首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 劳动维权 >>  
天气炎热,高温津贴怎么发?
时间:2022-07-21 10:23:58  作者:记者 王天淇  来源:北京日报
 

     本报记者 王天淇

  天气炎热,北京市总工会已启动2022年职工防暑降温工作,除了开展“送清凉”等服务外,还将监督用人单位对高温环境下作业的劳动者进行保护,并按规定发放高温津贴。在北京,高温津贴发放时间是每年6月至8月。也就是说部分劳动者从6月开始,工资里会多出一笔钱。哪些劳动者可以领取这笔钱?能领多少?怎么领?记者一一做了梳理。

  ●谁能领高温津贴?

  根据当年国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会等单位联合印发的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业的、不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。上述这两个条件,只要任意满足其一即可。

  ●高温津贴有多少?

  根据北京现行标准,室外露天作业劳动者,高温津贴为每人每月不低于180元;在33℃(含)以上室内工作场所作业的劳动者,每人每月不低于120元。

  ●高温津贴怎么发?

  《防暑降温措施管理办法》明确规定:高温津贴应纳入工资总额。也就是说高温津贴属于工资的一部分,必须发放。并且,不计入最低工资和正常工作时间工资。

  ●高温作业还有哪些权益?

  用人单位应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者正确使用。

  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料也不得充抵高温津贴。

  用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  用人单位在高温天气期间,应当合理调整劳动者工作时间,减轻劳动强度。比如:日最高气温达到40℃以上,应停止当日户外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下,用人单位全天安排劳动者户外露天工作时间不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内暂停户外露天工作;日最高气温达到35℃以上、37℃以下(不含37℃),用人单位应当采取换班轮休等方式。

  因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  ●高温作业中暑享工伤保险吗?

  劳动者因高温作业或高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  如遇符合高温津贴发放要求但用人单位拒发高温津贴,职工可向工会组织反映。发现用人单位违法行为,工会组织有权提出,用人单位应当及时改正,拒不改正的,工会组织应当提请有关部门依法处理,并对处理结果进行监督。

  ●高温津贴就是防暑降温费吗?

  这两者并不相同。高温津贴是强制性津贴,属于工资的一部分。防暑降温费是职工福利,一般由用人单位在规章制度、集体合同或劳动合同中规定或约定。

新闻视点  
· 美丽新宁夏 越来越惊艳
· 甘肃实现5种门诊慢特病跨省直接
· 一个西瓜背后的“振兴密码”
· 成兰铁路铺轨进入川西高原
· 2500余名新招募西部计划志愿者
· 关于开展南宁市主城区区域核酸
· 成都接过2025世界运动会会旗 世
· 以绿色为底 打造国际生态旅游目
· 甘肃省部分客运班线暂停发班
· 云南将建12个特色品种共享平台
图片新闻  
一个西瓜背后的“振兴密码”
一个西瓜背后的“
贵州首个“林长制”主题公园落地贵阳
贵州首个“林长制
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技