首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 反腐倡廉 >>  
虚列名目套取、化整为零拆分 整治违规公款报销乱象
时间:2022-05-15 16:25:11  作者:  来源:中央纪委国家监委网站
 

     虚列名目套取 化整为零拆分

  记者观察 | 整治违规公款报销乱象

  中央纪委国家监委网站 曹溢

  日前,四川省纪委监委网站公布的警示教育片披露了广元市昭化区原副区长付健奢靡享乐案情,付健热衷购买奢侈品,曾以出差的名义公款报销一副价值7.16万元的眼镜。

 

  记者梳理发现,近年来通报的腐败案例中,违规公款报销问题屡见不鲜,且涉及享乐主义、奢靡之风的各方面。如,中国电科南京奥马光电公司原总经理徐永刚,先后22次在KTV等场所内组织高消费娱乐活动,相关费用共计22.48万元以餐饮费形式公款报销。湖南省衡阳县自然资源局通过填写“空白公函”、更换原始菜单、虚增接待次数等方式,将单次超标准公务接待拆分报账,共涉及超标准公务接待费11.9万余元等。

  为了违规公款报销,相关人员往往采用化整为零拆分报销和虚列名目套取资金两种方式。中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组在对企业营销费用管理使用情况的调研中发现,有的业务主管领导没有把好报销审核关口,致使许多虚假发票、连号发票、拆分报销顺利过关。因贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑的浙江省嘉善县银粮国家粮食储备库有限公司原董事长、总经理沈培锋,也多次以办公用品发票报销,非法套取公款用于个人消费,共计7.5万余元。

  而在虚列名目方面,公务接待中的“吃公函”“吃食堂”“吃会议”等问题更为突出。有的国有企业使用“空白公函”、虚假公函等搞违规超标接待;有的单位之间“换手抓痒”,互相给空白函报销;有的则以各种名义虚构“凭证”套取公款。近期中国人民银行通报的12起违反中央八项规定精神问题中,就有7起涉及违规公款报销问题。如,2016年至2020年,人民银行托克托县支行通过虚列支出的方式,套取资金共计55.98万元,用于公款吃喝及发放福利等,该行原党组书记、行长赵紫光等人受到党纪处分。

  违规公款报销手段更趋隐蔽。近年来,防止违规使用公款的制度笼子越扎越紧,但仍有心存侥幸或胆大妄为的违纪者寻找制度薄弱环节,“精致走账”。违规公款报销屡禁不绝警示我们:“四风”问题隐形变异、翻新升级,仍须常抓不懈、深入整治。

  十九届中央纪委六次全会工作报告指出“超标接待拆分报销”“公务接待中‘吃公函’”等问题,对整治违规公款报销作出部署,各级纪检监察机关贯彻落实全会部署,紧盯问题,积极探索更有针对性的纠治举措。

  有效应对“精致走账”,提升精准监督能力不可或缺。重庆市巴南区纪委监委借助自主研发的党风政风监督大数据系统,将公务用车购置和运营维护费用、公务接待费用、因公出国(境)费用、培训费、会议费等5类费用支出情况纳入其中,形成全区“三公”经费支出数字化账本。针对每类费用支出分别设置警戒线,实行差异化预警,并自动生成问题清单,纪检监察机关对照问题清单中的支出摘要、支出金额等关键信息,逐一分析研判,及时查处疑似违规违纪问题。

  强化日常监督,深挖彻查,形成震慑。针对去年中秋、国庆检查发现的31个公务接待无公函、假公函、一函多餐等问题线索,江西省纪委监委要求设区市纪委监委提级核查,深挖背后的违规公款报销、套取费用等问题,并向市委、市政府主要领导报告,核查结果由市纪委书记专门向省纪委监委报告。湖北省武汉市纪委监委围绕公车维修费、加油费冲抵公款送礼、违规吃喝费用等问题,深入基层一线开展专项检查,通过看管理查漏洞、看账单查数据、看监控查行为等方式,今年以来共发现私车公养问题18个,问责17人,给予党纪处分6人。

 

新闻视点  
· 中国青年,闪闪发光!
· 云南开展城市癌症早诊早治项目
· 中央六部门联合选派20个科技特
· 首件“太空快递”有个“四川管
· 重庆市市场监管局发布45项地方
· 广西出台48条措施促进服务业恢
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
· 2022数博会将于5月26日线上举办
· 黔边变前沿 “黔”景无限好
· 南宁投放22.4万个新汽车号牌
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技