首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案说法 >>  
青海西宁警方破获特大危害珍贵、濒危野生动物案
时间:2022-05-07 09:01:38  作者:  来源:中国新闻网
 

     
    图为办案民警对这些疑似野生动物制品进行扣押。 城中公安分局供图  

      中新网西宁5月6日电(祁增蓓 高媛)记者6日从青海省公安厅获悉,日前,青海省西宁市公安局城中分局在青海省公安厅森林警察总队、西宁市公安局治安支队的指导下,聚焦生物多样性以及人与自然和谐共生,重点打击危害珍贵、濒危野生动物犯罪活动,破获一起特大危害珍贵、濒危野生动物案,涉案总价值达三十余万元。

  据西宁市城中公安分局警方介绍,今年2月初,城中分局南川西路派出所在日常巡查工作中发现一条非法猎捕、收购、运输、出售野生动物的案件线索,将此情况汇报给分局党委,并成立工作专班,开展案件侦查工作。

  通过对该案件的梳理深挖,工作专班进一步掌握“犯罪嫌疑人将于近期携带疑似野生动物制品,在南川西路客运站乘车前往外州县进行贩卖”的线索。通过半个多月的查缉布控,一名男子终于在2月28号12时左右,引起办案民警的注意。

  “当时对该男子进行询问时,他表现异常紧张,我们当即决定对该男子进行进一步盘查。”办案民警温世东认为,如果案件线索是真的,案件办理的方向是对的,那么眼前的这个人极有可能就是这起非法猎捕、收购、运输、出售野生动物案件的犯罪嫌疑人。

图为办案民警查获的野生动物制品。 城中公安分局供图

     当该男子随身背包的拉链被拉开时,映入眼帘的物品让现场所有工作人员着实感到一惊,小小的背包中竟然装有疑似麝香14个、鹿茸4根、狼牙44颗、熊胆6个、麝尾3个。

  随即,办案民警对这些疑似野生动物制品进行扣押,并送往涉案财物中心保存,同时将犯罪嫌疑人李某某依法传唤至城中公安分局执法办案中心接受讯问。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某某对自己涉嫌危害珍贵、濒危野生动物的犯罪事实供认不讳。随着调查的深入,办案民警发现李某某携带的野生动物制品并非自己猎杀,而是在西宁市某市场收购所得,这就意味着他的背后还有“上家”。

  为了对此违法犯罪行为进行全链条打击,办案民警立即对犯罪嫌疑人李某某“上家”开展侦查工作,而李某某只知道两名“上家”的外号,且以往2次交易距今已长达2年,这让案件的侦查工作一度陷入僵局。

  办案民警只得对案件线索进行再梳理、再分析、再研判,并将摸排方向重点对准西宁市某市场及周边宾馆酒店,期望从中寻出蛛丝马迹。

  面对几十个有此外号的卖家、十几家宾馆酒店、五六个大型停车场以及三四个月就更换经营业主的市场商铺,办案民警不停摸排线索,最终确定了犯罪嫌疑人李某某两名“上家”的人员身份信息。犯罪嫌疑人李某某也已于4月6日,被西宁市城中区人民检察院依法批准逮捕。

  据悉,经公安部指定司法鉴定中心对该起野生动物制品进行鉴定,鉴定结果为14个麝香和3个马麝尾巴。按至少来源于14个个体进行价值计算,其中9个马麝、4个林麝和1个喜马拉雅麝均为国家一级保护动物,疑似鹿茸鉴定结果为马鹿茸,涉案总价值为336000元。

  至此,该起特大危害珍贵、濒危野生动物案顺利告破。经与青海省公安厅森林警察总队沟通得知,该案因涉案价值巨大,成为近年来该省地方公安查获麝香数量最大的危害珍贵、濒危野生动物案。

  此外,办案民警发现在这起特大危害珍贵、濒危野生动物案背后有着一条较为完整的“产业链”,犯罪嫌疑人李某某仅是其中的“一环”。李某某收购野生动物制品进行贩卖,从中获益,而李某某2位“上家”又是这条黑色“产业链”中的更高一环,他们手中掌握着更多的野生动物制品,一直在从事非法贩卖野生动物制品犯罪活动。

  西宁警方表示,买卖珍贵、濒危野生动物制品,这条非法“产业链”的顶端必定是非法狩猎,而这两名“上家”手中的野生动物制品又是来自哪里的呢?还有不少案情需要进一步调查。(完)

 

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 2022年云南省职业技能大赛在昆
· 2800余名工人奔忙在一线 贵阳轨
· 企业创新的“导航仪” 到2024年
· 西安首批自动售药机投入使用
· 云南丽香铁路“第一长隧”玉龙
· 贵州:厚植人才沃土 蓄积发展动
· 成自高铁球溪河双线大桥主跨合龙
· 2022年重庆市首届生态文化作品
· 一季度广西下达为民办实事工程
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技