首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
四川启动入河排污口排查整治
时间:2022-07-21 10:07:53  作者:  来源:四川日报
 

      ●2022年底前,全面完成排查、监测、溯源,制定“一口一策”整治方案,启动入河排污口整治和信息管理平台建设工作

  ●2023年底前,基本完成入河排污口整治,形成管理体系较完备、技术体系较为科学的入河排污口设置及监督管理体系

  ●2024年底前,完成入河排污口规范化建设,建立全省统一的入河排污口信息管理平台

  为加强和规范入河排污口监督管理,进一步扎实开展入河排污口排查整治工作,近日,省政府办公厅印发《四川省入河排污口排查整治工作方案》。

  《方案》要求,全省各地各部门要以改善水生态环境质量为核心,全面开展入河排污口排查整治工作,逐步建立“权责清晰、管理规范、监管到位”的入河排污口长效管理机制,有效管控入河污染物排放,为全省水环境质量持续改善奠定坚实基础,为四川美丽河湖建设作出积极贡献。

  在目标任务方面,四川要在2022年底前,全面完成入河排污口排查、监测、溯源,制定入河排污口“一口一策”整治方案,启动入河排污口整治和信息管理平台建设工作;2023年底前,基本完成入河排污口整治,形成管理体系比较完备、技术体系较为科学的入河排污口设置及监督管理体系;2024年底前,完成入河排污口规范化建设,建立全省统一的入河排污口信息管理平台。

  《方案》明确,各市(州)人民政府要承担起组织实施排污口排查溯源工作的主体责任,按照“有口皆查、应查尽查”要求,摸清掌握各类排污口的分布及数量、污水排放特征及去向、排污单位基本情况等信息,建立本行政区入河排污口名录。生态环境部门要负责开展监督监测,入河排污口监测必测指标为pH、化学需氧量、氨氮、总氮、总磷。其他特征污染物监测指标,根据需要增加,以便准确掌握流域水环境突出问题及成因,推动实现精准治污。

  在排污口排查溯源后,各地要按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的要求,以截污治污为重点开展整治。同时,各地要建立入河排污口整治销号制度,通过对入河排污口进行取缔、合并、规范,最终形成需保留的入河排污口清单。

  值得关注的是,四川还将建立激励问责机制,将入河排污口整治和监督管理情况纳入市(州)污染防治攻坚战成效考核,并作为省级生态环境保护督察的重要内容,对在入河排污口监督管理工作中存在徇私舞弊、弄虚作假、敷衍塞责等行为的,依纪依法依规严肃追究有关地方、部门和人员责任。(记者 殷鹏)

新闻视点  
· 美丽新宁夏 越来越惊艳
· 全球首个世界级动力电池盛会在
· 33分钟!重庆中心城区往返武隆
· 第三届中国—东盟大法官论坛在
· 甘肃实现5种门诊慢特病跨省直接
· 一个西瓜背后的“振兴密码”
· 成兰铁路铺轨进入川西高原
· 2500余名新招募西部计划志愿者
· 关于开展南宁市主城区区域核酸
· 成都接过2025世界运动会会旗 世
图片新闻  
一个西瓜背后的“振兴密码”
一个西瓜背后的“
贵州首个“林长制”主题公园落地贵阳
贵州首个“林长制
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技