首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 生活指南 >>  
一天三顿杂粮饭 胃病都吃出来了
时间:2022-05-24 17:02:42  作者:  来源:羊城晚报
 

     “一日三餐的主食都是红薯、玉米、荞麦面……我吃了感觉消化不了啊。”自从坊间流出“吃杂粮能减肥,还可以控制血糖”的消息后,不少人就走上了另一个极端,把杂粮当作主食,因而也引出一系列肠胃消化问题。中国营养学会的专家们也认识到这一点,刚刚发布的2022版的《中国居民膳食指南》(简称《指南》)就指出,每天摄入谷类食物200~300g,其中包含全谷物和杂豆类50~150g;薯类50~100g,并且强调,全谷物、杂豆每天吃一次即可。

 

  47岁的陈女士这几年很注重养生,因为血脂高、血糖高,她就想着吃点燕麦、大豆、番薯、玉米等杂粮降糖降脂,然而这几顿杂粮饭吃下来,她感觉不舒服了。“一天连着喝三顿杂粮粥就感觉胃疼,如果吃一顿还好些。这是不是我之前很少吃杂粮的原因?还是个人体质问题?”她特意为此去看了医院营养科。

 

  其实,陈女士这样吃杂粮的人还真不少,广东省妇幼保健院营养科主治医师田爽告诉记者:“《指南》中指出,我们每天要吃全谷物50-150克,这与我们吃的精米不是一回事,全谷物食物是未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎、压片等处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。像平时常见的荞麦、燕麦、红米、黑米、青稞、薏米等均属于全谷物。”

 

  营养研究认为,增加全谷物摄入可降低全因死亡风险、2型糖尿病和心血管疾病的发病风险,有助于维持正常体重、延缓体重增长。但是这些全谷物、杂豆等“粗粮”一般都较硬,消化吸收率不高;而且许多粗粮中含植酸较高,影响钙、铁等吸收。所以,田爽认为,吃太多的粗粮可能会影响其他营养素的吸收。消化功能较差的老年人和消化功能不健全的儿童以及有胃肠道基础疾病的人,更不宜进食过多粗杂粮,会造成肠胃不适,影响消化。

 

  因此专家建议,全谷物、杂豆每天吃一次即可,比如白米中放一把荞麦、燕麦、红豆、绿豆等,杂粮占比在1/3左右,来煮杂粮饭。全谷物入口感觉粗糙,杂豆不好煮熟,习惯精制米面细软口感的人群,可用烹饪方法改善口感,比如用豆浆机制作全谷物米糊,用高压锅烹煮杂粮粥,采用电蒸锅蒸玉米棒、杂粮馒头、红薯,均可使其口感柔软。另外,加入芝麻粉、葡萄干和大枣等,也可以让全谷物食物更加可口。(记者张华 通讯员林惠芳)

新闻视点  
· 湘鄂渝黔革命老区:擦亮红色底
· 云南:将新增200多万张社会保障
· 城开高速贯通至城口 6月底将面
· 西安56条道路拟设为违停严管路
· 2022年广西科学技术奖励大会召开
· 2022年宁夏事业单位公开招聘开
· 高原咖啡飘出牦牛奶香
· 云南重奖最高100万元征寻“文旅
· 唯美画面!“云南的生物多样性
· 重庆:社保“组合拳”稳定470余
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技