首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
购房不成更换中介 自由选择并非违约
时间:2022-05-09 10:02:16  作者:  来源:法治日报
 
     □ 本报记者 战海峰

  □ 本报通讯员 杨豪

  近日,重庆市南川区人民法院审结一起中介合同纠纷,依法认定买方行为不构成“跳单”违约,判决驳回中介方的诉讼请求。

  法院查明,某中介公司带陈某看房后,与其签订了含有禁止“跳单”格式条款的《看房协议书》,其中约定:委托人不得私自与中介提供的房源进行交易,或委托人以血亲、嫡亲关系的名义与中介提供的房源进行交易的,视为委托人与中介所提供的房源进行交易,委托人属于违约,违约金为该房屋成交总价的2%。

  此后,因双方就房屋价格未达成一致,陈某遂另寻房产中介公司。在另一公司的服务下,陈某以成交价338000元购得案涉房屋,并向促成交易的中介支付佣金2000元。某中介公司随后以陈某违反前述约定为由诉至法院,要求陈某支付违约金6760元。

  法院经审理认为,案涉房产交易信息并非原告中介公司独家享有的房源信息,原告中介公司虽然带陈某看房,并就购房合同签订事宜协调买卖双方进行了磋商,但最终并未达成房屋成交。陈某通过另一中介了解到同一房源信息,通过该中介公司促成了房屋买卖合同成立并向其支付中介费。原告中介公司提供的中介服务没有促成房屋买卖合同成立。此外,陈某向促成交易的中介公司支付了约定的中介费用,主观上并无逃避佣金的恶意,综合以上因素,陈某的行为不构成“跳单”。被告不构成违约,对原告的诉讼请求法院依法不予支持。

  法官庭后表示,禁止恶意“跳单”格式条款的设立初衷是对中介公司合法权益的保护,但是,禁止恶意“跳单”不能以限制消费者的合理选择权为代价。衡量买方是否“跳单”的关键,是看买方是否利用了该中介公司提供的房源信息、机会等条件。如果买方并未利用该中介公司提供的信息、机会等条件,而是通过其他公众可以获知的正当途径获得同一房源信息,则买方有权选择报价低、服务好的中介公司促成房屋买卖合同成立,而不构成“跳单”违约。 

新闻视点  
· 春天里,我们一起谱写振兴新歌
· 两轮电动车智能换电站亮相昆明
· 2022数博会将于5月26日线上举办
· 黔边变前沿 “黔”景无限好
· 南宁投放22.4万个新汽车号牌
· 蓝田县洩湖镇崔高峰:一位返乡
· 内蒙古矿业权登记有了新规范
· 四川:5个特困行业可阶段性缓缴
· 玉楚高速双柏隧道左幅顺利贯通
· 青海重点职业病监测由17种扩展
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技