首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 真伪揭露 >>  
骗子套路深 专骗老年人!法官揭秘养老诈骗常用骗术
时间:2022-07-11 10:24:19  作者:  来源:重庆日报
 

 销售“养生保健品”、投资“养老项目”、开展“养老帮扶”、夕阳红婚介……近年来,一些犯罪分子假借“养老”之名,针对老年人实施的诈骗违法犯罪逐渐增多,且手段手法不断翻新。日前,市高法院对近三年的养老诈骗犯罪案例进行梳理,为老年人揭秘常见的几种养老诈骗骗术。

  骗术一:

  养生保健骗局

  案例点击>>>

  “您这个病呀,还好遇到了我!给您开的这个药,保证一个月见效!”赵某、苏某某、陈某某等人为达到敛财目的,陆续在重庆、广州等地成立多家健康管理公司,并以此为平台,招聘销售人员,通过电话或者微信,使用统一编造的话术模板,针对具有不同疾病的不特定中老年人,冒充中医专家、医生或者健康中心工作人员等具有专业医学知识的人员为被害人诊疗。

  在诊疗过程中,他们采用虚构或夸大受害人所患疾病的严重性及所售产品疗效,高价销售温补气血口服液、白藜芦醇、慈苓安膏滋等产品,骗取多名中老年人共计5600余万元。

  市二中法院以被告人赵某等33人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑十四年至一年十个月不等,并处罚金五十万元至一万元不等。重庆市高级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  法官提醒:

  骗子在广场、小区出入口等老人聚集地组织老年人“体验”某类保健产品,同时给老年人灌输所谓的“养生理念”,诱导老年人购买价格虚高、功能夸大的保健产品;有的通过推销电话吹嘘,忽悠老年人购买价格虚高、功能夸大的保健产品;有的安排老年人“免费旅游”,老年人则全程被冒牌“专家”忽悠,最后买回高额无用“保健品”……

  骗术二:

  养老服务骗局

  案例点击>>>

  “我们这个‘金种子’是有国家部委批文的国家级扶贫项目,真实可信!”2018年4月,程某某冒充国家扶贫工作人员,伙同谢某某等13人以谋取非法利益为目的,虚构“金种子”国家扶贫项目,假借提供“养老服务”“医疗服务”等为名实施电信网络诈骗。

  “每个人仅需要缴纳97元即可成为会员哦!”该团伙向老年人宣传,只要会员人数达到100万人后,每个会员即可获得110万元的国家补助扶贫款及“金种子”养老院、老年娱乐场所等福利待遇。

  “这个国家推出的养老项目太划算了,我都参加了,你也加入吧!”68岁的李婆婆为了得到“老带新”的奖励——鸡蛋、大米、现金兑现等,把自己好几个朋友、邻居都推荐成了“金种子”会员。受骗的老年人也因此陷进骗局,将多年攒下来的“钱袋子”逐渐掏空。

  同时,“金种子”还通过微信群发展下线团队,面向全国吸纳不明真相的群众缴费入会,形成了以程某某为首的犯罪集团。

  在运行的一年多时间里,登记会员23.73万人,诈骗他人财物共计2300余万元。其中老年被害人10.34万人,被骗金额共计1003万余元。

  巫溪法院以被告人程某某等13人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑十三年至三年不等,并处罚金七十万元至七千元不等。重庆市第二中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  法官提醒:

  通过组织旅游、讲座、赠送小礼品等方式拉近与老人之间的关系,以博取老人的信任,最后,就会告诉他们有个“养老服务”的项目,投资一定金额,不仅可以享受利息,还能享受医疗保健、照顾陪护等养老服务。这种方式表面看起来解决了投资理财和养老服务需求的问题,但实际上骗子利用“占小便宜”的心理,在取得老年人的信任后,卷款跑路,空手套白狼。

  骗术三:

  夕阳红婚介服务

  案例点击>>>

  “我想真心找个老伴去征婚,没想到竟是他们安排的婚托儿,被骗惨了!”谈起被一家婚介公司欺骗的事情,刘大爷依然很气愤。

  原来,马某、周某、吴某、刘某以非法占有为目的,成立重庆某婚介服务公司,以提供婚介服务为名,骗取征婚者会员费。

  公司下设网络部、前台、财务部、前期红娘和后期红娘五个部门,网络部负责在网上获取征婚者信息,前期红娘通过电话邀约征婚者到该公司与婚托见面,红娘与婚托相互配合,以虚构婚托个人条件、婚托虚假表示愿意与征婚者交往为手段,骗取征婚者的会员费。

  财务部负责收取征婚者被骗会员费,前台负责将被骗取会员费的征婚者信息登记后交后期红娘,后期红娘负责对被骗取会员费的征婚者进行安抚。

  马某等人以婚姻介绍为名先后骗取142名征婚者(大部分为老年人)的会员费共计954096元。

  璧山法院以被告人马某等28人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑十一年至十个月不等,并处罚金五万元至四千元不等,并责令各被告人退赔被害人经济损失。重庆市第一中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  法官提醒:

  随着老年人口数量的日益增长,我国正进入老龄化社会。对于老年人的关爱,特别是独身老年人,尤其应该引起全社会的关注。同时提醒行业主管部门要对各类婚介机构加强监管和规范,引导其合法开展婚介活动;也警示独身老年人要通过合法的婚介机构寻找另一半。

  重庆日报记者 黄乔

新闻视点  
· 陕西定边遭遇特大暴雨 消防紧急
· 智慧养蜂助蜂农酿造“甜蜜事业”
· 2022“甘味”特色农产品贸易洽
· 全国武术散打锦标赛重庆赛区开赛
· 重庆2022年度社会保险缴费基数
· 25个重大项目集中落户成都
· 陕西省十七运会筹办工作全面就
· 贵阳国际陆港(无水港)首列测
· 中国武陵文旅峰会将在酉阳举行
· 广西行政许可事项清单2022年版
图片新闻  
祁连山下“花经济”
祁连山下“花经济”
“蓝天白云惹人醉” “携手悠然入长安”
“蓝天白云惹人醉
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技