首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 依法维权 >>  
广西开展新的四大行业领域整治
时间:2022-05-11 09:30:36  作者:  来源:广西日报
 

      原标题:推动常态化扫黑除恶斗争走深走实

  广西开展新的四大行业领域整治

  5月9日,自治区扫黑办透露,按照党中央和自治区党委的决策部署要求,5月起,广西将以学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》为牵引,集中开展新四大行业领域整治,严厉打击教育、医疗、金融放贷、市场流通新的四大行业领域违法犯罪,持续打财断血,打伞破网,全力缉捕“漏网之鱼”,全力铲除黑恶势力滋生土壤,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

  据介绍,围绕“打、防、管、建”四项任务,广西今年继续开展行业整治,推动信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等四大行业领域深化集中整治,分行业开展整治效果评估。在此基础上,从5月开始,广西启动教育、医疗、金融放贷、市场流通等新的四大行业领域整治,集中打掉一批利用在校学生实施的黑恶犯罪,打掉一批违规执业、医疗骗保等违法犯罪,打掉一批扰乱金融市场秩序、“套路贷”等违法犯罪,打掉一批垄断经营、欺行霸市等违法犯罪。

  同时,广西还将组织开展打击涉网黑恶犯罪专项行动,重点打击利用网络实施敲诈、网络赌博、恶意索赔、舆情敲诈等违法犯罪活动,加强网络黑灰产业链整治,建立打击涉网犯罪长效机制,依法严肃整治网络水军、造谣炒作、恶意营销、网络暴力等网络乱象。

  针对全区常态化扫黑除恶专项斗争的短板弱项,广西坚持问题导向,采取针对性整治措施:

  ——强化线索处置。持续做好12337智能化举报平台涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”线索转班核查工作,全面起底线索,建立专门台账,实行销号管理,进行集中攻坚化解。

  ——打击更加主动。动态统筹重大案件挂牌督办工作,推动全国扫黑办挂牌案件的侦办;自治区扫黑办将再挂牌督办若干社会关注度高、案情复杂重大的案件;建立动态更新的黑恶犯罪目标逃犯清单,常态化追捕“漏网之鱼”。

  ——强化基层基础。全面落实村(社区)党组织书记由县级党委备案管理制度和村两委成员资格联审机制,选优配强村党组织,健全基层治理体系,让黑恶势力在城乡无处生根。

  自治区扫黑办负责人表示,为推动常态化扫黑除恶斗争不断取得新成效,广西将不断强化办案质效,严格落实黑恶案件侦查阶段检察机关提前介入机制,严格执行涉黑案件和重大涉恶案件自治区级统一把关、其他涉恶案件市级统一把关制度,强化督促复核,确保每一起案件都办成铁案。

  推广贵港市“执保联查”和梧州市“府院联动”的经验做法,并明确时限,加大“黑财”执行力度,提升“黑财”执行到位率,及时、全额上缴入库。

  继续把“打伞破网”纳入自治区年度党的建设专项工作绩效考评内容,坚持“一案三查”“两个一律”工作机制,对新立案侦查的黑恶案件逐案深查,深挖政法队伍教育整顿期间未办结的问题线索和在押涉黑涉恶罪犯举报线索,对“有黑无伞”、未查深查透的案件回溯倒查,深挖彻查一批庇黑护恶、腐化堕落的害群之马。(记者/李贤)

新闻视点  
· 春天里,我们一起谱写振兴新歌
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
· 2022数博会将于5月26日线上举办
· 黔边变前沿 “黔”景无限好
· 南宁投放22.4万个新汽车号牌
· 蓝田县洩湖镇崔高峰:一位返乡
· 内蒙古矿业权登记有了新规范
· 四川:5个特困行业可阶段性缓缴
· 玉楚高速双柏隧道左幅顺利贯通
· 青海重点职业病监测由17种扩展
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技