首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 真伪揭露 >>  
快递盒上有多少骗人的二维码广告
时间:2022-05-11 09:23:34  作者:见习记者 张守坤 记者 陈磊  来源:法治日报
 

      虚假宣传 诱导下载 侵犯隐私

  快递盒上有多少骗人的二维码广告

  “19元充值100元话费。”前不久,天津市民王先生在收到的快递盒上发现这则二维码广告。他觉得很划算,扫码并按广告指引支付了19元,结果根本没有充值到话费,而是显示其开通了某App会员。

  王先生把自己的遭遇告诉了身边的朋友,发现不少人都遇到过快递盒上的二维码陷阱——有的充值后没有得到相应的优惠,有的下载了一堆App也没有获得奖品。

  近日,《法治日报》记者来到天津市河东区多个快递站点,随机选择了30个快递包裹看到,其中有四成左右的快递包裹上印有二维码广告,内容包括:“天大的秘密!扫一扫可以领100元”“先别拆!扫码领大额现金红包”“别扔!扫码1元抽手机”等。

  扫描这些二维码真的能够领取到福利吗?

  记者扫了扫一快递上“马上扫,随机奖励一桶油”的二维码后,手机屏幕弹出一页面,上面写着抽取烟、酒、平板电脑等各种福利大奖,抽中后只需支付快递费即可送到家。

  “不要扫,骗人的!”一旁的快递站点工作人员看到记者扫二维码时提醒道,他说有居民扫码支付快递费、填写地址后根本没有收到任何奖品。“这些二维码广告发件时就有,也不知道谁贴的。”

  附近有居民告诉记者,曾在快递上看到贴有“领取手机靓号”的二维码广告,其扫码进入选号界面,按照订单流程填写了身份信息并支付相应费用,结果一直没有收到相关快递,试图沟通时发现对方留的联系方式是假的。

  还有一种“玩游戏提现”的二维码广告,记者扫码进入游戏界面,玩了10关后提示获得了5元钱,但想提现要通过30关,到达30关后又提示需要累计10元才能提现……并且在此过程中用户得不断观看各种广告。

  在第三方投诉平台,多位网友称,有些快递上的二维码广告带有“流氓软件”,扫码后发现内容与宣传广告不符,点击“退出”按钮,结果仍自动下载了一堆无用的App。

  据公开数据,2021年我国快递业务量达1085亿件,支撑网络零售额接近11万亿元。而近期安徽省消保委对1111份快递单样本进行测试、统计和分析发现,674个样本中含有二维码广告,占比达60.67%。其中,出现最多的广告是某平台的“天天领现金打款秒到账”活动,占比39.32%。

  那么,这些快递上的二维码广告到底是谁贴上去的呢?

  一名负责投放快递单广告的业内人员告诉记者,他们和电商平台、快递公司都有合作,商家可以直接通过系统把额外添加了广告的快递单打出来,可根据不同节点、活动区域投放,一天最多可以保证发5万份。还有线下快递单广告投放业务,即通过不干胶外贴在快递包裹上,甚至可以单页放置在快递内部。至于投放的都是哪些广告,“只要不违法都可以,也没有什么审核”。

  而多位消费者投诉称,被骗后与快递公司交涉,对方称广告不是自己发布的,自己不需要为此负责,也无法为其解决问题。对此,广东瀛尊律师事务所律师翟东卫认为,快递公司有责任和义务对快递单上的广告内容进行审核,确保其不侵犯消费者合法权益。

  “快递包裹上之所以有广告,大概率是因为快递公司与广告经营人之间有合同关系。根据消费者权益保护法,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿、广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处、广告经营者、发布者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任等规定,广告主应当赔偿受到损害的消费者,快递公司应当承担连带赔偿责任。”翟卫东说。

  如何才能避免快递单广告陷阱?

  翟卫东说,《印刷品广告管理办法》规定,发布印刷品广告,需要具有代理与发布印刷品广告的经营范围,如果快递公司的经营范围里没有该项规定,工商管理部门可以对其进行处罚。如果快递公司明知广告内容违法而仍然发布该广告,工商管理部门可以没收其广告费用并对其进行罚款,如果情节严重构成刑事犯罪的,可以追究刑事责任。

  “对于消费者来说,如果因为该广告的虚假宣传而导致损失,可以对广告主提起民事诉讼要求赔偿损失,当然,也可以要求广告发布人快递公司承担连带赔偿责任。”翟卫东说。

  安徽省消保委等多地相关部门和快递公司也提醒,快递单广告中的“免费抽”“待领取”“一元抽”等福利,并不能确保真实性和安全性,消费者看到这类广告后要谨慎,不要轻易扫码。(见习记者 张守坤 记者 陈磊)

新闻视点  
· 春天里,我们一起谱写振兴新歌
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
· 2022数博会将于5月26日线上举办
· 黔边变前沿 “黔”景无限好
· 南宁投放22.4万个新汽车号牌
· 蓝田县洩湖镇崔高峰:一位返乡
· 内蒙古矿业权登记有了新规范
· 四川:5个特困行业可阶段性缓缴
· 玉楚高速双柏隧道左幅顺利贯通
· 青海重点职业病监测由17种扩展
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技