首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 劳动维权 >>  
商场、写字楼空调调高温度,地铁取消“强冷”车厢……成都开启“省电模式”
时间:2022-08-23 09:49:55  作者:牟裕兴 杨柳 记者 雷倢 程文雯  来源:四川日报
 

8月18日,成都春熙路商圈,户外LED屏已关闭。 杨柳 摄

  连日来,高温天气持续,成都用电持续增长,为确保电网安全可靠运行,成都各行各业也行动起来,节约用电、有序用电。8月18日,记者走访成都部分地铁站、商场、写字楼,看到这些场所纷纷开启了“省电模式”。

  商场、写字楼

  空调温度调高、部分照明设备关闭

  记者走进IFS商场,直观的感受是灯光没有像往日那么亮堂。

  IFS顾客服务大使钟先生介绍:“商场里现在开的所有灯光,都是应急灯光,商场里的显示屏、商场外立面的LED屏、一些店铺的LED屏等都已经关闭。”

  记者往楼上走,发现扶梯只开放了一台上行电梯,下行的扶梯则是关闭状态。“商场内扶梯只上不下,客梯只开了两部。”钟先生说。

  记者从扶梯到达商场2层,遇到顾客李女士,她表示:“很支持这样的做法。”

8月17日,成都地铁7号线四川师大站内,部分照明设备已关闭。记者 肖雨杨 摄

  在写字楼区域,钟先生介绍,IFS写字楼直梯在高峰阶段是开启的,平时人流量不多时会关闭一些电梯。在这里上班的裴明远说:“办公室空调已经调整至28摄氏度,过道和厕所的灯只打开了一半,6台电梯也只有3台在运行。对于这些措施,大家都比较理解、支持。”

  据悉,成都楼宇经济促进会发出倡议书,倡导全市商业、商务楼宇节约用电、错峰用电、安全用电,制冷温度控制到26摄氏度以上,引导市民上班后半小时启动空调、下班前半小时关闭空调,进出口使用风帘或门帘,减少冷气流失。

  成都楼宇经济促进会还倡导各类商务写字楼、商业综合体等公众场所在用电高峰时段自觉减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具。

  成都餐饮同业公会、成都零售商协会也纷纷发布倡议书,倡导餐厅、商超有序用电。

8月18日,成都IFS商场内,部分照明设备已关闭,空调也已调高温度。杨柳 摄

  公共交通

  地铁取消“强冷”车厢设置,公交投放CNG车辆

  在春熙路地铁站,记者看到部分自动售票机已关闭电源。春熙路地铁站工作人员说:“站内的照明顶灯只开了一半,站内空调保持恒温。”

  记者从成都轨道集团获悉,8月15日起,成都地铁取消列车强冷车厢设置,对全线网列车车厢目标温度进行优化设置。8月17日起,在不影响乘客安全出行及车站客运服务的前提下,线网车站公共区照明开启“省电模式”,在高架站充分利用日光进行天然“照明”;成都地铁还关闭部分设备设施以及车站广告灯箱,节约用电。行车组织方面,成都地铁结合客流实际,采取优化调整平低峰期开行列车对数等举措降低电耗。

  成都公交集团也加大长续航电动车使用频次;新增110余辆CNG车辆的投放,替换并减少短续航电动车使用。预计每日减少充电频次500余次。

  此外,车内空调温度统一控制在27摄氏度及以上,减少车辆电力消耗。

  商圈

  户外广告照明、景观照明已关闭

  记者在春熙路商圈看到,大型电子显示屏均已关闭。

  8月16日,成都市城管委印发《关于进一步落实电力保供照明控制通知》《关于进一步加强户外广告节电工作的通知》,要求关闭全部政府投资建设和企业自建自管的景观照明、灯光秀、形象展示及非安全照明设施,关闭所有户外广告照明(包括LED显示屏),督促商家店铺于歇业时间关闭招牌照明,并积极协调小区物业、商业物业等关闭楼名标志照明。

  截至8月16日晚,成都全市关闭景观照明2300余处,关闭景观照明灯4.9万余盏,督促锦江绿道公司关闭猛追湾至合江亭约3公里范围内景观照明光源6万余盏,关闭户外广告照明950余处。

  为缓解电力供应紧张压力,成都市市管道路照明设施中的6万余盏路灯已改造为LED节能光源,并安装4万多套单灯控制器,在深夜人车流量减少时,对LED路灯调低功率运行。另外,成都市政府投资类景观照明设施有1900余处。常态管理时,景观照明仅在周末及节假日亮灯,并分为平日模式、节日模式和深夜模式进行控制。(牟裕兴 杨柳 记者 雷倢 程文雯)

新闻视点  
· 宁夏银川:拓展全民健身新常态
· 贵州:谷穗饱满 丰收在望
· 初秋祁连山风光迷人
· 甘肃加快由特色农业大省向特色
· 陕西河湖长制及河湖长履职情况
· 秦岭脚下 葡萄丰收
· 宁夏派出504名医护人员支援海南
· 云南将新建4条高速公路
· 峨眉山下好“丰”光
· 批准为烈士 追记一等功 因公殉
图片新闻  
贵州:谷穗饱满 丰收在望
贵州:谷穗饱满 丰
初秋祁连山风光迷人
初秋祁连山风光迷人
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技