首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 维权常识 >>  
仓库漏雨致租户大批名酒被淹减值 出租方被判担主责
时间:2022-05-09 10:07:41  作者:  来源:人民法院报
 
      人民法院报讯 某糖酒公司租赁某物业公司一间仓库存放酒水,并签订仓储服务合同。一场大雨后,某糖酒公司发现由于仓库屋顶严重漏雨,其中存放的数百箱名贵白酒外包装、合格证等严重毁损变形,导致酒水无法正常出售,经评估损失达30万余元。近日,山东省济南市历城区人民法院作出判决,物业公司因未尽到对仓库屋顶排水管道的维护责任,应承担80%的主要责任。

  2019年,某糖酒公司租赁了物业公司二楼仓库存储酒水,并在仓储服务合同中约定:糖酒公司负责对租赁物的日常维护及正常情况下设备设施损耗的检查、修缮;存放货物不得紧靠四周墙壁,应按规定留有适当距离(20厘米)以上,否则后果损失自行承担;在租赁期限内,糖酒公司负责购买货物保险,凡因自然灾害或突发不可预知事故(房屋自然损坏)造成的损失,由糖酒公司负责。

  发现名酒被泡后,糖酒公司立即采取排水等措施止损。物业公司检查后发现,漏水原因为仓库屋顶排水管道被异物堵塞,导致积水沿墙壁和屋顶接缝处流入仓库所致。经名酒原厂家及公证处鉴定,酒水全部为真品,勘验日市场价值为77.7万余元,受损后残值为44.5万元,损失共计约33.2万元。

  法院审理后认为,糖酒公司与物业公司存在合法有效的租赁合同关系,糖酒公司租赁物业公司的仓库用于存放酒水,并按约支付了租金和物业费用,物业公司应当按约交付仓库并在租赁期间保持该仓库符合约定的用途。租赁期间,物业公司对仓库屋顶排水管道未尽到维护、维修责任,导致雨后屋顶积水,仓库渗漏,货物泡水受损,物业公司应当对此承担主要责任。糖酒公司未按合同约定将货物离墙20厘米放置,在泡水发生后虽采取了防水的应急措施,但后续未采取通风、除湿等有效措施避免损失扩大,应当对损失承担次要责任。

  综上,法院酌情认定物业公司应当对酒水损失承担80%的责任,糖酒公司承担20%的责任。物业公司应向糖酒公司赔付酒水损失266084元。

  本案判决作出后,物业公司积极履行,已过付全部判决款项。

新闻视点  
· 春天里,我们一起谱写振兴新歌
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
· 2022数博会将于5月26日线上举办
· 黔边变前沿 “黔”景无限好
· 南宁投放22.4万个新汽车号牌
· 蓝田县洩湖镇崔高峰:一位返乡
· 内蒙古矿业权登记有了新规范
· 四川:5个特困行业可阶段性缓缴
· 玉楚高速双柏隧道左幅顺利贯通
· 青海重点职业病监测由17种扩展
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技