首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
广西:小户型公租房助圆“安居梦”
时间:2022-05-24 15:26:35  作者:  来源:新华网
 

   “我来南宁工作8年多了,之前都是住在城中村,搬进公租房后生活更有奔头了。”在广西南宁市青秀区仙葫苑小区5栋的一间房屋里,网约车司机吴荣江说,这里房间布局合理,通风采光较好,马路对面就是菜市场,生活很方便。

  在广西各地,类似的公租房小区还有不少。近年来,广西积极推进小户型、功能全、配套齐的公租房建设,截至2021年底,累计实施城镇保障性安居工程263万套,帮助838万困难群众和新市民、青年人等群体圆了“安居梦”。

  第七次全国人口普查结果显示,广西常住人口约5012万人。越来越多群众进入城市打拼,如何让他们“住有所居”?

  广西壮族自治区住房和城乡建设厅厅长唐标文介绍,为做好城市扩容后的住房保障工作,广西注重广覆盖与抓重点相结合。在做好城镇低保低收入家庭、中等偏下收入住房困难家庭住房保障的同时,广西将新就业无房职工、外来务工人员和大中专毕业生等群体纳入住房保障范围,并将住房保障延伸至环卫、公交等公共服务行业。

  南宁市公租房小区一角。(新华社记者覃星星 摄)

  广西各地的公租房建设,以小户型为主。房屋面积不大,但配套有厨房、卫生间、阳台等设施,能够满足群众基本生活需求。

  “我们的公租房有单间配套、一室一厅、两室一厅三种户型,突出实用性。”南宁市住房和城乡建设局副局长梁航琳说,南宁已建成的公租房中,40平方米左右及以下户型占82%。

  唐标文介绍,公租房平均每月租金标准为8.2元每平方米,1套30平方米的单间月租金仅246元,约为同地段市场租金的34%。在南宁等地,最低生活保障家庭等特殊群体还可申请租金核减。

  来自辽宁省阜新市的李亮在一家物业公司工作,目前他一家三口居住在南宁市仙葫苑小区11号楼。“现在每月租金300多元,比之前的租房成本节约了一半以上,住在这里很有归属感。”

  在公租房的规划选址中,广西注重空间布局均衡化,每个聚居区均规划布局一定规模的公租房,结合城市规划发展进行布局,避免出现选址边缘化现象。

  自治区住房和城乡建设厅住房保障处副处长陈仕洋介绍,广西聘请甲级设计院对公租房小区进行规划设计,建设花园、广场、绿地等。同时,在公租房小区附近配建幼儿园、小学、农贸市场、医院等场所,努力打造“15分钟生活圈”。

  在南宁,各城区均有公租房项目分布,人口密集的主城区均有5个以上项目,便于群众就近上班。小区同步建设运动健身休闲广场、休闲长廊、文化活动室等设施,不断提升居住舒适度。

  记者采访了解到,广西不少公租房小区已给独居老人和有重大疾病等的租户家中安装“一键呼救”设备,有突发状况可直接联系物业值班人员寻求帮助。“如果独居老人两三天没有下楼,工作人员就会上门查看。”负责一个公租房小区物业管理的广西印象物业服务公司副总经理肖敏说。

  唐标文表示,广西住房城乡建设部门将进一步完善住房制度,强化部门联动,为住房困难群体提供精准保障,以精细化服务和关爱,助力更多群众实现“安居梦”。(记者覃星星)

新闻视点  
· “战旗”焕新颜 村民展笑颜
· 2022年广西科学技术奖励大会召开
· 2022年宁夏事业单位公开招聘开
· 高原咖啡飘出牦牛奶香
· 云南重奖最高100万元征寻“文旅
· 唯美画面!“云南的生物多样性
· 重庆:社保“组合拳”稳定470余
· 四川广安:新增本土确诊病例12
· 2022年陕西省国家免费医学生招
· “渝快办”推出“渝悦生活”
图片新闻  
唯美画面!“云南的生物多样性”宣传片出炉
唯美画面!“云南
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技