首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 消费维权 >>  
云南连发7个方案提振旅游业信心
时间:2022-05-25 17:08:25  作者:  来源:昆明日报
 

云南出台具体措施提振旅游行业信心。记者赵伟摄

  近期,为进一步落实落细云南省《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》精神,云南省文化和旅游厅连发7个实施方案,“以奖代补”切实促进旅游市场恢复,提振行业信心与活力,在疫情趋稳可控的前提下,力争旅游业2022年底恢复到2019年的水平。

  引客入滇有奖励

  《旅行社招徕省外游客入滇奖励实施方案》明确,今年1月1日至11月20日期间,省内组团旅行社及省外旅行社驻滇分支机构招徕省外入滇过夜游客数1000人以上,省财政将按照每接待1名游客5元的标准对旅行社进行奖励。省文化和旅游厅将以全国旅游监管服务平台、全省旅游组合保险平台的统计数据为基础,按照申报、初审、复审、公示、拨付的工作流程,对组团旅行社实施奖励,以进一步调动云南旅游市场主体招徕游客的积极性和主动性,加大客源市场的开拓力度,推动云南旅游地接市场做大做强,高效赋能云南旅游产业综合效益提档升级。

  《“旅行社通过包机、专列组织省外游客入滇”奖补实施方案》明确,今年1月1日至11月30日期间,旅行社通过包机、专列等方式,组织省外游客入滇且上座率达50%以上,省财政将按照每架(趟)次给予一次性3万元的奖励。省文化和旅游厅将以旅行社签订的包机合同、专列计划合同和铁路部门审批文件为基础,结合全国旅游监管服务平台、全省旅游组合保险平台统计数据、团队档案和财务凭证等文件,按照申报、初审、复审、公示、拨付的工作流程,实施奖补。

  出省营销有奖励

  为支持、鼓励省内旅行社积极拓展省外客源市场,省文化和旅游厅发布《省内旅行社驻外营销奖励实施方案》。今年11月20日前,对在省外有固定办公场所、有固定员工,且每个营销机构年内招徕入滇游客数1万人以上的旅行社,省财政将分别给予一次性10万元奖励。同时,单个营销机构2022年招徕入滇游客1万人以上的旅行社也将获得奖励。

  不仅驻外营销能获奖励,旅行社参与云南开展的旅游市场营销推广活动也能获奖励。《“旅游协会和企业赴省外开展市场营销活动”奖补实施细则》明确,今年11月30日前,旅游协会、企业参加省、州(市)组织的赴省外市场营销推广活动,省财政将按照每次每家补助1万元,同一协会、企业最多每年可累计获5万元补助。省文化和旅游厅将按照申报、初审、复审、公示、拨付的工作流程,对旅游协会、企业实施补助。

  此外,云南省还鼓励新媒体开展营销推广活动。根据《“新媒体平台开展营销推广”奖补实施细则》,对有重大推广传播贡献的新媒体账号,省财政将给予一次性最高5万元奖励;对有现象级推广传播贡献的新媒体账号,省财政将给予一次性最高100万元奖励。

  集团化发展有奖励

  云南省将积极支持旅行社集团化发展,推动全省旅游产业链集群发展。

  根据《支持旅行社集团化发展实施方案》,今年11月20日前,旅行社牵头整合10家以上旅游企业共同组建旅行社集团,并实行统一采购、统一报价、统一结算、统一核算等,省财政将给予一次性200万元奖励。

  申报奖励的旅行社集团,须以云南省旅行社为母公司牵头成立,经营管理水平和市场采购能力在当地应具备明显优势条件,注册资本不低于1000万元;2022年从业人员数在300人以上;今年1月1日至11月20日,招徕省外入滇游客达到20万人。

  此外,奖补实施方案鼓励开展大型活动。按程序批准的以州(市)政府名义举办的节庆活动,对游客参与度较高的,省财政给予每个活动50万元补助。省文化和旅游厅按照申报、审核、公示、拨付的工作流程,对在2022年内举办游客参与度较高、参与人数达1000人以上、活动类型为节庆活动的州(市)政府实施补助。

  今年以来,云南省着力在文旅行业“降成本、优环境、解难题”上下功夫,打出一系列政策组合拳,全力优化营商环境,为市场主体纾困解难,助推云南旅游业全面发展、健康发展、高质量发展。(记者 李思凡)

新闻视点  
· 湘鄂渝黔革命老区:擦亮红色底
· 四川首期发放10万份助企纾困政
· 重庆高中考期间违规作业和虚假
· 陕西对14种环境违法行为进行举
· 陕西今年第二批新增政府债券59
· 云南:将新增200多万张社会保障
· 城开高速贯通至城口 6月底将面
· 西安56条道路拟设为违停严管路
· 2022年广西科学技术奖励大会召开
· 2022年宁夏事业单位公开招聘开
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技