首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产维权 >>  
最新!广西人租房,年内有望多次提取公积金
时间:2022-05-07 08:40:51  作者:  来源:广西新闻网
 

    【原标题】最新!广西人租房,年内有望多次提取公积金

  5月5日,记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,日前该厅下发通知,拟就该厅起草的关于加大力度支持租房和既有住宅加装电梯提取住房公积金的通知,公开征求意见。今后,租房提取住房公积金有望实现年内多次申请。同时,广西将扩大住房公积金提取范围,且缴存人个人账户资金不足时,可申请使用配偶、子女的住房公积金。

  租房有望实现年内多次申请提取公积金

  目前,按照广西的有关规定,无自有住房缴存人租房提取公积金,一年内可以向住房公积金管理中心(分中心)提取一次。

  为了进一步优化住房公积金使用政策,改善群众住房条件,征求意见稿提出,今后各住房公积金管理中心(分中心)可根据本地实际,适度提高无自有住房缴存人租房提取住房公积金的额度标准。在不超出年度提取限额的情况下,申请人年内可一次或多次申请提取住房公积金。

  已与不动产登记部门实现信息共享的住房公积金管理中心(分中心),不需要申请人再提供房产信息查询结果证明。

  加装电梯可申请使用家人住房公积金

  根据征求意见稿,依照广西既有住宅加装电梯规定,实施加装电梯的房屋,取得建设工程规划许可证(或规划许可意见),符合提取条件的缴存人,可以申请提取住房公积金用于既有住宅加装电梯中个人所需支付的建设资金。

  申请人凭加装电梯建设工程规划许可证(或规划许可意见)、房屋权属证明(或房屋产权所属单位对房产使用人等有关情况的说明),向住房公积金管理中心(分中心)申请提取住房公积金。各住房公积金管理中心(分中心)可结合本地实际,按照楼层差异,确定各楼层住户加装电梯的提取额度标准,并对申请人提取金额采取既定额度审批的方式。自加装电梯项目取得建设工程规划许可证(或规划许可意见)之日起,在不超出本户提取限定额度的情况下,申请人在五年内可一次或多次申请提取住房公积金。

  值得注意的是,房屋所有权人(或房产使用人)个人住房公积金账户资金不足,或无住房公积金用于支付本户加装电梯所需支付的建设资金时,其配偶、子女、父母可申请将本人住房公积金账户内的缴存余额用于补足所需支付的建设资金。

  出具虚假材料骗提套取将被追责

  自治区住建厅相关人士表示,今后,各住房公积金管理中心(分中心)要加强与有关部门的沟通协作,进一步建立住房公积金、房屋交易和产权管理、公共租赁住房、既有住宅加装电梯建设工程规划信息共享机制,认真核查申请提取住房公积金的资料真实性、合法性。对出具虚假证明、编造虚假信息等骗提套取行为,要追回骗提套取资金并严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 西安首批自动售药机投入使用
· 云南丽香铁路“第一长隧”玉龙
· 贵州:厚植人才沃土 蓄积发展动
· 成自高铁球溪河双线大桥主跨合龙
· 2022年重庆市首届生态文化作品
· 一季度广西下达为民办实事工程
· 陕西延续实施失业补助金政策至
· G75兰海高速公路井坪至兰州南交
· 云南援沪医疗队第四批队员出征
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技