首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 消费维权 >>  
南宁870多家实体店承诺提供无理由退货服务
时间:2022-06-09 17:07:35  作者:  来源:南宁晚报
 

   【原标题】线下无理由退货应成实体店“标配”

  网购商品可以“七天无理由退货”,在实体店能实现吗?6月7日,南宁市市场监管局召开南宁市倡议线下实体店开展无理由退货承诺活动媒体吹风会。据了解,南宁已有18家大型商超、400多个品牌、870多家实体店承诺为消费者提供线下无理由退货服务,部分企业承诺的线下无理由退货时限达90天。

  在“618年中大促”来临之际,商家集体承诺提供线下无理由退货,无疑释放出了很强烈的信号,乃是借此与电商接轨,通过提供平等的售后服务,增强线下商家的吸引力和竞争力,推动消费者来线下消费。从长远来看,随着线上线下一体化的融合发展,以及统一大市场的推动形成,线上线下的售后服务也将拉平,未来“线下无理由退货”不应是少数现象,而应成为实体店的“标配”服务。

  目前,“网购七天无理由退货”有法律规定,也已执行多年,提高了电商购物体验,为消费者免除了后顾之忧。但是,线下实体店购物尚未有无理由退货的法律规定,仅有一些地方的部分商家以公开承诺的方式,为消费者提供线下无理由退货服务。

  此前,中消协制定了《中国消费者协会倡导线下实体店七日无理由退货承诺践诺管理办法》;国家市场监管总局等联合发出推动广大实体店经营者积极参与“七日无理由退货”的共同倡议;国家发展改革委亦明确表示“推动大型零售企业进行线下购物无理由退货制度试点”。可见,建设线下无理由退货制度已有政策和市场基础,应趁热打铁,加快出台相关法律,制定线下无理由退货的服务标准,便于商家落实。

  消费是促进经济增长的主要推动力,基于促进消费市场恢复,经济稳增长的立场,各地纷纷出台了刺激消费的政策,充分表明消费经济的重要意义。当前,我国居民消费基础牢固,消费欲望强烈,但是服务质量还有待提升,线上线下商家应把握消费升级的机会,加快统一融合步伐,共同努力提高商品质量、售后服务的品质,为消费者提供无忧购物环境,让消费者敢消费、愿意消费,从而进一步释放居民消费潜力,成为经济发展的“定海神针”。(江德斌)

新闻视点  
· 民生暖阳照高原 福祉柔风拂江源
· 陕西出台6条新举措支持稳就业扩
· 长龙航空将开通浙川高高原航线
· “重庆造”铝材助力神舟十四号
· 新噪声法实施:广场舞扰民或面
· 贵广线榕江站恢复通车
· 6月1日至9月30日购车在西安登记
· 第九届中国秦腔艺术节6月13日至
· 陕西恢复开行多趟高铁列车
· 四川首期发放10万份助企纾困政
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技