首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
“栓Q”带坏年轻人?对网络热梗不必太紧张
时间:2022-08-03 16:56:59  作者:任冠青  来源:成都商报
 

一个人完全可以在群组八卦聊天时随手打出“栓Q”,也可以在看到一方美景时引用诗词歌赋

  “栓Q”“芭比Q了”“我不李姐”“我真的会谢”……最近,这些网络热梗成了视频弹幕和社交平台中的“常客”,年轻人用这些梗造句、抖包袱,玩梗玩得不亦乐乎。然而,就像此前“绝绝子”“yyds”等词汇备受争议一样,如今,也有不少网友对这些土洋结合、谐音梗与无厘头齐飞的网络热词提出质疑。

  有人指出:从什么时候开始,我们很难进行一场正常、严肃的对话了?当代人的语言习惯为什么会变成这样?甚至近来,还有人直接将矛头对准造梗人。“栓Q”一词的发明人——“Teacher Liu(刘涛老师)”就受到了一些批评,有指责他“故意在短视频平台传播不标准口语,带坏了年轻人和小朋友”的,也有人说他是“抓住了大众审丑这个流量密码”。

  在网络空间中,对语言的表达与传承有不同理解很正常,一个多元、开放的社会也应该包容这种公共讨论。但不该以对他人恶语相向,甚至以网暴诋毁的方式表达不满。事实上,除了要警惕少数宣扬暴力、歧视等不良词汇外,对于很多网络热词的“杀伤力”没必要太过紧张。 对网络流行词汇与“阳春白雪”话语的掌握也并不是非此即彼的,一个人完全可以在群组八卦聊天时随手打出“栓Q”,也可以在看到一方美景时引用诗词歌赋。某种程度上,这样多元的语言结构反而更加立体,更具生活感和现实感。

  要相信,汉语强大的自净系统会有自己吐故纳新的方式。真正重要的,是如何让更多年轻人形成自己独立、成熟的语言审美体系。比起对流行词汇及其制造者大加批评,如何提升未成年人的人文素养,创造充满文化感的社会环境才更重要。

  成都商报-红星新闻特约评论员

  任冠青

新闻视点  
· “金种子”藏在秦川渭水间
· 包茂高速安川段8月1日至20日实
· 首趟跨里海回蓉班列抵达成都双流
· 川渝7地敲定年度30件重点事项
· 广西中小学教师资格考试笔试9月
· 出行请注意! 陕西主要火车站最
· 军队最高荣誉“八一勋章”
· 云南高铁旅游圈基本形成 “坐着
· 广西北海市实现社会面清零目标
· 世界首个实用化零碳智慧能源中
图片新闻  
“金种子”藏在秦川渭水间
“金种子”藏在秦
贵州玉屏:收获黄桃
贵州玉屏:收获黄桃
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技