首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案说法 >>  
广西文旅厅公布一批涉老年旅游等侵害老年人合法权益案例
时间:2022-05-24 15:33:45  作者:  来源:南宁晚报
 

    【原标题】广西文旅厅公布一批涉老年旅游等侵害老年人合法权益案例 老年人参团要谨慎 小心低价“套路游”

  5月23日,记者从广西文化和旅游厅了解到,近日,广西文化和旅游厅在全区部署开展涉老年旅游侵害老年人合法权益专项整治行动,并公布了一批涉老年旅游等侵害老年人合法权益的指导案例。重点提醒广大文化和旅游从业者要守法经营,广大老年消费者要增强防范意识,选择合法正规旅行社,审慎选择文化和旅游产品,自觉抵制低价游,远离“小恩小惠”套路游,更好地保护自身安全和合法权益。

  如发现涉老年旅游、艺术品经营等侵害老年人合法权益的行为,欢迎社会公众通过政务服务便民热线12345、涉老旅游举报专线0771-5529062和全国文化市场举报平台(jbts.mct.gov.cn)举报监督。

  以低价团费组织旅游诱骗老年人购物

  根据群众举报,柳州市文化广电和旅游局执法人员联合有关部门,依法对两辆旅游大巴载运的旅游团队进行现场检查。

  经查,某旅行社对外用爱尚旅游的名义进行宣传招徕,以团费每人99元的价格招徕组织91名老年人赴贵州三日游,以明显低于接待成本的团费组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物和另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  对此,柳州市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并处以停业整顿3个月,没收违法所得19469.7元,并给予罚款15万元的行政处罚,对直接负责人刘某给予罚款1万元的行政处罚。

  以开展“红色之旅”为名办卡参加活动

  根据群众投诉举报,百色市文化广电和旅游局执法人员依法对某旅行社广西分公司招徕组织旅游团队展开核查。

  经查,某旅行社广西分公司通过老年人体育协会平台,假借庆祝中国共产党成立100周年红色火炬传递之旅活动,以办理活动卡形式诱骗捆绑广大老年同志参加活动,每人交纳198元的办卡费用就可以获得1套红军服、1瓶洗衣液和免费游览3条旅游行程(包括往返的交通、用餐、住宿和导游服务等内容),行程中以诱骗、强迫等手段让老年游客参加加点自费项目,并安排进购物店消费。

  百色市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并处以停业整顿2个月,没收违法所得,并给予罚款10万元的行政处罚。

  诱骗老年人参团旅游以返团费方式牟利

  根据群众投诉举报,南宁市文化广电和旅游局执法人员在调查广西某旅行社违法违规行为时,发现南宁某旅行社涉嫌以不合理低价组织旅游活动。

  经查,南宁某旅行社以每人零团费的价格接待广西某旅行社55名老年人赴桂林龙胜三天两晚游旅游团,再以团费每人-140元的价格交由桂林某旅行社地接,不向地接旅行社支付团费,而由地接旅行社返团费获取不当利益,由地接旅行社诱骗、变相强迫安排老年游客加点自费、进购物店购物(价格虚高、质价不符、“三无”产品),侵害老年人合法权益。

  南宁市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,处以停业整顿1个月,没收违法所得1240元,并给予罚款3万元的行政处罚,对直接负责的主管人员阳某和陈某各给予罚款2000元的行政处罚。(记者赵金玲)

新闻视点  
· “战旗”焕新颜 村民展笑颜
· 2022年广西科学技术奖励大会召开
· 2022年宁夏事业单位公开招聘开
· 高原咖啡飘出牦牛奶香
· 云南重奖最高100万元征寻“文旅
· 唯美画面!“云南的生物多样性
· 重庆:社保“组合拳”稳定470余
· 四川广安:新增本土确诊病例12
· 2022年陕西省国家免费医学生招
· “渝快办”推出“渝悦生活”
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技