首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 和谐西部 >>  
六月麦黄香满塬
时间:2022-06-21 10:51:37  作者:  来源:宁夏日报
 

     6月,冬小麦成熟了,粗壮的秸秆上顶着沉甸甸的穗头;金黄色的麦田一片连着一片,沿着山梁川塬铺陈,与深绿色的玉米大豆田交织,勾勒出一幅美丽的田野画卷。

  宁夏,夏粮收割的第一镰,于6月20日从彭阳县城阳乡杨塬村挥起,由南向北递次展开。

  收割、脱粒、装车,一台台收割机穿梭在田野中;收割、打捆、堆码,一个个挥舞的镰刀让田间地头动感飞扬。

  人收、机收无缝对接,一派喜人的丰收景象。

  闻着空气中的麦香,看着麦浪高低起伏,68岁的村民王文彪觉得浑身是劲。

  只见他半蹲在麦地里,伸出左手揽住麦秆腰部,右手紧握镰刀顺势向根部快速挥出,接着向身体右侧使劲一带,麦子就这样被一把把割下来。

  “夏季抢收麦子如龙口夺食,必须边黄边割,等不得。”在收割机对整块麦田收割之际,技痒难耐的庄稼人,早早将镰刀磨得锃亮,在机械无法到达的小块麦田里一展身手。

  王文彪体力好、技术过硬,是杨塬村出了名的“农把式”和热心人,割完自家几亩麦子后,主动帮助左邻右舍收割。

金黄色的麦田与玉米大豆田交织,勾勒出一幅美丽的田野画卷。

  “麦子黄了,看着喜人,不干几下,心痒痒难受。”王文彪笑着说。

  杨塬村位于宁夏与甘肃交界处,地处台状高地上,四周陡峭,顶上平坦,素有固原“粮食基地”之称。

  当地群众坚守粮食种植传统,以冬小麦、玉米、马铃薯为主的粮食作物种植面积,占全村耕地面积的90%以上。

  “科学种田提高了土地产能,小麦亩均产量达到600斤。”杨塬村党支部书记李文德介绍。

  今年风调雨顺,杨塬村1700亩冬小麦喜获丰收,预计总产量100万斤以上,常住户户均达到4600斤。

  今年,固原市夏粮面积近43万亩,其中冬小麦面积36万多亩。

  “冬小麦长势总体与往年同期相近,底墒是近几年最好的一年,未出现规模性的小麦锈病、白粉病、蚜虫等病虫害及倒伏现象,为实现夏粮丰收打下了基础。”固原市种子管理站站长王峰介绍。

  夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,固原市针对冬小麦不同生长期组织开展小麦田间管理工作。

人工收割体会丰收的喜悦。

  冬小麦返青起身期,进行保苗促蘖,指导农户镇压划锄、增温保墒、促根长蘖;冬小麦拔节期,根据天气情况,肥水共济,促进穗数、粒数均衡发展;抽穗扬花期,因苗补肥补水,争取足够粒数,扩大库容量;灌浆期,做好“一喷三防”工作,预防“干热风”危害,促进光合产物积累增粒重。

  步入收获期,固原市在做好疫情防控的同时,全力以赴抓好“三夏”生产,成熟一块收获一块,确保粮食颗粒归仓。

  “已调度小麦联合收割机200台,并同中石油、中石化合作,做好农机作业用油保障。发放跨区作业证50张,培训机手和操作人员800人次。”固原市农业技术推广服务中心主任王淑芳介绍。

  与此同时,加强机收减损工作,将机收平均损失率控制在2%以内,确保能挽尽挽。

  据调查,今年固原市大田冬小麦亩穗数、穗粒数、千粒重“产量三要素”均高于去年10个百分点以上,亩产量好于历史最好年份。

  近年来,固原市落实藏粮于地、藏粮于技战略,加强粮食耕、种、管、收全过程生产管理,推进高标准农田建设,提升农业机械化水平,选育推广具有自主知识产权的宁冬系列冬小麦新品种、新技术,使全市冬小麦良种覆盖率达到95%以上,实现小麦优质高产,促进农民增产增收。(记者 剡文鑫 文/图)

新闻视点  
· 崭新的家园 稳稳的幸福
· 宁夏开展跨省域国家统筹补充耕
· 兰洽会期间“陇上美食”将亮相
· 贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
· 四川云上天府云计算中心一期项
· 郑渝高铁将有力促进渝鄂豫三省
· 山村暴雨突围记
· 甘肃省2022年度考录公务员笔试
· 云南省发放失业保险稳岗返还资
· 第14届贵州茶产业博览会6月15日
图片新闻  
贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
贵州黄果树瀑布迎
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技