首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 心情驿站 >>  
为癌症患者点亮生命的绿灯
时间:2022-08-23 11:33:06  作者:蔡常春  来源:人民日报海外版
 

 2013年,我和家人从美国回到湖北武汉。十年间,祖国和家乡都发生了翻天覆地的变化。回首过往,我不禁心潮澎湃、思绪万千。尽管我去过很多地方,但我从未想过离开生我养我的这片土地,因为我的根在这里,我的热爱也在这里。我始终要求自己做一名合格的外科医生,以先进的医学理念和精湛医术,为患者服务。

  回国后,我加入了武汉市中心医院,一年后走上了肝胆胰外科院区主任的岗位。如何带领团队在医疗技术上更进一步,如何以更优质的医疗服务回馈社会,成为摆在我面前的重要任务。

  我坚信,医学的目的是治病救人,面对艰难险阻要有敢于突破的魄力和能力。在这一信念的支撑下,这些年我带领团队先后开展了腹腔镜下所有肝叶和肝段切除、腹腔镜胰头十二指肠切除、自体肝移植、单孔腹腔镜手术等一系列高难度技术,使学科整体技术水平跻身国内第一方阵,并在部分领域逐步形成了技术特色。

  肝癌是严重威胁生命健康的疾病。怎样提高手术的治疗效果,始终是摆在外科医生面前的巨大挑战。7年前,有一位肝癌患者被诊断为难以切除的晚期肿瘤。他的夫人来到我的门诊,抱着一大堆检查资料,用满怀渴望的眼神看着我,希望能挽救她先生的生命。凭借在肝移植方面多年的经验和技术,我为患者设计了离体肝切除、自体肝移植手术。时间一年年过去了,患者目前生存状态良好。

  还有一个孩子不满1岁的年轻妈妈,肝癌手术后3次复发,治疗陷入了绝境。当这位年轻妈妈找到我的时候,我和团队认真地研究了她的每一份资料,经过反复讨论确定手术切除仍是最优的选择。精心设计并做好充分准备之后,我带领团队成功完成了这台复杂的肝切除手术。术后,患者恢复顺利,赢得了生的希望。

  作为外科医生,我敢于啃硬骨头,敢于向“不可能”说不,敢于守正出奇,可能就是这种骨子里倔强、不服输的性格,赋予我操刀上阵的勇气和为患者延长生命的底气。

  外科领域的多年深耕实践让我认识到,仅有一双巧手和胆大心细是远远不够的,优秀的外科医生应该深入认识每一个生命的独特性,尊重个体化原则。为了让患者能够听懂医学术语,我针对患者的情况制作PPT,配以通俗易懂的语言,把患者关心的问题一个一个讲清楚,直到患者和家属理解为止。

  每每如此,我感觉医生和患者、家属就像是一个战壕的亲密战友,我们一同克服千难万险、一起面对疾病挑战。有时候,一个眼神,一次握手,一个拍肩,都可以迅速缩短彼此之间的距离,给患者以抚慰,给家属以力量。看病,不仅要看临床资料、看病情,更要关照患者本身,了解患者的社会、心理情况。

  6年前,一个中年妇女来找我看病,她被确诊为胆囊癌,已做过一次手术,找我咨询下一步该怎么治疗。沟通中,我感觉到她总是表现得犹犹豫豫。原来,她是单亲妈妈,家里还有一个患小儿麻痹症的女儿和一个儿子,都没有结婚。她既想能够治好病多陪子女一段时间,又担心胆囊癌预后不好导致人财两空。

  了解情况后,我明确地告诉她,最好的方法就是再做一次根治性的切除手术,这也是对子女和家庭的负责。经过耐心沟通,患者终于同意行二次扩大根治手术,术后无瘤生存至今,身体情况一直很好。患者不仅预后良好,而且如愿见证了一双儿女成家立业,这是对我们努力付出的最好回报。

  沧海桑田,因爱而暖。因为热爱,我把生命中最重要的十年献给了患者;同样因为爱,患者给了我生命中最真诚和质朴的回馈。未来,我将继续努力前行,用实际行动践行一名外科医生治病救人的承诺。

  (蔡常春 作者为武汉市中心医院南京路院区肝胆胰外科主任)

 

新闻视点  
· 夕阳下的云南保山 被打翻的调色
· 宁夏银川:拓展全民健身新常态
· 贵州:谷穗饱满 丰收在望
· 初秋祁连山风光迷人
· 甘肃加快由特色农业大省向特色
· 陕西河湖长制及河湖长履职情况
· 秦岭脚下 葡萄丰收
· 宁夏派出504名医护人员支援海南
· 云南将新建4条高速公路
· 峨眉山下好“丰”光
图片新闻  
夕阳下的云南保山 被打翻的调色盘
夕阳下的云南保山
贵州:谷穗饱满 丰收在望
贵州:谷穗饱满 丰
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技