首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 真伪揭露 >>  
投资影视剧、唱歌比赛?上百名老人被骗1900万余元
时间:2022-07-25 17:39:04  作者:  来源:新华网
 

     新华网重庆7月21日电(陈雨)近日,重庆九龙坡警方通报一起打击整治养老诈骗专项行动典型案例。犯罪团伙以举办唱歌比赛、投拍影视剧等由头,再用提供赠品、免费旅游、支付高息等为诱饵,非法吸收110余名老人资金共计1900万余元。

  家住九龙坡区石坪桥的杨阿姨是受骗人之一。两年前,杨阿姨在高中微信群中看到老同学邱阿姨转发的一篇文章,记录了邱阿姨和朋友们去贵州旅游的图片。退休在家的杨阿姨很心动,便向老同学询问如何参加。

  在邱阿姨的介绍下,杨阿姨接触到了贵州一家旅游文化公司的重庆分公司,在该公司业务员的讲解下,杨阿姨逐渐明白了,免费旅游是一个投资项目的“福利”——该旅游文化公司在贵州建造某小镇、某古城等旅游项目,并投拍了多部影视作品,现向社会融资借款,参与投资项目,按照投入金额获得利息。

  之后,杨阿姨陆续向该项目投入了10万元。起初几个月,杨阿姨收到了“利息”。但追加投入后,不仅没有利息,该旅游文化公司的重庆分公司也人去楼空。

  2021年,重庆市公安局九龙坡区分局经侦支队在工作中掌握了这一情况。经侦查,掌握了该公司非法吸收公众存款的犯罪事实。近期,该公司重庆分公司负责人陈某投案自首,贵州警方也对该公司总部主要涉案人员进行了抓捕。

  到案后,陈某交代,2017年起,其经人介绍加入该公司,并在重庆注册分公司,负责重庆的业务。在没有国家颁发的融资手续和证件的情况下,招收4名业务员向群众宣传该公司影视剧和旅游项目方案、资料以及投资回报,吸引群众参与项目投资。业务员通过举办唱歌比赛、发放辣子鸡等土特产小礼品以及组织考察观光团等方式,吸引群众参加借款,参与主要以老年人为主,据统计有110人向重庆分公司借款,金额1900余万元。目前,该案件在进一步办理中。

 

新闻视点  
· 美丽新宁夏 越来越惊艳
· 第四届西洽会集中签约项目104个
· 2022年中国工业软件大会将于7月
· 全球首个世界级动力电池盛会在
· 33分钟!重庆中心城区往返武隆
· 第三届中国—东盟大法官论坛在
· 甘肃实现5种门诊慢特病跨省直接
· 一个西瓜背后的“振兴密码”
· 成兰铁路铺轨进入川西高原
· 2500余名新招募西部计划志愿者
图片新闻  
一个西瓜背后的“振兴密码”
一个西瓜背后的“
贵州首个“林长制”主题公园落地贵阳
贵州首个“林长制
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技