首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 消费维权 >>  
眼镜选购需谨慎 警惕镜片被“掉包”
时间:2022-05-09 08:42:07  作者:  来源:南宁新闻网
 

    【原标题】南宁市12315发布消费提示:眼镜选购需谨慎 警惕镜片被“掉包”

  随着电子产品使用频率的增加,青少年近视率也随之不断升高,质量不合格的眼镜起不到矫正视力的作用,可能还会对眼睛造成伤害。2021年以来,南宁市市场监督管理局12315中心接到涉及眼镜工单268件,主要反映眼镜质量差、配镜不准、售后服务跟不上以及涉嫌假冒名牌、价格贵等,故发布2022年第4号消费提示,提醒消费者,配镜牢记以下五点,避免掉入陷阱:

  一、配镜前最好先去正规医院进行眼科检查。初次配镜的人,需要准确的验光,老年人配镜也应验光,不能贪图便宜从地摊购买。另外,有些学生的视力下降并非由近视或近视散光引起,可能是一些眼部疾病所导致,验光前应进行系统的眼科检查,区分是真性近视还是假性近视等。

  二、选择正规医院或信誉好的眼镜店。建议消费者到证照齐全、配备专业验光员和定配工的正规眼镜店选配眼镜。眼镜企业的“四证”,是保证配镜质量的前提,一是眼镜企业是否具有相应的营业执照,二是配装眼镜企业的验光设备和检测仪器是否有计量检定合格标志;三是验光、制作人员是否持证上岗;四是眼镜有无合格标识(证)。

  三、挑选适合自己的镜片及镜框。一般眼镜片分为树脂、玻璃和水晶等几种,镜片和镜框都应有保质期。镜片、镜框、镜架如果是进口材料,应有海关相应的证明文件。树脂镜片因为具备重量轻等优点,很受学生欢迎,但是保养要求也比较高。如温度超过60℃,高温下由于各层的膨胀率不同,镜片就会有一定损坏,进而变得模糊,其耐磨系数也明显低于玻璃镜,所以消费者平时佩戴时要注意对镜片的保护。

  四、保存产品包装,警惕镜片“掉包”。配镜买单时,建议消费者保留商家加工后留下的加工单据,上面表明的品牌、产地、厂址、折射率、度数、膜层情况等信息是对镜片身份的最好证明。必要时还可要求由自己拆封镜片后交由商家当面加工,避免镜片“掉包”。

  五、索要购物消费凭证,维护合法权益。消费者还应注意保留购物清单、发票以及验光单等凭证,如发现眼镜佩戴后长时间(通常超过一周)仍有不适反应,消费者应及时咨询眼科医生或专业人士。如遇消费纠纷,可先与商家协商。协商不成时,可拨打12345、12315热线,或通过“全国12315”网站、公众号、手机APP等渠道投诉举报,及时维护自身的合法权益。(记者/唐秋艳 通讯员/熊至娟)

新闻视点  
· 春天里,我们一起谱写振兴新歌
· 蓝田县洩湖镇崔高峰:一位返乡
· 内蒙古矿业权登记有了新规范
· 四川:5个特困行业可阶段性缓缴
· 玉楚高速双柏隧道左幅顺利贯通
· 青海重点职业病监测由17种扩展
· 2022年云南省职业技能大赛在昆
· 2800余名工人奔忙在一线 贵阳轨
· 企业创新的“导航仪” 到2024年
· 西安首批自动售药机投入使用
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技