首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
违规提取住房公积金行为将被纳入个人征信及“黑名单”
时间:2022-05-19 17:49:42  作者:  来源:华龙网
 

    记者从重庆市住房公积金管理中心获悉,为进一步帮助缴存职工解决基本居住问题,方便职工提取使用住房公积金,市住房公积金中心近年来持续规范改进提取使用政策,大力推进提取业务在线办理、商业贷款约定提取和公积金贷款冲还贷,不断提升管理服务效能;同时,深入开展治理违规提取使用工作,防范打击违规提取使用行为,切实维护缴存职工权益,努力营造良好社会氛围。

  这些对象应当依法缴存住房公积金

  建立住房公积金制度的目的,是通过国家、单位、职工三方共同筹集资金,形成稳定、可持续的资金来源,主要以发放低息个人住房贷款、提取使用个人账户余额的方式,帮助缴存职工解决住房问题。

  据了解,国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工都应按时、足额缴存住房公积金。单位临聘人员也属建缴公积金的范畴。

  单位与个人缴存的住房公积金均属个人所有,不仅缴存了住房公积金后可申请住房公积金低息贷款,同时缴存的住房公积金还能免缴个人所得税,同时住房公积金利息免征利息税。

  提取住房公积金需满足以下条件

  重庆目前提取条件主要包括:购买自住住房付清购房价款,偿还购房贷款本息,建造、翻建、大修自住住房,城镇老旧小区自住住房加装电梯,重大疾病造成家庭生活困难,无房且租赁住房,享受城市居民最低生活保障,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,职工与单位解除劳动关系满两年未再就业,出境定居,死亡,退休。职工符合上述任一提取条件的,均可申请提取本人住房公积金。

  中心城区缴存职工由单位统一代办提取手续,有条件的远郊区县可直接由缴存职工本人申请办理。市住房公积金管理中心逐步推广职工自助在线提取业务,目前偿还住房公积金贷款、租房、退休、离职满两年未再就业等主要提取业务类型已实现在线办理,职工可通过重庆市住房公积金个人网上服务大厅、微信公众号、手机APP、自助终端等线上渠道自助办理,职工办理提取手续后,提取资金可实现秒级上账。缴存职工还可通过在线办理商贷约定提取签约和公贷冲还贷的方式,减轻还贷压力,有效提升提取业务便捷度。

  违规提取将被纳入个人征信及“黑名单”

  据了解,通过制作虚假材料、同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、虚构购房行为、捏造婚姻关系等方式提取住房公积金均属违法违规行为。对使用虚假材料等手段违规提取使用住房公积金的职工,市住房公积金中心将终止办理相关业务,并把相关情况通报职工所在单位,追回违规提取使用资金,并自发现违法行为之日起取消职工一定期限内的提取、贷款资格,纳入个人征信及住房公积金失信黑名单,将相关信息依法向社会公开。严厉打击协助职工违规提取使用住房公积金的非法中介机构,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

  在治理违规提取使用公积金方面,在与市公安局经侦总队建立打击骗提套取住房公积金联动整治机制基础上,市住房公积金中心协调市财政局、人民银行重庆营管部、市公安局、市城管局、市市场监督管理局、市网信办等部门成立了重庆市治理违规提取住房公积金工作领导小组,重点查处协助职工违规提取使用住房公积金的非法中介机构。

  市住房公积金中心已建立与公安、民政、不动产登记机关、商业贷款发放银行等部门联网协查机制,实现对职工身份、房屋、贷款、婚姻、低保等信息的自动核查,确保提取信息真实性。

  按照川渝两地住房公积金一体化发展要求,两地将联动治理违规提取使用纳入重点工作,建立长效机制和明确工作推进方向,持续联合治理违规提取使用行为。(首席记者 董进)

新闻视点  
· “战旗”焕新颜 村民展笑颜
· 第19届东博会筹备工作全面铺开
· 第19届东博会筹备工作全面铺开
· 2022世界动力电池大会将于7月2
· 全球首个梯级水光蓄互补电站在
· 广西首创不动产登记税证跨境远
· 宁夏“时尚奶奶”当模特:退休
· 云南苍山13名失联人员已全部找到
· 中国青年,闪闪发光!
· 云南开展城市癌症早诊早治项目
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技