饼承传统技艺
· 第二届中国(宁夏)国际葡萄酒
· 云南通报6起违规收送月饼等礼品
图片新闻  
深切哀悼“9·5”泸定6.8级地震遇难同胞活动在甘孜雅安举行
深切哀悼“9·5”
兰州“千层”老月饼承传统技艺:馅料充足撑破饼皮
兰州“千层”老月
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技