首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
贵州省扎实开展打击整治养老诈骗专项行动
时间:2022-06-09 17:22:46  作者:  来源:贵州日报
 

我省扎实开展打击整治养老诈骗专项行动

坚决守护好老年人的“钱袋子”

  为切实提高老年人的法治意识和识骗防骗能力,6月7日,贵阳市花溪区学士社区开展防范养老诈骗宣传活动。

  此次活动通过LED屏滚动播放宣传片、小区出入口张贴反诈骗宣传海报、入户和向过往行人发放宣传折页等方式进行。同时,志愿者还就养老诈骗的常用手法、作案特点、如何防范等内容向社区居民普及,并以身边的案例用通俗易懂的方式向大家揭露各类新型诈骗方法,提醒老年人时刻保持清醒头脑。

  这是贵州开展打击整治养老诈骗专项行动中的一部分内容。

  开展打击整治养老诈骗专项行动,是践行以人民为中心的发展思想的实际行动和民心工程,具有重大政治意义和深远现实意义。全国打击整治养老诈骗专项行动部署会召开后,贵州深入贯彻落实会议精神,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。

  贵州各地各部门高度重视,精准统筹调度,积极创新落实,既坚决有力落实好“规定动作”,又结合实际做好“自选动作”,确保专项行动有力有序有效推进,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

  省民政厅第一时间下发文件,对全省民政系统开展养老机构涉诈问题隐患排查整治工作进行安排,公布举报电话,广泛收集民意。同时在养老服务机构及场所张贴海报、播放视频,利用自有新媒体平台及时播发关于打击整治养老诈骗专项行动的信息,与中国建设银行股份有限公司贵州省分行在其营业网点合作共建“颐老港湾”。

  省文旅厅开展旅游市场大检查,坚持对旅行社、旅游景区、旅游购物店进行假日市场秩序检查,现场指出问题、督导整改,严厉打击各种不合理低价游、强制消费和非法经营旅行社业务等突出问题。利用文艺演出、电影放映、参观展览、图书阅览、景区宣传等形式提高广大人民群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓率和参与率。

  省市场监管局突出强化既往案件排查分析、强化虚假宣传行为查处、强化广告行为监管执法、强化保健品价格监管执法、强化网络交易市场监测、强化保健食品生产经营监管等“六个重点”,扎实推进打击整治养老诈骗专项行动。

  此外,省委网信办开设“涉养老网络诈骗信息举报专区”,专项受理公众举报,严厉整治针对老年人的涉诈APP,集中开展网上打击整治养老诈骗宣传教育活动;省卫健委公布养老机构涉医违法违规行为举报电话;省自然资源厅发布关于面向全社会征集自然资源领域养老诈骗线索的通告;省地方金融管理局结合金融领域制定打击整治养老诈骗系列措施。(记者 韦倩 方亚丽 赵林)

新闻视点  
· 民生暖阳照高原 福祉柔风拂江源
· 贵州省查处7家煤矿违法典型案件
· 第十一届中国创新创业大赛(四
· 重庆3个新建高铁站已具备开通条
· 陕西出台6条新举措支持稳就业扩
· 长龙航空将开通浙川高高原航线
· “重庆造”铝材助力神舟十四号
· 新噪声法实施:广场舞扰民或面
· 贵广线榕江站恢复通车
· 6月1日至9月30日购车在西安登记
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技