首页 | 视点 | 执法 | 教育 | 消费 | 劳动 | 房产 | 常识 | 调查 | 揭露
资讯 | 普法 | 报道 | 呼声 | 权益 | 视频 | 质量 | 律师 | 案法 | 法规

今天是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 和谐西部 >>  
绽放在雪域高原的最美芳华——西藏竹瓦根镇守护者群像
时间:2022-05-06 10:24:40  作者:  来源:新华社
 

 新华社拉萨5月5日电 和平的年代,谁是最可爱的人?每个人心中的答案不尽相同。

    但有这么一个群体——他们只有44人,平均年龄32岁——常年在雪域高原边境一线救援、巡逻,为国家守边境,为百姓守平安,他们就是西藏边检总站林芝边境管理支队竹瓦根边境派出所的移民管理警察。

    热血铸就了他们的青春,他们将青春奉献给了雪域高原。

    冲在救援前线的战士

    1988年出生的廖鸿波,是竹瓦根边境派出所副所长。记者见到他时,他在离派出所不远的桑久执勤点值班。

    “这个检查点是国道219和国道559交汇处,是进出察隅县城的要道,所里的两个副所长带队轮流值班。”廖鸿波说,这段时间刚好轮到他带队执勤。

    竹瓦根镇,位于西藏林芝市察隅县境内,辖区道路雪崩、塌方、泥石流等自然灾害频发,救援成了他们重要的工作之一。

    4月1日,他接到救援电话,称在离派出所70公里的益秀拉山口,因下大雪一名湖南籍游客被困。冒着大雪,廖鸿波立即带队前往救援。快到山顶时,为躲避山上的滚石,他们乘坐的车辆差点掉落悬崖。

    冒雪营救完游客后,他们又接到两起求救电话,地点还是在益秀拉山顶。廖鸿波安抚好刚救下的游客,留下食物,又投入到新的救援任务中。当时,“路边的雪墙有2米高,救援完回到所里已是凌晨4点多。”廖鸿波说,像这种救援的警情太多,“我们都习以为常了。”

    去年,他与相爱3年的女朋友在老家贵州结婚。婚后,家人希望他回到老家工作,但被他拒绝。廖鸿波说:“为国家守边境,为百姓守平安,工作很有意义。”

    守护边境一线的卫士

    竹瓦根镇南面与缅甸接壤,竹瓦根边境派出所还承担边境巡逻的任务。

    “县城距离边境线有130多公里,一趟巡逻需要两天的时间。”29岁的仁青达瓦说。

    缅甸新冠肺炎疫情暴发后,竹瓦根边境派出所加强了边境管控力度,建立防疫执勤点,设置临时隔离点,防范境外疫情输入。仁青达瓦作为第一批进驻执勤点的人员,一待就是一个多月。

    “执勤不仅要防范非法越境的缅民,还要注意自然灾害带来的危险。”他说。

    2021年5月,连续的大雨导致山体滑坡,阻断了执勤点与后方的联系,连续20多天后勤物资不能运达。出生在察隅本地的仁青达瓦带领执勤人员采挖蘑菇和野菜,就着压缩饼干充饥。

    “刚开始觉得很无助,没网没路,联系不到外界。”仁青达瓦说,虽然执勤点离县城100多公里,走路一天就能到达,但是“回去就等于逃跑,见到同事我会觉得不好意思。”

    执勤期间,先后4次发现并劝返非法越境、交易物资的缅民122人,将疫情隐患堵截在边境线外。鉴于他优秀的表现,2021年7月,他荣获国家移民管理局颁发的个人“二等功”。

    为群众解难纾困的贴心人

    2020年6月,竹瓦根镇雄久村村民罗布次仁到派出所报案,称他在网上买了3头猪,对方却不发货。

    27岁的民警颜路桐得知此事后,立即沟通,并向带货主播户籍所在地派出所发送协商函。

    最终,在他的帮助下,罗布次仁追回3000元。

    竹瓦根镇人口分散,部分边境村庄交通条件差、气候恶劣,每年大部分时间处于封山状态,管理难度较大。

    2021年4月,一名男子以办理驾驶证的名义,向日东村群众收取报名费,骗取钱财。接到群众报警后,颜路桐顾不顾重感冒,连夜固定证据,并通过电话将犯罪嫌疑人传唤到派出所,帮助村民挽回损失。

    “涉及的群众有40多人,每人收取的费用2万到5万元不等。”颜路桐告诉记者,因涉及刑事立案,案子最终移交给了察隅县公安局刑警大队处理。

    此外,颜路桐等派出所警察,为偏远村民上门办理身份证,春节、藏历新年等期间,慰问残障人士、孤寡老人。

    “只要群众需要,我们一定会尽所能把困难和问题解决好。”他说。

    新华社记者边巴次仁、格桑边觉、晋美多吉、孙非

新闻视点  
· 洛古有格的三个梦想
· 云南丽香铁路“第一长隧”玉龙
· 贵州:厚植人才沃土 蓄积发展动
· 成自高铁球溪河双线大桥主跨合龙
· 2022年重庆市首届生态文化作品
· 一季度广西下达为民办实事工程
· 陕西延续实施失业补助金政策至
· G75兰海高速公路井坪至兰州南交
· 云南援沪医疗队第四批队员出征
· 贵州赤水:金钗石斛花开出“美
图片新闻  
云南援沪医疗队第四批队员出征
云南援沪医疗队第
贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”
贵州赤水:金钗石
西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
西安金科博翠天宸
成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业主无力推动整改
成都:中海万锦熙
百姓心声  
· 西安金科博翠天宸业主:该项目何时复工?
· 成都:中海万锦熙岸二期精装质量差,业
· 石嘴山市:金卉丰牧业公司该不该管我父
· 蓝田:邮寄毕业三方 快递无法送到
· 西安未央:国企首创扣我房款
· 兰州七里河区瑞祥小区的房产证问题
· 村民猪圈被非法强拆为哪般?
· 西安沙井村等八个村征地改造最新进展回复
· 群租房污水横流,疫情防控风险增大
· 一张门卡成为病毒的防护服
· 疫情当前!豪润公园天下小区垃圾成山 无
· 拖欠农民工工资何时归还?
· 西固恒大集团工程让长锐家园产生严重安
· 疫情期间违规经营问题反映
· 离婚后在该区买房问题
数据信息 ©2022西部权益网版权所有
E-mail:xbwqzx@163.com

技术支持:万网科技