首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
生命无恙,因为有你
时间:2022-08-23 11:26:40  作者:岚山  来源:人民网
 

当疾病横行,当生命垂危,总有一群人挺身而出、舍身相救。在8月19日第五个“中国医师节”来临之际,中宣部、国家卫生健康委向全社会发布2022 年“最美医生”名单。这是对广大医疗卫生工作者守护人民健康的深情礼赞,也是为人民群众提供更加优质高效健康服务的正向激励。

丁仁彧、马文义、许润三、孙宁、张静、周行涛、胡敏华、高琪、管向东、潘凤……“最美医生”名单中,一个个并不算显赫的名字,却有着一串串说不完的事迹。悬壶济世,为中医药事业奉献一生;数次出征,奋战在抗击新冠肺炎疫情一线;潜心钻研,为消除疟疾作出重要贡献;扎根边疆、守护高原村寨群众健康;躬身前行,呵护儿童青少年视力健康……对健康的守护,是他们共同的心愿;对生命的看护,是他们一致的行动。无论是争分夺秒的抢救,还是周到悉心的照料,抑或是感同身受的抚慰,都深刻诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

健康所系,性命相托。礼赞医疗卫生工作者,并不是因为他们的外表有多么风光、他们的职业多么耀眼,而是在于这群人始终恪守医德医风医道,总能在最危险的时候义不容辞,在最需要的地方发光发热。病床前,他们用专业知识、使命关怀,筑牢了人民群众生命安全和身体健康的坚实屏障;抗疫中,他们用能力素质、意志品质,以血肉之躯搭建起阻击病毒的钢铁长城。与时间赛跑,跟死神搏斗,广大医疗卫生工作者是最美的逆行者,是健康的守护神。

有人说,医生是容易被遗忘的,因为他们只有人生病的时候才会被想起。这道出了不少医疗卫生工作者的辛酸。累晕在ICU、手术室席地而眠、竭尽全力却不被理解……近年来不时爆出的新闻,让医生这个职业被放在舆论的聚光灯下反复审视。设立医师节,就是要提醒人们能够记起医生,记住那些鲜为人知的付出和牺牲。从这个意义上来说,在中国医师节表彰“最美医生”,是对医疗卫生工作者的充分肯定,更是对全社会关注医生、尊重医生的有力引导。

只不过,尊医重卫要体现在节日的祝福上,也要体现在更妥帖的理解、更安全的环境、更合理的待遇里。当前,医生的待遇与其教育程度、工作强度、执业风险还不匹配,劳动价值尚未得到合理体现,受伤受辱事件时有发生……针对这些现象,今年3月开始施行的《中华人民共和国医师法》明确医师的人格尊严、人身安全不受侵犯,提出国家建立健全体现医师职业特点和技术劳动价值的人事、薪酬、职称、奖励制度,等等。只有保障医生应有的安全感和职业尊严,才能让生命的长城更加牢固。

“你以性命相托,我必全力以赴”。对病人来说,医生是素不相识的亲人,是患难与共的战友。在这个特别的日子里,让我们一起向医疗卫生工作者致敬:“生命无恙,因为有你!”

新闻视点  
· 夕阳下的云南保山 被打翻的调色
· 宁夏银川:拓展全民健身新常态
· 贵州:谷穗饱满 丰收在望
· 初秋祁连山风光迷人
· 甘肃加快由特色农业大省向特色
· 陕西河湖长制及河湖长履职情况
· 秦岭脚下 葡萄丰收
· 宁夏派出504名医护人员支援海南
· 云南将新建4条高速公路
· 峨眉山下好“丰”光
图片新闻  
夕阳下的云南保山 被打翻的调色盘
夕阳下的云南保山
贵州:谷穗饱满 丰收在望
贵州:谷穗饱满 丰
公共资源私改民办,谁来保护业主的合法权益
公共资源私改民办
成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规搭建彩钢板房
成都龙泉驿区:一
百姓心声  
· 八渡瑶族乡六林村那言屯关于请求解决通
· 请求帮忙:要回我的血汗钱
· 兰州市城关区恒大绿洲二号院:楼房安全
· 公共资源私改民办,谁来保护业主的合法
· 铜川新区海林御苑二期20号楼业主:延期
· 成都龙泉驿区:一小区许多居民楼顶违规
· 发布婚事新办倡议书 倡导文明婚庆新风
· 西安新城区:两个小孩上小学相隔一年分
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技