首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 和谐西部 >>  
一粒枸杞的“自我突破”---宁夏枸杞别样红
时间:2022-06-22 11:19:08  作者:  来源:宁夏日报
 

    “宁夏枸杞,贵在道地;中宁枸杞,道地珍品。”随着“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌逐渐“出圈”,一粒枸杞的不断“自我突破”激发了企业内生动力,也承载着宁夏现代枸杞产业高质量发展的无限畅想。

  从干果到鲜果,从饮品到原浆……不断推陈出新的宁夏枸杞产品持续提升附加值,延伸产业链,为枸杞加入了“现代”的前缀,更迸发出现代化的产业能量。

  在宁夏枸杞的产业版图上,作为世界枸杞正宗原产地、国务院命名的“中国枸杞之乡”——中宁县,是一个“圆心”。

  一周前,第五届枸杞产业博览会枸杞鲜果采摘直销节在中宁县启幕,吸引了众多忠实的“枸杞粉”。只有走近枸杞田,在枝头小心采摘枸杞鲜果,才能理解一袋宁夏枸杞背后的生命力。

  “鲜”,是枝头枸杞的青春;“尝鲜”,是枸杞产品的“卖点”。顺应消费升级趋势,中宁全面发力枸杞鲜果销售,建成宁夏首个电子商务孵化中心和首家集仓储、分拣、配送为一体的物流仓储中心。2021年,枸杞鲜果销量达2000余吨,销售额3.2亿元,鲜果经济成为中宁枸杞产业新的增长点。

  “鲜”,还体现在市场的鲜活。线下,中宁建成全国最大的枸杞专业批发市场,年交易量和交易额分别达13万吨和50亿元;线上,携手天猫、京东、淘宝等共建电商平台,2021年线上交易额30亿元。中宁枸杞的“枝头”正在探向更大的市场,在全国建成中宁枸杞专卖店、专柜1100余家。此外,产品远销欧美、东南亚40多个国家和地区。

  “截至目前,全县枸杞种植面积18万亩,产业综合产值120亿元,区域品牌价值达190.32亿元。”中宁县主要负责人说,“自治区第十三次党代会提出‘实施特色农业提质计划’,我们将依托‘中宁枸杞·道地珍品’核心优质产区先发优势,持续全面发力,让‘中宁枸杞’这张‘红色名片’‘金字招牌’成色更足、底色更靓。”

  中宁县把发展枸杞产业作为调整农业产业结构、促进农业增效、农民持续增收和实施乡村振兴战略的一项战略主导产业来抓,推进枸杞全产业链发展,为宁夏现代枸杞产业高质量发展作出了有益探索。

  自治区《现代枸杞产业高质量发展实施方案》明确,实施基地稳杞、龙头强杞、科技兴杞、质量保杞、品牌立杞、文化活杞“六大工程”,叫响“中国枸杞之乡”品牌。

  其中,围绕“科技兴杞”,中宁县加强科技攻关、开放合作、成果转化。目前,已培树科技型企业16家,成立宁夏中宁枸杞产业创新研究院,拥有自主专利80多项,全县枸杞加工转化率达35%,研发糖肽、黄酮、化妆品等新产品20余种,枸杞产品种类达10大类100余种。

  “宁夏枸杞产业发展优势明显,产业前景广阔,我们已与宁夏枸杞企业达成共识,正在开展务实合作。”日前,参加“宁夏枸杞行”活动的闽浙湘企业家纷纷表示。

  2021年10月,国家知识产权局正式核准“宁夏枸杞”地理标志证明商标。这是全国第一个以省域名称成功注册的地理标志证明商标。今年4月,“宁夏枸杞”地理标志证明商标首批12家准用企业名单公布。

  近年来,在自治区党委、政府高位推动下,宁夏枸杞产业迈入高质量发展快车道。截至2021年底,全区枸杞种植面积43万亩,基地标准化率达80%,良种使用率达95%,鲜果产量达30万吨,鲜果加工转化率达28%,产业综合产值突破250亿元。宁夏现代枸杞产业工作在2021年国务院第八次大督查中作为典型经验做法,分别被国务院办公厅和自治区人民政府办公厅通报表扬,核心产区中宁县枸杞电商发展势头强劲,入围全国农产品电商“百强县”。

  组建国内首家枸杞研究院并正式运营,获批筹建国内首家国家枸杞产品质量检验检测中心,颁布实施两个关键性地方标准……用现代科技服务产业,强化科技创新和推广;用现代生产改造产业,转变要素投入方式。宁夏现代枸杞产业,正在聚集政策、资源、资本、市场、人才、信息等生产要素,逐步构建现代化的枸杞产业体系,引领产业向价值链中高端迈进。(记者 房名名 毛雪皎)

新闻视点  
· 崭新的家园 稳稳的幸福
· 2022年伏羲文化论坛开幕
· 贵州岑巩:禁毒反诈宣传进基层
· 种“数”耕“云”贵州有道
· 四川首批30个村试点红色美丽村
· 南宁出台33条具体措施扎实稳经济
· 宁夏开展跨省域国家统筹补充耕
· 兰洽会期间“陇上美食”将亮相
· 贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
· 四川云上天府云计算中心一期项
图片新闻  
贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
贵州黄果树瀑布迎
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技