首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 生活指南 >>  
高温天气 如何防暑降温
时间:2022-06-21 10:35:49  作者:记者 王超 张黎娜  来源:西安晚报
 

       中暑有哪些表现

  当外界气温持续超过35℃以上时,人体内的热量几乎都要通过出汗蒸发。如果长时间在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境下工作或活动,人体会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,发生中暑。

  中暑可分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑三型。

  先兆中暑是体温正常或略微升高(<38℃)、情况较轻的中暑阶段。主要表现为乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状。

  轻度中暑情况相对于先兆中暑较为严重,表现为症状继续加重,体温上升到38℃以上,并且出现皮肤灼热、面色潮红或脱水(如四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等)症状。

  重度中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种类型。重度中暑不及时治疗极易发生休克,危及生命。

  怎样预防中暑

  1.科学安排工作时间。12时至16时高温时段暂停露天工作。

  2.合理调整外出时间。高温天气里应尽量避免外出,尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。

  3.补充水和无机盐。加强补水,补水方法宜少量多次,不饮用含酒精或大量糖份的饮料。无机盐的补充以食盐为主,所补食盐主要以菜汤、咸菜或盐汽水等分配于三餐之中;也可通过食用富含无机盐的蔬菜、水果、豆类来补充。

  4.饮食宜清淡。多吃水果蔬菜,少食高油高脂食物,补充蛋白质、维生素和钙。

  5.注意休息,保证睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。

  6.注意防晒、降温。在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,佩戴遮阳帽、遮阳伞,并涂抹防晒霜进行防护。

  中暑急救常识要知道

  一般情况下,先兆中暑和轻度中暑的病人经过现场救护可以恢复正常,所以遇到中暑不要过于慌张,先掌握以下急救方法:

  一移:迅速脱离高温环境,将患者移至阴凉通风处,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  二敷:头部先用温水敷,后改为用冷水、冰水敷,帮助患者下降体温。

  三饮:饮用含盐饮料,及时补充身体所需的水分及电解质。

  四擦:因高温、高湿、通风不良,身体散热困难时,可用冷水或冰水擦浴。

  五降:当体温高达40℃以上,中暑者出现昏迷、抽搐等症状时,尤其是面对热射病患者,救治要遵循3个原则:1.快速、有效、持续降温;2.迅速补液扩容,防治休克;3.控制躁动和抽搐,同时拨打120,尽快把病人送到医院就诊。

  记者 王超 张黎娜

新闻视点  
· 崭新的家园 稳稳的幸福
· 贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
· 四川云上天府云计算中心一期项
· 郑渝高铁将有力促进渝鄂豫三省
· 山村暴雨突围记
· 甘肃省2022年度考录公务员笔试
· 云南省发放失业保险稳岗返还资
· 第14届贵州茶产业博览会6月15日
· 2022年成都最美科技工作者揭晓
· 7月上旬恢复举行重庆市2022年公
图片新闻  
贵州黄果树瀑布迎入汛后最大水量
贵州黄果树瀑布迎
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技