首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 网络时评 >>  
长风破浪会有时!政策定力护航中国经济
时间:2022-05-22 16:39:44  作者:  来源:新华网
 

“读懂中国经济”系列网评之三

马若虎

当前,在疫情反复、地缘政治紧张、通胀高企等多重压力下,世界经济不确定性增加。作为全球第二大经济体、最大贸易国和主要外资流入国,中国面临多重挑战,但中国应对挑战的方案和行动,却为世界带来更多确定性。

财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘;今年3.65万亿元新增专项债额度中用于项目建设的额度全部下达,支持有效投资发挥关键作用,20条促消费政策发挥消费对经济循环的牵引带动作用;北京今年4月推出帮扶企业18条措施,建立了稳定产业链供应链协调机制;上海建立了重点企业“白名单”制度,有序推进工业企业复工复产……

疫情影响下,从中央到地方出台了一系列稳经济的好政策,各方在抓好疫情防控的同时,尽力提供更加精准式、“滴灌”式保障,化更大力度优化营商环境,下更大功夫抓政策落实,今年全年约1.5万亿元留抵退税就是最有说服力的例证之一。

同时,近期一系列加快构建新发展格局、有助于建设强大而有韧性的国民经济循环体系的政策措施接连出台。《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,释放全面推动我国市场由大到强转变的鲜明改革信号;中央财经委员会第十一次会议研究全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系;《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》着力破除消费领域体制机制障碍……这些政策立足当前、着眼长远,彰显中国经济锚定高质量发展的定力。

正如国家统计局新闻发言人付凌晖所说,疫情扰动不会改变我国经济平稳运行趋势,在各项政策支持下,国民经济将会加快恢复,实现企稳回升。

最近,“中国这十年”系列主题新闻发布会陆续召开,回顾这十年,中国GDP占全球经济比重由11.4%升至18%以上,经济实力又迈上一个大台阶,其中面对新冠肺炎疫情冲击,2020年中国成为全球唯一正增长的主要经济体,2021年取得经济总量突破110万亿元人民币的超预期成绩。而如果把时间拉长为二十年,无论是面对2003年的非典疫情,还是2008年的国际金融危机,中国经济总能化险为夷、转危为机,彰显出应对风险、战胜挑战的强大能力。

放眼看,中国经济巨轮航向明确、动力充沛,必将劈波斩浪,坚定地驶向高质量发展的彼岸。

正所谓,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

新闻视点  
· “战旗”焕新颜 村民展笑颜
· 2022年陕西省国家免费医学生招
· “渝快办”推出“渝悦生活”
· 第19届东博会筹备工作全面铺开
· 2022世界动力电池大会将于7月2
· 全球首个梯级水光蓄互补电站在
· 广西首创不动产登记税证跨境远
· 宁夏“时尚奶奶”当模特:退休
· 云南苍山13名失联人员已全部找到
· 中国青年,闪闪发光!
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技