首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育维权 >>  
中小学生需学煮饭引热议
时间:2022-05-07 08:58:58  作者:  来源:扬子晚报
 

    中小学生需学煮饭引热议

  近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动课从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。“教育部要求9月起中小学生要学煮饭”的话题迅速冲上微博热搜,不少70后80后网友直呼:多年前的劳动课,如今又回来啦!

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

  9月起中小学生需学煮饭引热议

  中小学设置十个任务群:

  五六年级要学会2-3道家常菜

  今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。根据义务教育课程方案,劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。

  劳动课程分日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动三种,内容共设置十个任务群,每个任务群由若干项目组成。日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。

  学校可结合实际,在不同学段自主选择确定任务群学习数量。

  比如,在烹饪方面:第一学段(1-2年级),要参与简单的家庭烹饪劳动,如择菜、洗菜等;第二学段(3-4年级),学会做凉拌菜、拼盘,学会蒸、煮的方法,如加热馒头、包子,煮鸡蛋、水饺等;第三学段(5-6年级),做2-3道家常菜,如西红柿炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖骨头汤等,还要会设计一顿营养食谱;第四学段(7-9年级),能设计一日三餐的食谱,独立制作午餐或晚餐中的3~4道菜等。

  引发网友“忆往昔”:

  初中毕业已经能做一桌饭菜!

  “劳动太重要了,现在的小孩最缺乏的是劳动,我们小时候最不缺的是劳动。一年级开始就要打扫卫生,立夏时节还要给学校挖半夏(中草药)上交,三年级开始每周给学校砍柴一次,还有植树等等。在家里做饭、洗衣服、除草、插秧、割稻子,什么都要干。虽然很辛苦,但是现在想想这些劳动锻炼了生存技能,磨练了意志,养成了我吃苦耐劳的品质。”80后家长王女士表示,初中毕业同学来家里聚会,自己已经能做出一桌像样的饭菜。

  劳动课程新方案也得到了不少网友的支持。“这个要求很合理。五六年级的学生,有基本的照顾自己或家人的能力,能使用大多数家电、会洗衣拖地,简单做几道菜,懂得安全用电用水用火,具备生命安全观,太有必要了。”“好事,每周一节劳动课必须上,专家说孩子爱劳动不容易抑郁,爱劳动能促进孩子感恩,珍惜生活”……

  南京多个小学开展“劳动教育”

  南京市力学小学:

  成立“劳动实验班”,学会十项劳动

  关于劳动教育,南京学校有哪些有特色的做法呢?记者了解到,去年伊始,南京市力学小学就提出劳动“十会”,分别是小米粒会收拾书包、会扫地、会倒垃圾、会洗抹布、会抹桌、会收发书本、会拖地、会擦窗、会擦黑板、会排桌椅。劳动“十会”旨在让全校每一个“小米粒”从身边的劳动做起,研究劳动方法,学习劳动技能,进而能够做好自己的事。

  学校还专门在每个年级设立了两个实验班,相当于“先锋团队”,带动全校师生踏实践行“劳动十会”项目。另外,学校还成立了“劳动社团”,由力学小学和力人小学两所学校每个班级的劳动委员组成了劳动社团,开展实战演练。

  南京市力学小学校长李琳表示,劳动教育是“德智体美劳”五育之一,作为学校,有责任有义务去重视和落实这项教育。劳动教育并不神秘,也并不高大上,而是一项很朴实和普适的教育。“力学的劳动教育很接地气,从身边的小事做起。第一阶段,我们从校园劳动开始,第二阶段将延伸到家庭劳动,第三阶段可能会到更广阔的天地开展一些特色兴趣劳动。我们还将劳动作为对学生的评价标准之一,不管是评选‘五育之子’还是‘美德少年’,劳动都是必备的评价项目。”

  南京市瑞金路小学:

  每周一天劳动日,孩子“和父母换一天岗”

  南京市瑞金路小学校长周锋介绍,劳动课程非常有必要。劳动是人类生存的必要技能,同时也是人与人交往,走向社会、融入社会的必要载体和桥梁。“在劳动中出出汗、动动脑,让我们身心更健康,还可以磨练我们的意志。劳动课程无需另起炉灶,应该融入学校和家庭生活当中。”周校长介绍,早在3年前,瑞金路小学每周都有一天不布置家庭作业,让学生参与家庭劳动。

  刚刚过去的五一劳动节,学校给孩子们布置这样的作业:一二年级利用假期,整理自己房间内的生活物品和学习物品,将物品归类摆放;三四年级“和父母换一天岗”,亲身体验一天里父母的“行动轨迹”,尽自己所能包揽买菜/洗衣服/打扫卫生等家务活;五六年级的作业是“我是一名美食家”,用智慧和巧手在美食上“做做文章”,开展厨艺秀创意活动,亲手做家族拿手菜。

  南京市武定新村小学:

  联合金陵高职校,研制二十四节气美食

  南京市武定新村小学校长史晖表示,武定新村小学的劳动教育是从“人的全面发展”的视角对劳动教育进行诠释和架构,引导学生热爱劳动,尊重劳动者,实现树德、增智、强体,育美的目的。在实践形式上打通校内校外,回归生活本源,从单一走向多元。

  据了解,学校因地制宜修建了“我们的田野”种植园,兴建了“巧手工坊”“创新实验室”等劳动实践基地。学校还与金陵高等职业技术学校合作,在五六年级启动“拾味堂”劳动教育课程。课程围绕“金陵烟火气”“中华二十四节气”等主题展开教学,研制了特色《学习单》,不仅指导学生掌握劳动技能,还带领学生围绕相关主题对金陵美食的文化进行了研究。

  为了对孩子们参与劳动教育的情况进行及时而准确的评价,武定新村小学还专门在学校特有的评价载体——“小荷花币”中增设了“菊”主题的“小荷花币”。对学生的自理能力、完成劳动打卡和劳动表现情况进行评价。

  孩子们可以将获得的小荷花币在学校的线上评价系统“致美银行”中进行积分累计。在劳动课程、活动中表现优秀的孩子,都有机会获得“武小劳动星”之“自理之星”“敬业之星”“奉献之星”和“巧手之星”的称号。

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 2022年云南省职业技能大赛在昆
· 2800余名工人奔忙在一线 贵阳轨
· 企业创新的“导航仪” 到2024年
· 西安首批自动售药机投入使用
· 云南丽香铁路“第一长隧”玉龙
· 贵州:厚植人才沃土 蓄积发展动
· 成自高铁球溪河双线大桥主跨合龙
· 2022年重庆市首届生态文化作品
· 一季度广西下达为民办实事工程
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技